МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.

Иркутский мэр сделал Серому дому пристойное предложение о деньгах и земле

Автор: По инф. Телеинформа   
07.11.2016 12:23

В конце октября мэр Иркутска Дмитрий Бердников внес на рассмотрение Законодательного собрания Приангарья ряд законопроектов, позволяющих, в случае их принятия, существенно пополнить муниципальную казну и сделать более эффективным распоряжение неразграниченными землями в черте города.

Инициатива получила поддержку Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, Думы Иркутска и городской Общественной палаты. Теперь дело за депутатами Заксобрания, от позиции которых будет зависеть развитие областного центра на ближайшую перспективу. К слову, в городе разворачивается ряд масштабных проектов по реконструкции городской среды (в их числе «Иркутские кварталы»), и земельный вопрос для их реализации – один из важнейших.

Напомним, Дмитрий Бердников предложил внести изменения в межбюджетные отношения – на 3% увеличить единые нормативы отчислений в бюджеты городских округов от НДФЛ. И уже с 1 января 2017 года передать в бюджеты городских округов единые нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Также мэр предложил вернуть Иркутску право распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. В настоящее время в городе практически не осталось земли в муниципальной собственности. В связи этим муниципалитет фактически не может самостоятельно планировать строительство соцобъектов. Минимущества Иркутской области при этом нередко отказывает городу в выделении участков.

- На данном этапе, полномочия по управлению неразграниченными земельными участками должны быть переданы городу Иркутску, - считает вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. – Это необходимо, чтобы системно развивать город и обеспечивать интересы тех людей, которым предоставляются земельные участки в Иркутске.

Комментируя инициативы Дмитрия Бердникова, вице-спикер отметила, что «с точки зрения законодательной перспективы здесь всё чётко и ровно»:

- Проект закона внесён в соответствии с регламентом. Он подлежит рассмотрению в Законодательном собрании в установленном порядке. Сегодня мы ждём заключения регионального правительства по этому вопросу. Мое личное мнение: чем больше самостоятельных муниципальных образований в Иркутской области, тем нам проще и лучше развивать регион.

Что касается законодательной инициативы мэра увеличить доходы городской казны за счёт поправок в распределении налоговых отчислений, то здесь у меня своя – философская - точка зрения. Сильные муниципалитеты являются основой сильного региона. Муниципалитетам нужно дать возможность получать дополнительные доходы самостоятельно, а не просить помощи у области. Кроме того, они сегодня обосновывают необходимость дополнительных отчислений по НДФЛ действительно объективными потерями доходов своего бюджета.

Это беда не только Иркутска. Сегодня город Братск также обратился в Законодательное собрание с тем, что им нужна дополнительная финансовая помощь. Если мы их начнём выравнивать на одних и тех же условиях с районами и поселениями, то, это, наверное, будет неправильно.

Поэтому законопроекты подлежат рассмотрению и обсуждению. Нужно чётко рассчитать и сбалансировать систему межбюджетных отношений с учетом поступивших законопроектов. Ситуация меняется. Последний раз мы серьезно меняли нормативы отчислений от налогов, когда передавали на областной уровень полномочия по здравоохранению. С тех пор прошло достаточно много времени. Появились новые аргументы в пользу пересмотра нормативов. При рассмотрении этих законопроектов надо обязательно учесть интересы и муниципальных районов. Профессиональный расчёт и принятие выверенного решения - залог нашего успеха. Думаю, что на нынешнем этапе времени и развития нам всё-таки нужно передать муниципальным образованиям Иркутской области дополнительные источники доходов.

Депутаты Законодательного собрания еще при принятии бюджета 2016 года вышли с таким предложением к правительству области. Сегодня свою инициативу по этому вопросу нам направили и город Иркутск, и Ассоциация муниципальных образований Иркутской области.

По мнению политолога, доцента кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергея Шмидта, муниципалитеты в нынешних условиях, как никогда, нуждаются в поддержке и укреплении:

- Сразу скажу, что я поддерживаю и ту и другую инициативу. При этом, что касается налогообложения, я считаю, что это правильно в силу институциональной логики, а инициатива по земельным участкам правильна в силу ситуационной логики.

Что касается институциональной логики, то это общая проблема для всех муниципалитетов: правовые возможности для управления есть, а собственных денег либо нет, либо их очень мало. Поэтому, с моей точки зрения, любое перераспределение налогов от области в пользу муниципалитетов — это абсолютно правильно, и правильно сразу по нескольким позициям. Во-первых — это способствует развитию и укреплению местного самоуправления, во-вторых, это будет способствовать ответственности местного самоуправления перед гражданами. Оно не сможет разводить руками и говорить, что у них «нет денег». Чем больше денег будет у муниципалитетов, тем больше граждане смогут требовать эффективного их использования. «Коронный» ответ на все претензии - «денег у нас нет, что с нас спрашивать».

В-третьих, это послужит развитию гражданского правосознания, потому что голосовать за власть, у которой есть финансовые возможности для решения проблем — это интереснее, полезнее и разумнее.

