МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Мишустин пообещал выстоять в экономической войне: по крайней мере, голода не будет

Автор: Елена Земскова   
08.04.2022 09:11

Мишустин пообещал выстоять в экономической войне: по крайней мере, голода не будет

Глава правительства в Госдуме выглядел уверенно и блистал "мобилизационной риторикой"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министру в Госдуме предложили признать крах либеральной экономики и перевести страну на мобилизационные рельсы

Михаил Мишустин отчитался в четверг в Госдуме о работе правительства и рассказал, как Россия будет противостоять коллективному Западу в «самой настоящей экономической войне». Главный вывод, который можно сделать из его выступления, — от голода точно не умрем. Наша страна с избытком обеспечивает себя зерном и растительным маслом, а еще рыбой и мясом, заверил премьер. По его словам, картофель, молоко и овощи в супермаркетах и на рынках также почти полностью от отечественных производителей.

Это, видимо, и есть одна из главных причин оптимизма, которым делился с депутатами Мишустин. Из выступления премьера следовало, что правительство в санкционном противостоянии с Западом будет действовать примерно таким же методами, как оно раньше преодолевало финансовые кризисы и боролось с последствиями пандемии. Мишустин убежден, что в России уже создан «фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику». При этом импортозамещение он увязал с обеспечением «экономического суверенитета» страны.

После начала спецоперации на Украине западные страны наложили на Россию свыше шести тысяч санкций, чем установили рекорд. «А замораживая активы (в том числе золотовалютные резервы), они фактически ограбили нашу страну», — возмутился Мишустин. В Госдуме дали понять, что этих денег — речь идет о сумме более чем 300 млрд долларов — правительству уже, скорее всего, не вернуть. При этом там подсчитали, что на перестройку от санкционного удара нашей социально-экономической системе потребуется как минимум полгода.

В связи с этим премьер-министр обозначил пять приоритетов на краткосрочную перспективу:

  • обеспечение бесперебойной деятельности предприятий;
  • расширение свободы предпринимательства внутри страны;
  • поддержка наиболее уязвимых категорий населения;
  • обеспечение насыщенности рынка товарами;
  • оказание секторальных мер поддержки.

«Те, кто нанес нам удар, считали, что они нас сломали, но наша экономика выстояла», — заявил премьер. В ходе своего общения с депутатами он еще много раз высказывался в подобном победном духе, а под конец отчета произнес и вовсе проникновенную речь: «Россию можно заклеить на карте или на глобусе, но закрыть (изолировать от других стран) одну седьмую часть суши будет просто невозможно. Россия была, есть и будет!». Отметив, что «нам не нужно никого копировать, мы имеем все возможности для создания своего», Мишустин подчеркнул, что «это и будет наша настоящая независимость и суверенитет». При этом для преодоления всех трудностей он предложил сплотиться вокруг президента.

Депутаты отреагировали на эти слова продолжительными аплодисментами. Стоит отметить, что со времени начала спецоперации единство думских фракций превзошло даже уровень «крымского консенсуса», возникшего в 2014 году после присоединения полуострова к России.

Более того, теперь парламентарии готовы объединиться не только друг с другом, но и с кабинетом министров. «Мы с правительством теперь одна команда, поэтому сплотимся», — отреагировал на призыв спикер Госдумы Вячеслав Володин. А единоросс Андрей Макаров заметил, что депутаты «готовы не просто работать с правительством, но и разделить вместе с ним ответственность».

Из всех думских фракций высокий градус критики в адрес правительства сохранила только КПРФ. Коммунист Николай Коломейцев довольно резко потребовал от Мишустина сменить макроэкономический курс. «С такой денежно-кредитной политикой, как сейчас, мы ничего не сделаем!», — горестно махнул рукой депутат. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что России не удастся выжить под санкциями, если прямо сейчас не перевести всю экономику на «мобилизационные рельсы». «Вы нам продолжаете крутить с 1990-х годов эту мантру о свободном рынке и правах человека, которыми там и не пахнет, … но новая реальность заключается в крахе либеральной экономики и вам все равно придется заниматься мобилизационной экономкой», — уверен депутат.

Верными, но недостаточными назвали шаги правительства по преодолению санкций и в «Справедливой России». «Сколько раз мы вам говорили, что не надо наши деньги и запасы хранить за границей, а нам отвечали, что мы ничего не понимаем и все «надежно», — также сокрушался лидер эсэров Сергей Миронов.

Глава «Новых людей» Алексей Нечаев, напротив, убежден, что для выживания России надо превратиться «в свободный сопротивляющийся рынок». «Если на тебя давят снаружи, внутри надо дать людям больше свободы», — призвал депутат.

От ЛДПР на этот раз никто не выступал, вместо этого депутаты от фракции включили короткую видеонарезку со своим лидером Владимиром Жириновским, о смерти которого стало известно накануне. В конце этой записи Жириновский предвещает Россию победу и одновременно предупреждает, что «каждый получит свое по заслугам».

Несмотря на призывы депутатов, вопрос смены социально-экономической модели развития страны в правительстве сейчас явно не обсуждают. Кроме того, до сих пор так и не опубликован третий пакет мер по поддержке экономики, хотя чиновники уже вроде как приступили к разработке четвертого.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-06-00-41-35
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом в большой мере связано с предвыборным лозунгом America first.
-telegram-
Мессенджер Telegram стал основным источником получения информации в России. В стране меняется ее характер и система восприятия ее потоков, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2025-03-19-02-02-34
Президент Владимир Путин во вторник, 18 марта, приехал на ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). И выступил там накануне важного разговора с Дональдом Трампом
2025-03-26-00-27-12
Александр Лукашенко во вторник, 25 марта, вступил в должность президента Белоруссии в седьмой раз.
2025-03-28-07-55-00
Сергей Тен рассказал про недоремонт региональных и местных дорог, популяризацию знаний ПДД, проект ЕР «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ», мониторинг аварийно-опасных участков, инициативность граждан, комплексный подход к капремонту дорог и коммунальных сетей, эффективность новых законов, получение водительского удостоверения без обучения в автошколе и видеоконтроль на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске