МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-27-01-14-49
В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

БрАЗ дал вторую жизнь советскому крану

Автор: По инф. Телеинформа   
11.07.2022 12:28

На БрАЗе реконструировали штыревой кран советских времен. Детище чехословацкий промышленности марки «Словацки строины», проработавшее в корпусе электролиза №2 более четырех десятков лет, открывает новую страницу трудовой биографии в качестве современного крана-манипулятора. Модернизация крана от разработки конструкторской документации, подбора оптимального оборудования, его монтажа до включения в работу заняла около полугода, сообщает пресс-служба компании.

- В реализации проекта приняли участие порядка сорока человек, в том числе департамент главного конструктора компании «ИСО» и сотрудники компании «УРАЛКРАН», - рассказывает руководитель проекта Александр Чернигов, начальник управления техническим обслуживанием и ремонтом Братского филиала ООО «ИСО». - Кстати, БрАЗ – единственный завод, на котором модернизирован стандартный штыревой кран марки «Словацки строины».

Монтаж пути и электропомещения с системой климат-контроля, новой кабины, новых токоподводов телеги и кабины; монтаж новых механизмов хода моста крана; монтаж многофункциональной тележки, обеспечивающей подъём и опускание штанги с захватом для извлечения штыря; установка устройства подсыпки подштыревой анодной массы; монтаж системы видеонаблюдения рабочей зоны, системы громкоговорящей связи – это далеко не полный перечень произведенных работ.

- Здесь применены новые технические решения: по освещению крана установлены светодиодные светильники, на рабочих механизмах установлены мотор-редукторы, позволяющие более плавно работать крану и повысить в разы срок службы узлов, - поясняет Сергей Горбачев, начальник цеха по ремонту грузоподъемных механизмов Братского филиала ООО «ИСО».

Улучшилась эргономика крана, управлять механизмом стало намного легче, появились системы кондиционирования и наблюдения. Все это позволило кардинально улучшить условия труда оператора крана, повысив производительность и качество выполняемых работ.

- Тяжело сравнивать с тем краном, на котором мы работали раньше, потому что это два разных крана, - говорит Евгений Бова, машинист. - Был аналоговый кран, стал кран-манипулятор. Можно сказать, небо и земля.

Модернизация на БрАЗе началась около 15 лет назад по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. На данный момент в трех корпусах завода модернизацию прошли шесть кранов. Реконструкция, в первую очередь, позволяет выполнять операции по перестановке штырей на электролизерах без привлечения ручного труда, что повышает безопасность рабочих в корпусах электролизного производства.

- Точно настроенный механизм позволяет достичь правильного выполнения технологических операций, - комментирует управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин. - Реконструкция кранов – один из этапов масштабной программы техперевооружения, проводимой у нас на заводе. Она включает в себя механизацию процессов, которые ранее выполнялись людьми. Так, в июне к нам поступили пылеуборочные машины, формируется команда, которая будет их эксплуатировать. Новые машины заменят устаревшую технику на базе трактора «Т-16».

По словам Евгения Зенкина, обучение специалистов, которые будут эксплуатировать пылеуборочные машины, начнется в ближайшие дни. Кроме того, обучение пройдут и сотрудники ИСО, которые будут обслуживать новую технику.

Параллельно на БрАЗе продолжается экологическая модернизация в рамках федеральной программы «Чистый воздух», а также работа над проектом кардинальной перестройки. В начале лета документация оправлена на Государственную экологическую экспертизу. Планируется, что строительство новых корпусов начнется в 2023 году, запуск намечен на 2030-й.

БрАЗ дал вторую жизнь советскому крану

Фото: пресс-служба ПАО «РУСАЛ Братск»

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-03-09-06-25-41
Активно провести выходной и поучаствовать в лыжной гонке собралось более 200 участников и болельщиков, для всех желающих был организован бесплатный прокат лыж.
2023-03-09-09-31-30
РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), ведущий мировой производитель алюминия, сообщает, что Братский образовательно-производственный кластер, созданный при партнерской поддержке компании, признан лидером проекта «Профессионалитет» в Сибирском федеральном округе. Такие итоги были подведены на экспертной сессии с участием представителей федерального проекта.
2023-03-09-06-12-17
Сибирякам не страшны ни снег, ни шквалистый ветер. Это доказал День спорта «На лыжи!», организованный компанией РУСАЛ и департаментом спорта администрации Братска на базе семейного отдыха «Простоквашино». На старт вышли больше сотни спортсменов разного возраста.

Сбер запускает специальный вклад с повышенной ставкой для тех клиентов, которые продали недвижимость в рамках ипотечных сделок на платформе Домклик, сообщает пресс-служба банка.
-vii-it-
«Ростелеком», Академия инновационного образования и развития, Координационный центр доменов .RU/.РФ и Фонд «Разумный интернет» сообщают об открытии регистрации на VII Всероссийский семейный IT-марафон. К участию приглашаются семейные команды, состоящие из школьников 5–11 классов, их родителей, родственников или близких друзей.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-61-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, оптимизировал работу действующей инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн в среднем на 16 метров. Сейчас проект охватывает более 1000 инфраструктурных объектов.
2023-03-28-10-36-40
Генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин представил коллективу завода нового руководителя. Им стал 40-летний Артем Фоминых.
2023-03-28-10-19-05
Центр «Мой бизнес» Иркутской области ведет активную работу по развитию предпринимательских компетенций у молодежи – студентов и школьников.  
2023-03-28-10-11-18
Байкальск примет Startup Tour «Сколково» – 19 апреля предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты Фонда выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов.
2023-03-28-10-06-24
В Иркутске 78% соискателей проверяют работодателей перед собеседованием. Перед тем, как отправить резюме или пойти на интервью, они чаще всего читают отзывы о компании в интернете, сообщает SuperJob.

СберФакторинг и X5 Group запустили проект «зелёного» факторинга, сообщает пресс-служба Сбера. Принять участие в нём могут поставщики X5 Group – предприятия малого и среднего бизнеса, соответствующие принципам устойчивого развития.

«СберСтрахование жизни» в 2022 году урегулировала более 700 страховых событий жителей Иркутской области по риску временной нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал насколько ESG-повестка актуальна для российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске