МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Коммунисты просят их не бояться и грозят национализацией

Автор: По инф. Телеинформа   
08.07.2010 14:59



Главную задачу, которую ставят коммунисты на выборах в Государственную Думу в 2011 году – лишить «Единую Россию» политической монополии. Все предпосылки для этого есть, считают представители КПРФ. В четырех субъектах РФ «ЕР» лишилась большинства в региональных парламентах после мартовских выборов. Об этом сообщил руководитель Иркутской областной организации КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко на пресс-конференции, которая прошла в Законодательном собрании Иркутской области. Мероприятие было посвящено визиту в Приангарье депутатов-коммунистов ГД Нины Останиной (член комитета ГД по делам женщин, семьи и детей), Сергея Штогрина (члена комитета ГД по энергетике).

– У нас нет иллюзии в том, что мы окажемся большинством в следующем составе Государственной Думы, – говорит Нина Останина. – Задача состоит в том, чтобы лишить политической монополии партию «Единая Россия», которая сложилась в России в последнее двадцатилетие. Стремление укрепить монополию одной партии приведет к тому, что окончательно рухнет не только политическая, но и финансово-экономическая система.

С точки зрения идеологии мы весьма консервативная партия. Лозунги наши не меняются. В отличие от других оппозиционных партий мы четко проговариваем слово «национализация». Мы твердо убеждены в том, что главная задача состоит в том, чтобы вернуть народу то, что у него было отобрано. Речь идет (не надо нами пугать, как это было в 1996 году) не о том, что мы отберем шесть соток у кого-то. Речь идет о том, что базовые промышленные предприятия должны быть под контролем государства.

– При национализации вам придется решать вопрос не с шестью сотками, а олигархами, с сегодняшними владельцами всех стратегических промышленных предприятий. Как вы будете решать вопрос с ними?

– В соответствии с действующим законодательством. Если нужно, то мы его поправим, – ответил на вопрос Телеинформа Сергей Штогрин.

– А что касается того, что нам придется иметь дело с олигархами, то, если заставить олигархов выполнять сегодняшние законы, они отдадут свою собственность добровольно, – говорит Сергей Левченко. – Об этом Олег Владимирович Дерипаска неоднократно заявлял все последние годы. Если его заставить соблюдать экологические законы по городу Братску и заставить платить за то, что попадает в воздух сверх ПДК, Олег Владимирович придет и первый скажет: забирайте алюминиевый завод.

Нина Останина, депутат от Кемеровской области, рассказала о ситуации на шахте Распадская, взрыв на которой унес десятки жизней горняков. По ее информации, сегодня средства для восстановления шахты выделяет федеральный бюджет – около 19 миллиардов рублей. Олигарху Роману Абрамовичу на восстановление шахты серьезных средств тратить не придется. Также Нина Останина рассказала, что бюджет Кемеровской области получает «ноль рублей налогов от работы шахты». Все налоги с работы шахты платятся на острове Кипр в оффшорной зоне. По информации Нины Останиной, среди шахтеров укореняется мнение, что от последствий подобных катастроф олигархи защитить рабочих не могут, это под силу только государству.

Причина приезда депутатов Госдумы фракции КПРФ в Иркутскую область, по словам Сергея Левченко, «проста». Федеральный центр озабочен ситуацией в области. За последние годы здесь накопилось много проблем – экологических, в лесной отрасли. Общая сумма долга перед учителями, по информации Сергея Левченко – два миллиарда рублей.

Пред началом пресс-конференции депутаты встретились с Людмилой Берлиной, председателем Законодательного собрания. Вчера федеральные законодатели посетили Братск, где обсуждали проблемы наполнения местного бюджета. Сегодня отправятся в Ангарск.

По мнению депутатов Госдумы, их региональные коллеги должны быть последовательны в своих позициях. По мнению Сергея Штогрина, именно от одобрения или неодобрения региональных парламентов зависит прохождения тех или иных федеральных законов. Так, по мнению депутата, закон о коммерциализации бюджетных организаций не прошел бы в Госдуме, если бы 97% региональных парламентов вынесло по нему отрицательное заключение.

В июле планируется визит еще двух депутатов-коммунистов ГД.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-03-00-32-44
Эксперты в сфере IT поделились советами о том, как максимально раскрыть потенциал телефона и превратить его в мощный гаджет.
01-
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
2025-04-02-10-07-32
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске