Насколько опасны добавки группы E в продуктах? |
Автор: По инф. СМИ |
28.04.2025 08:07 |
В составе почти каждого продукта, представленного на прилавках российских магазинов, есть добавки группы Е. Стоит ли бояться употреблять такую еду и опасны ли эти «ешки», рассказала доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Юлия Николаева
По ее словам, Е-консерванты используются в пищевой промышленности с XIX века. Добавки предотвращают развитие микроорганизмов в продуктах и защищают их от образования вредных токсинов. К примеру, диоксид серы Е220 используется в вине, чтобы не дать уксуснокислым бактериям превратить напиток в уксус, кислота (Е200) обладает противомикробным действием, бензоат натрия (Е211) заменяет салициловую кислоту, его добавляют в желирующие продукты, соусы, леденцы и консервы. Нитрит натрия (Е250) применяется как консервант и улучшитель окраски в изделиях из мяса и рыбы. Кроме того, в продуктах часто применяются пищевые красители, загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, которые тоже обозначают буквой Е и трехзначным числом: куркума (Е100), паприка (Е160с). Эксперт добавила, что от 300 до 399 — это антиоксиданты, от 400 до 499 — загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, от 500 до 599 — регуляторы кислотности, от 600 до 699 — усилители вкуса и аромата, от Е700 до Е799 —антибиотики, которые применяют для термообработки, стерилизации (молоко и молочные продукты, мясо, яйца, курица, сыр, креветки и другие). Все разрешенные добавки в продуктах питания используются в небольших количествах и не опасны для здоровья взрослого и ребенка, резюмировала специалист. Однако, по ее словам, важно следить за тем, какие именно добавки и в каких количествах содержатся в еде и напитках, пишет «Газета.Ru». МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |