Дело тонкое: Ресторанный франчайзинг с двух сторон |
Автор: Беседовала Александра ПОБЛИНКОВА | ||
09.10.2014 14:48 | ||
[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений txt/2014/harats как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления. В последние несколько лет франчайзинг уже перестал быть каким-то пугающим и неизвестным «зверем». Теперь это еще один возможный путь для тех, кто решил открыть свое дело или освоить еще одну нишу бизнеса. По большому счету, открыть свой бизнес, с точки зрения бумажной волокиты и беготни по инстанциям, так же сложно (а для кого-то и просто), как открыть бизнес по франшизе. Однозначное преимущество в другом: тебя будут учить или, по крайней мере, помогать советом. О том, на что стоит обращать внимание и о чем нужно переживать тому, кто решил купить франшизу и тому, кто имеет амбициозное намерение тиражировать свой бизнес, ИТГ рассказал Максим Домаев, исполнительный директор компании Harat’s Russia.
ИТГ: Говорят, что свое дело по франшизе открыть легче, для всех ли сфер это справедливо? - Я пришел в Harat’s не из ресторанного бизнеса, я юрист, и глубоко убежден, что первый свой ресторан однозначно нужно открывать по франшизе. Любой. Это всем лишь кажется, что нет ничего проще, на самом деле это не так. Сейчас каждый третий предприниматель мечтает о своем ресторане, и у каждого есть свое видение. Ресторан — это сейчас как следующий этап за дорогой машиной. Но надо понимать, что это особенный бизнес. С одной стороны, он попадает под все правила обычного бизнеса. С другой стороны, есть множество подводных камней: мода, тенденции, в которые можно не попасть. Одно только типовое меню сэкономит вам миллион нервных клеток. Так что, открывая ресторан по франшизе, бизнесмен получает шанс хотя бы всему научиться с нуля (если он, конечно, готов и хочет учиться, если нет — дело провалится). ИТГ: На что стоит обратить внимание при покупке франшизы? - Мне кажется, стоит начать с того, чтобы полюбить свое дело. Как говорил мой преподаватель, бизнес, он как ребенок: чтобы он был успешным, его нужно любить. И с бизнесом так же. Для того, чтобы он был успешен его нужно полюбить, а потом нужно понять его целиком, вникнуть во все детали самому: от налива пива до подачи сухариков. В противном случае — ты будешь обманывать себя или будут обманывать тебя. Первый шаг при выборе франшизы: ехать и смотреть бизнес (в нашем случае ресторан/паб). Сидеть там, изучать аудиторию, персонал, атмосферу — все это нужно для того, чтобы понять, нужно ли оно тебе. Покупать франшизу через интернет, слепо выбирая бренд, не стоит. Если все понравилось, то можно начинать переписку с франчайзером. Тут уже стоит смотреть на его адекватность, насколько он к тебе лоялен. Уже при переписке можно многое понять о компании, с которой придется иметь дело, насколько адекватные люди там работают, ответственные за свои слова. После подписания договора, твой бизнес/твои деньги будут в их руках. Кто-то может вечность тянуть с рассмотрением заявки, другой — передавать дела множеству разных сотрудников, которые будут звонить по очереди и говорить разные вещи. Золотое правило: чем больше точных цифр, тем лучше! Там, где нет цифр, есть только слова. И чаще всего они пустые. Подстрахуйтесь, отдайте бизнес-план вашего будущего дела на проверку более опытным друзьям-предпринимателям. Третий шаг: нужно попросить у франчайзера контакты других франчайзи (или связаться с ними самостоятельно). Приехать в другую точку, найти собственника и спросить, насколько ему комфортно с франчайзером. Очень многое в бизнесе в России зависит от человеческих отношений. Вообще есть смысл просить реальные цифры, и проверить их, посидев день в заведении. Сразу легко узнаете посещаемость и средний чек. Кроме того, надо допытываться у открытых франчайзи, какие могут в процессе всплыть траты, не предусмотренные договором. А они обязательно появятся. По нашему опыту, ко всем суммам, указанным на сайтах можно смело прибавлять 20-30 процентов. ИТГ: Говорят, что законодательство России несовершенно по части франчайзинга? - Российское законодательство — не проблема одного лишь франчайзинга или особенно его. У нас просто достаточно слаба ответственность учредителя за созданные им юридические лица. Можно написать идеальный договор франчайзинга — и такие существуют. И проблема не в том, чтобы его исполнить. Дело в том, что, когда человек захочет бросить юрлицо, — он его бросит. Иными словами это можно описать так: в России долги возвращают только те, кто хочет их вернуть. Можно каждый шаг франчайзи обложить штрафами, но никогда их не взыскать. Пока все исполнительные листы будут готовы для того, чтобы идти к приставам, юрлицо может оказаться в состоянии банкротства — на этом вопрос закрыт. Так что я бы сказал, что во франчайзинге именно франчайзер, а не франчайзи находится в более уязвимом положении.
ИТГ: Правильно ли сказать, что Harat’s Pub – самая успешная франшиза за Уралом? - Слово «самая» предполагает сравнения. Я их не люблю, так как почти всегда они не корректны. Мы победители для самих себя. Когда все начиналось, мало кто верил, что у Игоря Кокоурова получится реализовать этот амбициозный план. Никто не верил, что даже в Иркутске может быть 12 пабов, не говоря уже про обучение всей России, как правильно открывать ирландские пабы. Любой бизнес мерится не строчками в рейтингах и золотыми статуэтками, а «сухими» цифрами чистой прибыли. Мы создали очень рентабельный бизнес. Главное, потому, что безумно в него влюблены! Все члены команды без исключения. И, кстати, наше «провинциальное» происхождение сыграло нам на руку: нам намного легче найти общий язык с франчайзи в регионах, когда узнают, что мы не из столицы. Мы говорим на одном языке. ИТГ: О чем нужно в первую очередь подумать, если ты решил открывать франшизу? - Если у тебя есть успешный бизнес, который, как ты предполагаешь, легко тиражировать, и он имеет большое и осязаемое конкурентное преимущество, то стоит еще раз хорошо подумать. Важно понять, что франчайзинг — отдельный бизнес. Например, если ты умеешь отлично печь бублики, это еще не значит, что ты умеешь продавать другим бизнес по печке бубликов. Франчайзинг — чистая педагогика. Тебе придется стать учителем для самых разных предпринимателей: с большим или нулевым опытом в бизнесе. Фактически ты будешь с ними носиться как с первоклашками, а они принципиально не будут хотеть гуглить, а будут желать спрашивать именно тебя. Если ты готов к педагогике и все просчитал, то можно садиться за бизнес-план. Может наивно казаться, что вот есть у тебя в штате повар, бухгалтер и кадровик, которые горят желанием тебе помочь тиражировать бизнес и писать руководство по печке бубликов, по учету бубликов и так далее. Плохие новости: нет, они не горят. Они хотят делать свою работу, уходить домой пораньше, смотреть телевизор и ничего лишнего не делать. Между тем, как и положено педагогу, у тебя должны быть свои «учебники» - руководства. Может, пару раз получится все объяснить франчайзи на словах, но потом у тебя, во-первых, кончатся силы, во-вторых, продавать франшизу без готовых руководств — это не солидно. Словом, для того, чтобы описать все производство и развивать франшизу, нужна отдельная команда. ИТГ: А как быть с документами, к кому за этим делом лучше идти? - Первым делом стоит зарегистрировать торговую марку. Это не очень дорогой, но страшно долгий процесс (занимает примерно год). Так что начинать стоит именно с этого. Перед тем, как начинать готовить договоры и прочие документы, тебе нужно сесть и нарисовать алгоритм открытия новой точки. Ты должен расчертить огромную таблицу, в которой учесть строительство, персонал, закуп товара, получение лицензии, потом всю ее выложить на таймлайн и к каждому действию написать, на ком будет ответственность (на тебе или на франчайзи). Подумать, кто всем этим будет заниматься у тебя. К примеру, если сразу будут открываться три новые точки, ты ведь не сможешь оказаться сразу в трех местах. Понятно, что это огромная и не самая приятная работа, но без нее никак. Если нет алгоритма открытия, то всю франшизу можно сразу выкинуть. Есть специальные фирмы по написанию франшиз. Есть «эксперты», которые скажут, что могут за тебя написать все алгоритмы — но вряд ли это так. Я бы советовал с готовым алгоритмом идти к хорошему юристу, патентному поверенному, который поможет составить грамотный договор.
ИТГ: После истечения договора франчайзи ведь может оставить все как есть сменить юрлицо и название? Или расторгнуть договор и продолжить работать в том же формате, но под другим брендом. Как это было, скажем, с Subway и SubClub. Что делать в такой ситуации?
- Если франчайзи после всего сменит название компании и оставит все то же самое, то ничего страшного не случится. Всегда важнее думать не о том, как выбраться из экстремальной ситуации, а как в нее не попасть. Мы старались все продумать заранее. Сейчас не будет откровением, если я скажу, что в России договоры не работают, важны только личные отношения. Например, у Harat’s достаточно мягкие условия. В малом и среднем бизнесе всегда есть сумма, которую дороже заплатить, чем бросить дело. И только среднему и большому бизнесу ликвидироваться дороже, чем тебе заплатить. Но франчайзинг - это всегда малый бизнес. Никакими штрафами ты человека не догонишь. Так что самым дальновидным решением будет строить дружеские отношения с франчайзи. Мы вот со своими просто дружим поддерживая теплые человеческие отношения. {gallery}txt/2014/harats{/gallery}
Тэги: |