 В этом году Иркутской Государственной сельхозакадемии выделено три миллиона рублей на научные разработки в области селекции растений. Во вторник прошел традиционный прием посевов на опытно-производственном участке ИрГСХА «Молодежное». На мероприятии присутствовали ректор ИрГСХА Юрий Вашукевич, министр сельского хозяйства Юрий Бажанов, научные работники вуза, сельхозпроизводители. Были представлены сорта районированной пшеницы, высокоурожайных и неприхотливых кормовых культур, овощей.
– Сложилась традиция, что ежегодно ИрГСХА отчитывается о своих достижениях в области сельскохозяйственной науки и в первую очередь агрономы, – говорит Юрий Вашукевич. – Вуз показывает, каких результатов удалось добиться в области селекции зерновых культур, кормовых и так далее. Смысл мероприятия заключается в том, что приезжают специалисты сельского хозяйства, специалисты с мест, то есть все кто проявляет желание посмотреть, что нового наработала сельхозакадемия.
На опытно-производственном поле работают десятки аспирантов, студентов.
Поле разбито на несколько участков. Есть участки, где исследуются зерновые, кормовые культуры, есть и участки с экзотическими растениями, которые ученые академии приспосабливают для произрастания в сибирских условиях.
– Те сельхозпроизводители, которые здесь бывают, активно внедряют наши наработки в жизнь, – говорит ректор ИрГСХА. – Весьма приятно отметить, что селекционная работа нашей академии уже сегодня востребована в передовых хозяйствах области. За последние годы мы предложили сельхозпроизводству около 50 научно значимых разработок. 20 из них работают. Хотелось бы, конечно, чтобы все 100% работали. Но не всегда это получается.
По мнению министра сельского хозяйства Юрия Бажанова, академия кроме подготовки кадров решает еще одну немаловажную задачу – выведение новых сортов.
– Наша Иркутская область разделена на восемь климатических зон, – говорит Юрий Бажанов. – На каждую зону нужно подобрать ту культуру, которая успевала бы созревать в наших трудных климатических условиях. Здесь важно все – и урожайность, и кормовые качества, если речь идет о кормовых культурах. И то, что мы сегодня увидели, показывает, что академия успешно работает над решением этих задач. В академии ведется целенаправленная и продуктивная работа по сокращению вегетационного периода у растений, что даст сельхозпроизводителям фору во время уборки урожая. Перед учеными стоит и еще одна важная задача: снизить себестоимость производства сельхозкультур и повысить их продуктивность. В этом направлении проделана огромная работа
В приемке посевов приняли участие главные агрономы ведущих сельскохозяйственных предприятий, специалисты сельхозакадемии и министерства. Они осмотрели опытные участки, на которых выращиваются кормовые культуры – свербига восточная, козлятник, эспарцит, лекарственные растения – росторопша, топинамбур, пшеница «Ирень», «Ангара», «Тулунская», картофель «Сарма». Специалисты обсудили применение современных и исторически оправданных приемов, средств, методов и форм земледелия, которые апробированы в опытных хозяйствах и дают высокий агротехнический и экономический эффект.
|