МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

...А с бюджетом "шалить" придется. Именем всего святого

Автор: По инф. Телеинформа   
07.06.2011 20:16

Депутат ЗС Валерий Лукин вносит проект закона об индексации ЕДВ ветеранам труда и пенсионерам – как раз тогда, когда областные власти призывают воздерживаться от новых популистских или политических трат. Причем, к аргументам уважаемого парламентария будет очень трудно не прислушаться.

 

 

В Иркутской области с 2008 года не повышались единовременные денежные выплаты ветеранам труда, труженики тыла неработающим пенсионерам, репрессированным. Официальная инфляция за это время составила 40%. Таким образом, положение перечисленных категорий граждан существенно ухудшилось. В связи с этим депутат Законодательного собрания Валерий Лукин внес в региональный парламент закон, увеличивающий ЕДВ с нынешних 330 до 460 рублей и закладывающий механизм ежегодной индексации ЕДВ.

– Я считаю, что принятием этого закона мы восстановим элементарную социальную справедливость к этой категории граждан. По данным на 1 апреля этого года в Приангарье таких граждан – 240 900 человек, – рассказывает Телеинформу Валерий Лукин. – В отчете правительства за 2010 год, который депутаты рассмотрят на сессии 8 июня, чиновники пишут, что социальные обязательства не снизились – остались на прежнем уровне. Но это не так. При официальном уровне инфляции в 40%, уровень социальных обязательств и социальной защищенности жителей Приангарья существенно снизился в сравнении с 2008 годом. 330 рублей в 2008 году, это не 330 рублей в 2011.

«Руководители государства постоянно говорят, что уровень социальной защиты не должен снижаться несмотря ни на какие ситуации. Федералы на своем уровне обязательства в этой части для своих категорий ежегодно индексировали. А мы, в Иркутской области не индексировали. Естественно у людей возникает разочарование всей властью. Они же не делят власть на федеральную и региональную», – считает депутат.

Телеинформ: «Почему единовременные денежные выплаты не индексировались в Иркутской области ранее, почему не был принят региональный закон?»

Валерий Лукин: «Я неоднократно выходил с такими инициативами. Но правительство Иркутской области постоянно говорило, что на это нет средств.

Было сопротивление власти. Федеральный закон 122 о монетизации льгот сам по себе тяжело принимался в 2004 году. Мы еще тогда настаивали на региональном нормативно-правовом акте, который бы закладывал механизм индексации выплат. Тогдашние законодатели намеревались его принять, но этого по разным причинам так и не было сделано.

Кстати, преамбула к 122 закону, который передал полномочия по финансированию ЕДВ на региональный уровень, гласит, что в субъектах РФ должны вводить эффективные механизмы сохранения и предпринимать меры по повышению ранее достигнутого уровня социальной обеспеченности граждан. В Иркутской области эта норма федерального законодательства не соблюдается».

Телеинформ: «Каковы перспективы принятия разработанного Вами закона?»

Валерий Лукин: «Я считаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы люди получили то, что им положено по федеральному законодательству, этого требует и принцип элементарной социальной справедливости. Так, в 2008 году был принят региональный закон о ежегодной индексации окладов госслужащим – чиновникам. Поэтому для восстановления социальной справедливости необходимо принять такой же закон и в отношении пенсионеров, тружеников тыла, ветеранов труда, реабилитированных и репрессированных».

Как сообщил Валерий Лукин, в соответствии с региональным законодательством, его законопроект об индексации ЕДВ депутаты обязаны рассмотреть на сессии 29 июня. Разработчик предлагает ввести его в действие с 1 января 2012 года. «Если 29 июня законопроект будет принят в первом чтении, то тогда его финансирование можно будет внести в бюджет на 2012 год, над которым как раз идет работа», – обосновывает свое предложение Валерий Лукин.

По расчетам депутата для реализации разработанного им закона в 2012 году потребуется порядка 300 миллионов рублей. Также, по мнению Валерия Лукина, требуют ежегодной индексации и ряд других единовременных денежных выплат, предусмотренных законодательством, например, детских пособий, выплат учителям на приобретение методического материала и так далее.

«У меня была идея принять закон Иркутской области об индексации вообще всех денежных выплат, которые предусмотрены областным законодательством. Но я предполагаю, что такой финансово затратный закон не поддержат, поэтому предлагаю начать с ветеранов труда и пенсионеров», – подытожил Валерий Лукин.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске