МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-27-01-14-49
В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Выживание продолжается: бизнесмен из Бурятии рассказал о бедах COVID-эпохи

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
27.07.2021 17:50

Владелец кафе и совладелец сети частных детсадов Алексей Гыргенов рассказал, как страдает общепит и сфера образования от ковидных ограничений. «Уже второй месяц выживания. Видимо нас мало и некому представлять интересы, - написал он на своей странице в Фэйсбуке. - Считаю, все решения должны выноситься на основании цифр- трафика в торговых центрах, количества чеков, с учетом сезонности, летом всегда людей в ТРЦ мало, и все это сопоставить с трафиком пассажироперевозок, допустим».

Выживание продолжается: бизнесмен из Бурятии рассказал о бедах COVID-эпохи

По словам Гыргенова, его коллеги признают, что система здравоохранения и её управление не смогли справиться со сложившейся ситуацией.

- Сижу в группах директоров дополнительного образования и общепита. Сферы, которые страдают больше всех от ограничений. Недовольство растет. Тоже не могу понять логики, в этом году мы столько денег отдали за ПЦР-анализы. Задаешься вопросом, куда эти деньги направляются? Почему малый бизнес должен платить за недоработки, за провалы нашего здравоохранения? Прививочная компания провалена и опять платит малый бизнес, - пишет бизнесмен.

Алексей Гыргенов добавил, что все это время сфера теряет специалистов. Повара, педагоги уезжают в Иркутск, Читу, Якутию и другие регионы. Наступает кадровый голод. Рабочие профессии исчезают, учебные заведения не могут дать специалистов.

«Сам лично разговаривал со студентами, они не хотят работать по своей специальности у нас в Бурятии, потому что низкие зарплаты, нет перспектив для роста,- добавил он. - Буду собирать всю боль предпринимателей у себя на странице. У меня немного подписчиков, но они есть».

Другие новости из Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Металлообрабатывающие предприятия Саратовской области в среднем увеличили выручку продукции на 42%. Такой значительный рывок производственникам позволило сделать участие в нацпроекте «Производительность труда». На целых 66% сократилось время, которое затрачивалось на производственные операции. Участвуют в нацпроекте восемь предприятий территории. За счет перераспределения задач между двумя операторами кран-балок на одном из предприятий удалось сократить простой при изготовлении фланцев на один час в каждую смену.
2023-03-10-10-07-52
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение, в котором определены основные задачи по снижению уровня бедности в регионе, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-03-09-09-24-19
В четвертом квартале 2022 года общая численность рабочей силы в Иркутской области (в возрасте 15 лет и старше) составила в среднем 1175,6 тысячи человек, из них занятых – 1122,2 тысячи, безработных – 53,4 тысячи человек, сообщает Иркутскстат.
2023-03-10-04-13-10
Таможенная система Турции блокирует оформление транзита санкционных грузов в Россию. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.
2023-03-14-01-20-23
Власти Индии решили не нарушать введенные Западом санкции против России, а также соблюдать утвержденный странами G7 потолок цен на российскую нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.  

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-80-
«Ростелеком» в Иркутской области завершил разработку услуги «Голосовой помощник». Теперь этот цифровой инструмент на базе искусственного интеллекта для снижения нагрузки на колл-центры могут использовать предприятия среднего и крупного бизнеса, а также государственные организации.
2023-03-27-10-57-09
АО «Ангарскцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») повысило точность тарирования бумажной упаковки. Это стало возможным за счет модернизации упаковочного комплекса Haver & Boecker.
2023-03-27-10-32-16
25 марта в Центре спортивных единоборств (ЦСЕ) Саяногорска состоялся День открытых дверей. ЦСЕ в Саяногорске полностью построен на средства компании РУСАЛ. Совсем скоро центры единоборств откроют в Братске и Тайшете, а затем еще в семи городах России.

Сбер первым из российских банков предложил клиентам возможность быстро и бесплатно подтвердить своё право владения недвижимостью – сделать это можно на Домклик, сообщает пресс-служба банка.

Клиенты СберСтрахования получили более широкий уровень покрытия при оформлении полиса «Страхование путешественников», сообщает пресс-служба Сбера.

С 20 марта Сбербанк предлагает предпринимателям повышенную ставку по депозитам «Классический» или «Классический онлайн» за привлечение в банк новых клиентов. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-viatti-bosco-nordico-
Глубокий снег, снежная каша, лед, неровности дорожного покрытия – это лишь немногое, с чем приходится сталкиваться автовладельцам на российским дорогах. И успешное преодоление этих испытаний во многом зависит от качества, надежности и эксплуатационных характеристик зимних шин.

У половины опрошенных россиян (49%) есть дача, и почти каждый третий загородный дом (29%) застрахован. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске