МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-05-20-00-33-57
Новости последних дней подкинули нам новый повод для удивления. Или смеха. Или легкой грусти. Это уж у кого как психика устроена.

...А с бюджетом "шалить" придется. Именем всего святого

Автор: По инф. Телеинформа   
07.06.2011 20:16

Депутат ЗС Валерий Лукин вносит проект закона об индексации ЕДВ ветеранам труда и пенсионерам – как раз тогда, когда областные власти призывают воздерживаться от новых популистских или политических трат. Причем, к аргументам уважаемого парламентария будет очень трудно не прислушаться.

 

 

В Иркутской области с 2008 года не повышались единовременные денежные выплаты ветеранам труда, труженики тыла неработающим пенсионерам, репрессированным. Официальная инфляция за это время составила 40%. Таким образом, положение перечисленных категорий граждан существенно ухудшилось. В связи с этим депутат Законодательного собрания Валерий Лукин внес в региональный парламент закон, увеличивающий ЕДВ с нынешних 330 до 460 рублей и закладывающий механизм ежегодной индексации ЕДВ.

– Я считаю, что принятием этого закона мы восстановим элементарную социальную справедливость к этой категории граждан. По данным на 1 апреля этого года в Приангарье таких граждан – 240 900 человек, – рассказывает Телеинформу Валерий Лукин. – В отчете правительства за 2010 год, который депутаты рассмотрят на сессии 8 июня, чиновники пишут, что социальные обязательства не снизились – остались на прежнем уровне. Но это не так. При официальном уровне инфляции в 40%, уровень социальных обязательств и социальной защищенности жителей Приангарья существенно снизился в сравнении с 2008 годом. 330 рублей в 2008 году, это не 330 рублей в 2011.

«Руководители государства постоянно говорят, что уровень социальной защиты не должен снижаться несмотря ни на какие ситуации. Федералы на своем уровне обязательства в этой части для своих категорий ежегодно индексировали. А мы, в Иркутской области не индексировали. Естественно у людей возникает разочарование всей властью. Они же не делят власть на федеральную и региональную», – считает депутат.

Телеинформ: «Почему единовременные денежные выплаты не индексировались в Иркутской области ранее, почему не был принят региональный закон?»

Валерий Лукин: «Я неоднократно выходил с такими инициативами. Но правительство Иркутской области постоянно говорило, что на это нет средств.

Было сопротивление власти. Федеральный закон 122 о монетизации льгот сам по себе тяжело принимался в 2004 году. Мы еще тогда настаивали на региональном нормативно-правовом акте, который бы закладывал механизм индексации выплат. Тогдашние законодатели намеревались его принять, но этого по разным причинам так и не было сделано.

Кстати, преамбула к 122 закону, который передал полномочия по финансированию ЕДВ на региональный уровень, гласит, что в субъектах РФ должны вводить эффективные механизмы сохранения и предпринимать меры по повышению ранее достигнутого уровня социальной обеспеченности граждан. В Иркутской области эта норма федерального законодательства не соблюдается».

Телеинформ: «Каковы перспективы принятия разработанного Вами закона?»

Валерий Лукин: «Я считаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы люди получили то, что им положено по федеральному законодательству, этого требует и принцип элементарной социальной справедливости. Так, в 2008 году был принят региональный закон о ежегодной индексации окладов госслужащим – чиновникам. Поэтому для восстановления социальной справедливости необходимо принять такой же закон и в отношении пенсионеров, тружеников тыла, ветеранов труда, реабилитированных и репрессированных».

Как сообщил Валерий Лукин, в соответствии с региональным законодательством, его законопроект об индексации ЕДВ депутаты обязаны рассмотреть на сессии 29 июня. Разработчик предлагает ввести его в действие с 1 января 2012 года. «Если 29 июня законопроект будет принят в первом чтении, то тогда его финансирование можно будет внести в бюджет на 2012 год, над которым как раз идет работа», – обосновывает свое предложение Валерий Лукин.

По расчетам депутата для реализации разработанного им закона в 2012 году потребуется порядка 300 миллионов рублей. Также, по мнению Валерия Лукина, требуют ежегодной индексации и ряд других единовременных денежных выплат, предусмотренных законодательством, например, детских пособий, выплат учителям на приобретение методического материала и так далее.

«У меня была идея принять закон Иркутской области об индексации вообще всех денежных выплат, которые предусмотрены областным законодательством. Но я предполагаю, что такой финансово затратный закон не поддержат, поэтому предлагаю начать с ветеранов труда и пенсионеров», – подытожил Валерий Лукин.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-20-00-33-57
Новости последних дней подкинули нам новый повод для удивления. Или смеха. Или легкой грусти. Это уж у кого как психика устроена.
-6-
Такую компенсацию ему заплатит предприятие за почти два года вынужденного прогула.
2025-05-20-00-28-09
На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее — его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.
2025-05-19-10-21-55
В мире разрушилась система разрешения международных конфликтов.
2025-05-19-00-41-24
Состоятельные граждане стали чаще покупать для инвестиций жилье на южных курортных направлениях. Популярность квартир в Москве и Петербурге для этих целей заметно снизилась.
2025-05-19-00-38-43
В России хотят ввести ежегодный оплачиваемый отпуск для повышения демографии. Идею выдвинул депутат Госдумы Георгий Арапов
2025-05-18-06-43-52
ВТБ отмечает значительный рост зарплатных клиентов среди молодежи до 30 лет. Число зумеров — поколение, родившееся с конца 90-х — в зарплатном портфеле банка за год выросло на 22%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске