МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, Rosbalt.ru
2025-08-28-01-23-09
Общественники предложили ввести налоговый вычет и льготную ипотеку для граждан, отказавшихся от сигарет и алкоголя.

Медведев пообещал закрытие БЦБК, а главное - 40 млрд

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
19.06.2013 12:41

Побывавший в Приангарье премьер-министр Дмитрий Медведев говорил в первый день своего визита в основном об экологии, что в политическом смысле совершенно оправданно делать на нашей земле - если хотеть произвести впечатление на федеральную аудиторию. Что касается аудитории региональной, то она уже много всего от начальства слышала . И в очередной раз декларированные "планы закрытия БЦБК" вряд ли произвели особое впечатление на иркутян и на экологов. Людям как-то хочется поконкретнее: когда - каким путем - за чей счет.

Но все же некая конкретика прозвучала. В правительстве РФ ведётся подготовка плана развития Байкальска и Слюдянского района. На реализацию инициативы из федерального бюджета планируется выделить 26 млрд рублей. На комплекс мероприятий по прекращению производственной деятельности Байкальского ЦБК анонсировано около 14 млрд рублей. То есть в сумме предстоит освоить 40 млрд. Эти средства пойдут на закрытие БЦБК, рекультивацию земель, очистку площадки, а также на создание туристско-рекреационной зоны, организацию новых рабочих мест и инфраструктуры, уточнил премьер.

Дмитрий Медведев также отметил, что подготовка документа должна быть завершена в третьем квартале 2013 года.

  • Напомним статус-кво скандального комбината. 19 декабря 2012 года Арбитражный суд Иркутской области признал ОАО «БЦБК» банкротом. Функции финансово-технического надзора и управленческого контроля на ОАО «Байкальский ЦБК» с декабря прошлого года выполняет компания ООО «ВЭБ Инжиниринг». В январе этого года Внешэкономбанк открыл беззалоговую кредитную линию ОАО «Байкальский ЦБК» на сумму 460 млн. руб. для финансирования текущей деятельности предприятия. В первую очередь финансовые ресурсы направляются на оплату заработной платы, угля, лесосырья и химикатов. Отметим, работы по ликвидации негативного воздействия накопленных отходов БЦБК предусмотрены федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на период до 2020 года» и возможны при остановленном основном производстве.

Как отмечалось ранее специалистами, остановка БЦБК потребует определенного времени (не менее двух лет), комплексного решения организационных, производственных, финансовых, экологических и социальных задач.

Т.е. можно предположить, что в третьем квартале этого года мы узнаем более-менее конкретный план на эти ближайшие два года - в течение которого и будут тратиться в основном эти самые анонсированные 40 млрд.

Вот, собственно, и все. Остальное может быть интересно, если вы хотите из риторических формул второго лица государства извлечь какие-то потаенные смыслы (например узнать, какими словами модно нынче окружать ту или иную "инновационную инициативу", если она у вас есть).

***

Совещание с экологами проводилось в Байкальском музее в Листвянке. Перед началом встречи Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию музея, побывал в зале, посвящённом истории образования Земли. Главе правительства рассказали об образовании озера Байкал, продемонстрировали созданное в музее интерактивное «окно в живую природу», в котором в режиме реального времени с помощью установленных в Байкальском заповеднике видеокамер можно наблюдать за жизнью его обитателей.

Выступая перед экспертным сообществом и членами правительства, Дмитрий Медведев подчеркнул, что Байкал не случайно выбран местом для проведения совещания по вопросам экологии. «Это – одно из "резонансных мест" на карте страны (из-за работающего здесь БЦБК, загрязняющего озеро), поскольку по тому, как мы решаем проблему с комбинатом, судят об эффективности действий правительства, - подчеркнул премьер-министр. - Для власти, жителей Иркутской области, экологических организаций очень важно, чтобы наши дискуссии завершались конкретными результатами. Надеюсь, что мы навсегда перевернули страницу истории под названием БЦБК. Что будет на следующей странице – зависит от многих людей, в том числе и от жителей Иркутской области. Нужно уметь ставить точку и в дискуссии, и в работе».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «в России необходимо сформировать непротиворечивое, сбалансированное и современное экологическое законодательство». Премьер-министр мягко покритиковал проект новой концепции «правил игры» в экологической политике, однако поручил членам правительства проанализировать представленный на обсуждение пакет документов – с тем, чтобы «извлечь рациональное зерно».

