МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Читали-приняли

Автор: По инф. Телеинформа   
19.11.2010 10:13



Депутаты Заксобрания на сессии 17 ноября приняли в первом чтении проект бюджета Иркутской области на 2011 год.  Обсуждение во втором чтении, с учетом многочисленных предложенных поправок, намечено на 1 декабря.

За утверждение документа проголосовали 33 депутата, 6 депутатов проголосовали против. Это представители двух фракций – КПРФ и «Справедливая Россия», которые сослались на то, что в документе не полностью отражена доходная база. В целом бюджет в первом чтении утвержден в следующих параметрах: по доходам – 60 млрд 61 млн рублей, по расходам – 60 млрд 313 млн рублей, дефицит – 252 млн рублей (0,5% от собственных доходов областного бюджета), предельный размер государственного долга – 8,6 млрд рублей (18% от собственных доходов областного бюджета).

Напомним,  временно исполняющий обязанности министра финансов Алексей Зезюля охарактеризовал ранее проект бюджета как сформированный по консервативно- инерционному варианту  прогноза социально-экономического развития. Такая технология используется минфином области второй год.

Депутаты обратили внимание разработчиков проекта бюджета на сложности, которые возникнут у ряда муниципальных образований в связи с изменением в 2011 году межбюджетных отношений, сообщает пресс-служба областного парламента. Как отметил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, они могут возникнуть в связи с изменением сроков зачисления некоторых видов налогов, которые поступают в региональный и муниципальные бюджеты. Представители Думы Иркутского района предлагают инициировать на федеральном уровне пересмотр этих сроков. Депутат Аполлон Иванов заявил, что нынешняя система межбюджетных отношений не стимулирует муниципалитеты к получению дополнительных доходов. «Получается, что чем лучше поработают муниципальные образования, тем меньше они получат помощи из областного бюджета», - отметил депутат.

Заместитель председателя бюджетного комитета ЗС Наталья Деньгина обратилась к губернатору с вопросом о разработке типовых проектов спортивных сооружений. Она отметила, что такие проекты обойдутся дешевле, чем индивидуальные, и муниципальные образования смогут участвовать в федеральных и региональных программах развития физической культуры и спорта, поскольку будут иметь необходимую проектно-сметную документацию. В настоящее время программа развития физической культуры и спорта оказалась проваленной из-за отсутствия у муниципалитетов документации на строительство объектов и средств на ее разработку. «Может, правительство Иркутской области потом пойдет дальше и разработает типовые проекты детских садов, школ?» - предложила Наталья Деньгина. Губернатор Дмитрий Мезенцев на сессии заявил, что к вопросу разработки типовых проектов правительство вернется в феврале-марте 2011 года. Тогда будет предложено заложить на эти цели в областном бюджете дополнительные средства.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова обратила внимание депутатов и губернатора на то, что с 2011 года в области не будет действовать программа содействия занятости и профессиональной реабилитации инвалидов. Временно замещающий должность министра финансов Алексей Зезуля заявил, что это связано с отменой взносов на эту программу, которые уплачивали крупные предприятия.

Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов отметил, что депутаты уже предложили обширный перечень поправок к проекту бюджета-2011, которые будут обсуждены в рамках второго чтения документа. Планируется, что оно состоится на сессии регионального парламента 1 декабря.  

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.