Эндокринолог: некоторые продукты резко повышают риск слабоумия |
Автор: По инф. СМИ |
25.12.2024 18:05 |
Неправильное питание может повысить риск развития слабоумия. Об этом предупредила врач-эндокринолог Зухра Павалова в Telegram.
Доктор сослалась на итоги исследования, опубликованного в журнале Alzheimer's & Dementia. Ученые понаблюдали за 1,5 тыс. человек старше 60 лет в течение 13 лет. З этот период у 246 из них развилась деменция, в том числе 185 случаев болезни Альцгеймера. При этом самая высокая вероятность развития деменции оказалась у людей, которые ели очень много вызывающих воспаление продуктов — 84%. Оказалось, что угрозу ментальному здоровью представляет выпечка, фастфуд, сладости, полуфабрикаты, жареное и запеченное — все эти продукты усиливают воспаление в организме, в итоге ускоряется процесс нейродегенерации, ответственный за когнитивные нарушения, включая деменцию. По словам Павловой, защищают от деменции зеленый и черный чай, кофе, перец, чеснок, а также витамины B6, A, C, D, E, В1 и В2, бета-каротин, пищевые волокна, фолиевая кислота, магний, ниацин, цинк, мононенасыщенные полиненасыщенные жиры, омега-3, омега-6, селен, флавоны, флавонолы, флавононы, антоцианидины, согласно выводам ученых. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |