Кто рвется накормить Россию? |
Автор: Владислав Кузьмичев, Rosbalt.ru |
16.09.2014 21:53 |
Российский продовольственный рынок начинает меняться. Ниши, которые раньше занимали страны Евросоюза и США, теперь активно осваивают Китай, Южная Америка, ЮАР и Египет. Потребителям приходится приспосабливаться к новой ситуации. Например, после эмбарго на польские яблоки часть спроса сместилась на цитрусовые — прежде всего, апельсины и грейпфруты, сообщила на открывшейся в Москве выставке продуктов питания и напитков World Food менеджер по экспорту аргентинской компании San Miguel Оксана Киселют. Рост интереса к цитрусовым в России подтвердил и генеральный менеджер индийской компании Ini Farms Калпеш Хивасара.
Вопреки предположениям, что контрсанкции сделают бессмысленным участие в World Food европейских производителей, некоторые из них все-таки рискнули приехать в Москву. Правда, интерес к их предложениям был невелик. Красивые спелые яблоки из Польши, разнообразные продукты из Италии и Испании не вызвали аншлага среди потенциальных покупателей — ведь эта продукция будет находиться под запретом еще как минимум 10 месяцев. Основная "движуха" происходила у стендов тех государств, которые под санкции не попали, — Бразилии, Египта, Турции, Кореи, Аргентины. Самый обширный ассортимент (от орешков до мяса и грибов) представил Китай, экспозиции которого были выставлены на больших площадях практически в каждом тематическом зале. Большинство стран предлагали к продаже сырье — картошку, лук, мясо, рыбу, овощи, фрукты и т.д. Лишь корейцы рекламировали в основном готовые продукты и полуфабрикаты — однако для раскрутки этих товаров им придется вложить еще немалые бюджеты, поэтому прогнозировать перспективы пока довольно трудно. Российских производителей на выставке также было достаточно. Санкции внесли существенные коррективы в их работу, и это уже начало сказываться на статистике. В частности, по данным "Росстата", в январе-августе Россия резко нарастила производство своих сыров и сырных продуктов (+9,3%). В 2013 году 70% твердых сыров, потребляемых в РФ, были импортированы. Теперь же мелкие и средние производители получили шанс войти в федеральные сети. Однако, как отметила директор по связям с общественностью компании "ПиР Продукт" Марина Петрова, для того, чтобы закрепиться в рознице, необходимо разрабатывать собственные бренды. Также выросло производство подсолнечного масла (+31,3%) и мяса птицы (+7%). Производство других видов мяса увеличилось на 11%, а колбасных изделий — на 6,5%. Правда, производство рыбы и консервированных рыбных продуктов сократилось на 3,9%, а питьевого молока — на 0,7%. Дефицита продуктов в России пока не наблюдается. Как сообщает "АПК-Информ: овощи и фрукты", оптовые рынки и базы Москвы и Санкт-Петербурга заполнены, поскольку после введения эмбарго отечественные оптовики активно искали новых поставщиков и договаривались о закупках с запасом. Некоторые торговые компании, правда, решили придержать продукцию — до неизбежного взлета цен. Однако поставки из Украины, Белоруссии и других стран, не попавших в санкционный список, а также сезонное увеличение предложения от местных производителей привели даже к некоторому переизбытку предложения. В результате цены на продукцию в странах-поставщиках начали снижаться. По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", за неделю экспортная цена на огурцы и томаты на Украине упала в среднем на треть, а яблоки подешевели минимум на 20%. Впрочем, в некоторых сегментах все не так благополучно. Например, цена на лук в 1,5 раза выше прошлогоднего уровня. Главная причина — повышенный спрос со стороны оптовиков, которые закупают его для хранения. При этом из-за дождливой погоды предложение лука в ЮФО сократилось, что поддержало цены. Самая сложная ситуация, пожалуй, складывается с рыбой. Рыбный союз уже официально предупредил о подорожании лосося и крабовых палочек. "Мы не сможем в условиях введенного для Норвегии запрета держать цены на охлажденный лосось — это одно из наименований, где мы расписываемся в собственном бессилии", — заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Одна из проблем заключается в том, что альтернативные Норвегии производители решили воспользоваться ситуацией и продавать свою продукцию по максимально высокой стоимости. В частности, компании с Фарерских островов за неделю подняли цены на лосось на 60% — с $6 до $10. "Нигде в мире таких цен нет", — отметил Гудков. При этом замруководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что на Дальнем Востоке в холодильниках лежит 25 тыс. тонн лосося, которого никто не берет — из-за отсутствия логистических связей и желания некоторых на этом заработать. Между тем, партнер России по БРИКС — Бразилия — тоже взвинтила цены на поставляемые в Россию продукты, в частности, на свинину. Правда, довольно скоро бразильцы могут пожалеть о такой политике. Российские власти активизировали переговоры по открытию рынка для китайской свинины. Объем производства этого товара в Поднебесной настолько велик, что она может закрыть любые потребности России. К тому же, имея гораздо более короткое транспортное плечо с Россией, Китай выигрывает у Бразилии в стоимости логистики. Москва уже открыла свой рынок для двух китайских предприятий. Однако, как говорят специалисты, активное привлечение китайцев на российский рынок может создать новые проблемы — резкое падение цен навредит отечественным производителям.
Тэги: |