МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

Транспортная рокировка во благо народное

Автор: По инф. Телеинформа   
07.06.2010 09:04



С 1 января 2011 года междугородные автобусы и маршрутки, отправляющиеся с железнодорожного вокзала «Иркутск-Пассажирский», переводятся на автовокзал Иркутска. Многие пассажиры недовольны. Но организаторы процесса утверждают, что перевозчики их поддерживают.

Такое решение прописано в поручении заместителя председателя регионального правительства Николая Хиценко о систематизации работы автотранспорта на привокзальных площадях Иркутского аэропорта и железнодорожного вокзала. Заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Дмитрий Разумов рассказал Телеинформу, что такое решение принято для создания единой системы организации междугородных перевозок в регионе. «Мы думаем, прежде всего, об удобстве для жителей области – все межмуниципальные и межсубъектовые маршруты будут осуществляться с одного пункта. А также о безопасности дорожного движения, ведь сегодня возле железнодорожного вокзала автобусы и маршрутки становятся как им вздумается. Мало того, что это создает автомобильные пробки, это еще и опасно для пешеходов», – объясняет Дмитрий Разумов.

Накануне этот вопрос обсуждался с региональными перевозчиками. По словам, Дмитрия Разумова, они поддержали идею создания единой системы междугородных перевозок.

Сегодня с железнодорожного вокзала можно уехать на автобусе или маршрутке в Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Улан-Удэ. По мнению некоторых жителей области, опрошенных Телеинформом, это было удобно, так как автобусы железнодорожной автостанции дублируют маршруты пригородных поездов, и на вокзале можно решить, на электричке добраться до нужного города или на автобусе. Житель Ангарска возмущается: «Если я опоздал на электричку, то я знаю, что тут же я могу сесть на автобус. А теперь мне придется специально ехать на автовокзал».

С 1 июня уже прекратилось согласование паспортов на новые междугородные маршруты с железнодорожной автостанции. Перевозчикам придется переоформлять согласования маршрутов с автовокзала Иркутска.

«В день с автовокзала выполняется до 150 отправлений, – рассказывает Телеинформу начальник автовокзала Галина Седых, – если переместить к нам и остальные междугородные маршруты, то придется значительно расширить автовокзальную площадь».

По словам Дмитрия Разумова, такие работы уже начались. «Привокзальная площадь будет расширена, также на ней будут установлены перроны и шлагбаумы (они уже заказаны), будут убраны частные парковки вблизи автовокзала, будет проведен косметический ремонт здания. В общем, через месяц вы не узнаете автовокзал», – пообещал Дмитрий Разумов.

Все работы проводятся за счет средств областного государственного унитарного предприятия «Автоколонна 1880» – собственника автовокзала.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.