- Экологические вопросы в нашей стране некоторое время назад не были темой для такого общесемейного обсуждения – время было сложное, - констатировал глава российского правительства, – но в настоящий момент их публичное значение стало совсем другим. Считаю, это признак того, что меняется мышление людей, на смену совсем бытовым вопросам приходят вопросы, связанные с осознанием нашего места в мире, будущего детей, страны… Мы живём в условиях большого накопленного экологического ущерба. Минприроды определяет 77 наиболее крупных объектов такого рода. Но это условная цифра, потому что таких объектов на самом деле на территории нашей страны, конечно, гораздо больше. По таким ключевым точкам мы сейчас и ведём работу по различным направлениям.

- В прошлом году была утверждена ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Проект федерального закона, который запрещает размещение отходов в водоохранной зоне, сейчас в Государственной Думе, - сообщил Дмитрий Медведев. - В настоящий момент правительством рассматривается план развития моногорода Байкальска и всего региона. Общие расходы на развитие региона (а это важно, потому что мы должны не только оздоровить экологическую ситуацию, но и принять решение в отношении судеб большого количества людей) составят более 40 млрд рублей – это и из федеральных источников, и из других, включая внебюджетные. Мы рассмотрим этот план в третьем квартале текущего года.

Председатель правительства также пояснил, почему так подробно говорит о конкретных мерах: «тема БЦБК была и остаётся ключевой для Иркутской области и Байкала на протяжении последних 50 лет – с момента строительства Байкальского ЦБК (с 1966 года.). Сейчас бессмысленно говорить, было правильным это решение или нет. Принималось оно в определённых условиях, в условиях, скажем, другой страны и другого общества. Наша задача – этот вопрос закрыть, причём, таким образом, чтобы никто не пострадал и все выиграли – и природа, и люди, которые живут здесь».

Дмитрий Медведев рассказал также, что подготовлены и внесены в Госдуму законопроекты, которые касаются обращения с отходами, нормирования в области охраны окружающей среды, вопросов экологической безопасности.

- Мы сейчас говорим о замене действующих разрешений на одно так называемое комплексное разрешение; о подготовке предприятиями, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, программ повышения экологической эффективности; стимулировании соответствующих программ; о разделении объектов хозяйственной деятельности на категории (что тоже необходимо) и применении к ним различных режимов государственного регулирования, - сообщил премьер-министр.

К слову, ряд предложений вызвал довольно оживлённую дискуссию в экспертном- и бизнес-сообществе.

- Нужно принять какое-то сбалансированное решение, - заявил премьер. - Мы исходим из того, что этот баланс может быть найден через переход на современные инновационные технологии.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-28-10-16-40
Новость о планах «АвтоВАЗа» запустить сборку автомобилей в Киргизии, мягко говоря, удивляет. Крупнейший российский автопроизводитель, символ отечественной индустрии ищет площадки за рубежом, ссылаясь на «экономические трудности в России».
2025-08-28-01-45-39
Значительное число отказов в выдаче кредитов жителям России связано не с действительными финансовыми нарушениями, а с ошибками в данных кредитных историй. Об этом в беседе с РИАМО сообщил Дмитрий Михайлов, операционный директор финтех-компании Cosmovisa и эксперт в области финансов.
2025-08-28-01-23-27
Сейчас старшеклассники и их родители часто задаются вопросом, какую профессию выбрать, чтобы она была востребована в эпоху развития искусственного интеллекта. Не совсем добросовестные эксперты пугают нас тем, что скоро не останется места журналистам, художниками, дизайнерам, а может, даже врачам. Многие родители поэтому стараются отправить свои отпрысков обучаться на айтишников, однако тренды на современном рынке труда показывают, что, мягко говоря, «не все так однозначно».
2025-08-28-01-23-09
Общественники предложили ввести налоговый вычет и льготную ипотеку для граждан, отказавшихся от сигарет и алкоголя.
2025-08-27-11-23-49
Ко Дню российского кино, который ежегодно отмечается 27 августа, «Ростелеком», книжный сервис «Литрес» и рекомендательный сервис LiveLib провели исследование, чтобы выяснить, какая экранизация получила наибольшее признание зрителей и какую из грядущих премьер они ждут сильнее всего.
2025-08-27-09-49-55
Китай поставляет в Россию все больше продуктов питания — включая даже картошку.
2025-08-27-09-24-12
Благотворительный фонд имени Юрия Тена передал в операционную Иркутской детской областной клинической больницы ультразвуковой сканер премиум-класса ARIETTA 750. Такая возможность появилась благодаря пятому московскому аукциону «Дыхание жизни», который прошел весной 2025 года, сообщает пресс-служба фонда.

Центр «Мой бизнес» приглашает жительниц Иркутской области принять участие в федеральной образовательной программе «Мама-предприниматель». Партнёром проекта выступает Сбер.