-

А самое главное: чем больше своих денег будет у муниципалитетов, тем больше они смогут решить проблем - тех «низовых» проблем, от которых региональная власть, уже не говоря про федеральную, чертовски далека. Мы много говорим о том, что у нас в стране не развиты институты. Вот эта мера будет работать на развитие очень важного института — института самоуправления. По сути, это маленькая структурная реформа, которая важна и действительно имеет стратегическую перспективу.

Что касается ситуационной логики, то, конечно, граждане заинтересованы в том, чтобы землями распоряжалась более грамотная и более сильная власть. Грамотность и сила власти в нашей стране сильно связаны с конкретными персоналиями. Нынешний персональный расклад политиков в Иркутской области таков, что иркутская мэрия является более сильным и более грамотным центром власти, нежели областная администрация. Хочу сразу подчеркнуть, что такая ситуация сложилась именно сейчас. Бывает всё наоборот. Сейчас, с моей точки зрения, большую эффективность управления показывает именно иркутская мэрия. У меня есть ощущение, что областная администрация по-прежнему знакомится с делами. Одного аргумента мэрии о невозможности нормального планирования градостроительной политики вполне достаточно, чтобы прислушаться к законодательным инициативам Дмитрия Бердникова.

Директор Консалтингового агентства «Город», политолог Мария Минчева также считает, что если речь идет о крупных городах, то именно муниципальная власть должна распоряжаться неразграниченными землями:

- Администрация города всегда лучше знает, какой участок на территории города подо что должен быть отдан, кому принадлежать, под какую застройку уходить и какой частью генплана являться. Пока губернатором был Сергей Ерощенко, насколько я понимаю, в Иркутской области наблюдалась попытка централизации власти, и, соответственно, перетягивания таких полномочий на областной уровень. Сергей Левченко, на мой взгляд, придерживается иных подходов и не станет препятствовать муниципалитетам в таких вопросах. Если у Дмитрия Бердникова получится вернуть право распоряжения землями, это принесёт Иркутску большой плюс. Потому что тот, кто этими полномочиями обладает, тот и определяет как градостроительную политику, так и потенциал развития города.

Относительно налоговых инициатив Дмитрия Бердников, эксперт отмечает, что крайне важно сейчас дать муниципалитетам шанс на выживание – в пору экономического кризиса необходимо гибко подходить к потребностям территорий, и без корректировки межбюджетных отношений тут не обойтись:

- Все прекрасно понимают, что в России наблюдаются кризисные явления, и сейчас эффективны те мэры и губернаторы, которые смогут свои бюджетные расходы сократить, а поступления увеличить. Соответственно, вытянуть города из долговых ям, или постараться их туда не столкнуть.

Сейчас во многих субъектах РФ региональные бюджеты уже не в состоянии покрывать свою задолженность по коммерческим кредитам. Они перекредитовываются, накапливают долги. Растут и проценты по обслуживанию этих кредитов. Поэтому, чем больше поступает денег в бюджет города, чем эффективнее расходуются средства, тем больше возможностей не копить долги.

Межбюджетные баталии – распространенный сюжет в нашей стране. Все мэры хотят из регионального бюджета больше, все губернаторы хотят для города меньше. Побеждает тот, у кого более крепкое лобби в Законодательном собрании и федеральном центре. Таким образом, в этом отношении хочу пожелать мэру Иркутска только удачи.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-04-23-50-31
На встрече президента России Владимира Путина с членами правительства стало известно о развитии нового отечественного мессенджера и о перспективах платформы.
2025-06-09-22-26-24
Конфликт Трампа и Маска вышел за рамки дружбы — это настоящая публичная расправа в стиле соцсетей, где ставки очень высоки.
2025-06-10-21-55-35
Короткая рабочая неделя стала самой короткой для мэра Красноярска. В минувший понедельник он просто не вышел работу, в его доме и офисе прошли обыски.
2025-06-20-01-22-28
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы
2025-06-18-23-35-28
Трамп оказался между еврейской диаспорой и ультраправыми.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-01-15-32-42
В Иркутске после реконструкции открылся офис СберПервый, в котором частным и корпоративным клиентам доступен широкий спектр банковских услуг премиум-класса. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-01-15-08-16
С начала года в Сибири на 20% вырос спрос на один из флагманских продуктов «Ростелеком Ключа» — систему контроля и управления доступом (СКУД). Решение позволяет через смартфон управлять входом в подъезд и въездом на придомовую территорию. Им оснащено свыше 1 000 объектов, 417 из которых — в Новосибирской области.

Сбер вручил предпринимателям 1,5 миллиона сертификатов электронной подписи от Удостоверяющего центра ФНС с 2021 года, сообщает пресс-служба банка.
-2026-
Министерство труда и соцзащиты России представило на общественное обсуждение проект календаря выходных и праздничных дней на 2026 год.
2025-07-01-10-16-59
В частности, если вы не чувствуете утром себя бодрым, то у него может быть состояние хронической усталости.
2025-07-01-06-05-36
В штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» торжественно наградили победителей Всероссийского конкурса рисунков «Безопасные дороги глазами детей» федерального партийного проекта «Безопасные дороги», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2025-06-30-23-39-54
Победа на праймериз Демократической партии в Нью-Йорке кандидата в мэры Зохрана Мамдани, который известен своими радикальными левыми взглядами, — это крайне тревожный сигнал для всех, кто рассчитывает на политическую умеренность в странах Запада.
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.