МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед, Rosbalt.ru
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.

Web-антикартель

Автор: Восток-Телеинформ   
11.10.2010 10:09



Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) запустила сайт Антикартель,  посвященный борьбе с картельными сговорами. Сайт представляет собой информационный портал ФАС России. На нем размещаются аналитические материалы, новости ФАС России, публикации СМИ, примеры дел из российской и международной практики борьбы с картелями.


Как сообщает пресс-служба УФАС, на сайте можно анонимно сообщить о картельном сговоре. Кроме того, работает форум, где зарегистрировавшиеся пользователи смогут обсуждать новости, антимонопольное законодательство и примеры картельных сговоров.

- Есть надежда, что с запуском сайта увеличится поток сообщений граждан о существующих сговорах, а также повысится уровень общей осведомленности граждан о вреде картелей и ответственности, которая грозит за участие в картельном сговоре, - отметили  в пресс-службе.

Картели - это ограничивающее конкуренцию соглашения между хозяйствующими субъектами - конкурентами в письменной или устной форме. Существуют 3 основных вида сговоров: ценовой сговор, сговор по разделу рынка по территориальному или иному признаку, сговор на торгах.

Ценовым сговором можно назвать любые соглашения между конкурентами, когда устанавливается тот или иной уровень цен, тот или иной уровень наценок, скидок, и т.д. Признаки картеля - одинаковая или практически одинаковая цена у конкурентов, либо синхронные изменения цен, либо изменение цен на одинаковую величину.

По мнению заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского, образование картелей ограничивает конкуренцию и затормаживает экономическое развитие страны. Общественная же опасность картелей состоит в ограничении конкуренции путем заключения тайных незаконных соглашений между конкурентами, направленных на ущемление интересов потребителей и извлечение сверхприбылей.

- Сайт Антикартель призван разъяснить гражданам и хозяйствующим субъектам негативные последствия сговоров, ответственность за участие в незаконных соглашениях и возможность смягчения наказания за участие в картельном сговоре, - пояснил Цариковский.

В 2008 году ФАС России выявила 226 запрещенных картельных соглашений и согласованных действий, в 2009 - более 480. В 2009 году ведомство рассмотрело около 500 дел по антимонопольным соглашениям между хозяйствующими субъектами и около 450 дел по сговорам между хозсубъектами и органами власти. ФАС России фиксировала эти нарушения практически во всех отраслях экономики. В качестве приоритетных направлений борьбы с картелями ФАС России определила следующие отрасли: продукты питания, лекарства, другие товары первой необходимости, услуги ЖКХ, транспорта и связи.

Тэги:
 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.
2025-08-19-01-47-00
«Частичное ограничение» звонков в мессенджерах вписывается в концептуальный подход государства к интернету, который существует уже давно и рассчитан на долгосрочную перспективу.
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-18-10-43-12
В РФ с 1 сентября изменят правила посадки на поезда дальнего следования.
2025-08-18-02-01-49
Выяснилось: после приема пищи очень вредно сразу ложиться спать.
-1-
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.