МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Рамиль Харисов, политтехнолог, медиатехнолог, автор Telegram-канала «Харисов о политике»
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.

Владислав Жуковский: единственное, что может сдержать цены — низкие доходы населения

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
14.12.2020 12:44

Проблемы населения не сильно волнуют власть: сделав все, чтобы цены росли, она «удивляется», почему они не снижаются, считает экономист Владислав Жуковский.

Владислав Жуковский: единственное, что может сдержать цены — низкие доходы населения

В среду Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию томатов, яблок и перцев из Азербайджана, Армении и Узбекистана. Двумя днями ранее аналогичный запрет был введен на турецкие помидоры и перцы. Решения правительства, которые, казалось бы, продиктованы заботой о здоровье населения, на деле могут обернуться новым подорожанием продуктов, которое сильно ударит по кошелькам россиян, которые за год и без того заметно похудели, считает экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.

— Как очередные ограничения на ввоз в Россию импортных продуктов скажутся на ценах?

— Россия ввела ограничения на ввоз яблок и томатов из Азербайджана, томатов и перцев из Армении. Мы прекрасно понимаем, что Россельхознадзор во многом внешнеполитическая контора, инструмент внешней политики России. Мы все помним громкие скандалы с Молдавией, Белоруссией, Арменией, Грузией — какие-то плодожорки, личинки, моль, вредители и прочий гнус внезапно находились именно тогда, когда ухудшались отношения между руководством России и сопредельных государств. Я думаю, что эта мера, безусловно, имеет политический подтекст. И то, что под запрет попали продукты из Армении и Азербайджана, очень показательно на фоне конфликта в Карабахе, который сейчас находится в подмороженном состоянии.

Когда прекращаются поставки продовольствия из сопредельных государств, во многом последствия зависят от масштаба поставок. Помните, как на Дальнем Востоке, в Хабаровске и в Приморье, в Амурской и Иркутской областях этой весной подскочили цены на продукты, в том числе, на огурцы и помидоры, не на десятки процентов, а в разы, когда Россия внезапно решила ввести ограничения на передвижение не только людей между Россией и Китаем, но еще и грузов. В условиях критической зависимости продовольственного рынка территорий за Уралом от импортных поставок, все это привело к тому, что томаты внезапно стали стоить 600-1000 рублей. Были ценники даже по 1200 рублей за килограмм.

Конечно, масштабы поставок продовольствия из Азербайджана отличаются не просто в разы, а на порядки. Но Азербайджан остается крупнейшим поставщиком в Россию именно томатов. Мы приходим в любой магазин и видим там скороспелые, практические всегда безвкусные, пластиковые помидоры, выращенные в закрытом грунте в России. Более или менее нормальные томаты поступают на полки либо с юга страны, либо из Азербайджана, Узбекистана. Я думаю, ограничения на поставки в большей степени из Азербайджана, в меньшей степени из Армении спровоцируют скачок цен. Не в разы, но на 15-25% в рознице цены вырастут — просто потому, что придется менять поставщиков, логистику. И плюс ко всему: любой разговор про дефицит автоматически порождает рост цен.

— У нас вообще есть чем заменить азербайджанские томаты?

— Давайте будем честны: наше сельское хозяйство не в силах быстро заместить привозные томаты. Впереди зима. Посадки, которые были сделаны в закрытом грунте в Подмосковье, Москву еще смогут накормить. И остается еще вопрос по качеству. Так что речь будет в любом случае идти об импорте.

Запрет на поставки томатов из Азербайджана может привести к тому, что эти томаты в магазинах будут называться белорусскими. Проще говоря, будет работать серый импорт. Поставки будут проходить через транзитные территории, там перефасовываться и поступать в Россию под видом не азербайджанских, а иных. Рост издержек, коррупционной составляющей, откаты конвертируются в рост цен. И все это — результат выяснения политических взаимоотношений, а вовсе не заботы о здоровье граждан.

— Конечно, довольно странно выглядит это решение на фоне рекордного падения доходов населения.

— У нас вся экономическая политика выстроена по принципу «назло бабушке отморозим уши» или «разнесем Воронеж назло Госдепу». Главные бенефициары экономической политики — это крупный бизнес, экспортеры сырья, финансовые спекулянты. Проблемы населения не сильно волнуют власть.

Официальные данные Росстата показывают инфляцию в 4%. Холдинг «Ромир», проведя анализ чеков россиян, констатирует, что в годовом выражении цены выросли на 14%, а на импортное продовольствие только в октябре, год к году, — на 23%. То есть: реальная инфляция в три-четыре раза выше официальной, а по импортным товарам — в пять раз.

Но даже официальные цифры показывают, что у нас говядина с начала года подорожала на 4,5%, мясные консервы — на 8%, масло подсолнечное — на 25%, маргарин — на 6,6%.

Очень смешно смотреть, как президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин внезапно по телевизору на камеру узнают, что оказывается в России растут цены на продукты питания, приходят в ужас, в гнев, говорят: «не допустим не простим». Они делают вид, что реально не понимают, почему растут цены. Банально, падение национальной валюты к доллару с 62 до 80 рублей, почти на 27%, автоматически взвинтило цены на все импортные комплектующие, машины, оборудование, семена, корма, химикаты. Повышаются цены на бензин, растет НДС, вводятся налоги на самозанятых. С чего вдруг цены должны снижаться, если вы сами сделали все, чтобы они росли? И меры Россельхознадзора тоже приведут к тому, что цены вырастут еще больше.

— Говорят, что в таких условиях цены могли бы расти еще быстрее, и не растут только потому, что снижается платежеспособный спрос. Это так?

— Единственное, что сдерживает цены, — падение реальных доходов населения, сокращение потребления продуктов питания. По официальным данным Росстата, с 2014 года доходы упали на 8%, а по итогам этого года упадут еще на 5%. Если учесть, что реальная инфляция не 4%, а 14%, то реально только за этот год уровень жизни населения упадет на 15-20%.

В России падает потребление молока, овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов. Люди либо покупают все это, но в меньшем количестве, либо переходят на другие товары, более калорийные: крупы, хлеб, картошка, макароны.

Я не могу сейчас вспомнить ни одного решения российской власти, принятого за последние несколько лет, которое реально было бы нацелено на повышение уровня жизни населения, борьбу с бедностью, на преодоление пропасти между богатыми и бедными, и которые реально стимулировали бы рост доходов и снижение цен. Все решения — от введения системы «Платон» до повышения ставки НДС с 18 до 20% — автоматом спровоцировали скачок цен на все и везде. Контроль передвижения фур на трассах, введение маркировки товаров, рост тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию — все эти издержки производства перекладываются в цену товара. Государство своими руками делает так, что в цене на продукты самих продуктов все меньше, и больше налогов, в том числе косвенных. Это все направлено на то, чтобы так или иначе забрать деньги из карманов у населения. Я уже не говорю про пенсионную реформу.

— Чего нам ждать от экономики в 2021 году?

— Никакого выхода из кризиса не было, нет и не будет, как не случилось его после обвала в 2014 году. Еще в 2019 году, до карантина и самоизоляции, темпы роста экономики упали в два раза: с 2,5% до 1,3%. В следующем году нас ждет депрессивный застой, болото.

В этом году мы уже потеряли порядка 25% предприятий малого и среднего бизнеса, которые либо уже ушли с рынка, либо в процессе. В ближайшие полгода, если экономическая политика не поменяется, а она не поменяется, это видно по бюджету, который принимает правительство, мы потеряем еще около 35%. То есть, за два года — 2020-й и 2021-й — мы потеряем примерно половину предприятий малого и среднего бизнеса, самозанятых, ИП — всех тех, кто реально жил не на экспортно-сырьевую ренту, а пытался крутиться сам. Главная причина — рост налогов, поборов, издержек, тарифов, обязательных платежей при падающем уровне жизни и платежеспособном спросе.

Доходы населения продолжат снижаться. Курс валют при нефти в 50 долларов за баррель и дешевле постепенно будет двигаться с 73 до 80 рублей за доллар. Если впереди нас ждет провал с прививками и разочарование в том, что никакого выхода мировой экономики из кризиса не будет, мы может столкнуться со сценарием и более шокового падения рубля.

Также по теме:

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-05-07-10-10-38
Несмотря на доступ к свежим и полезным продуктам, россияне в течение всего года испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Проблема может быть связана с качеством современной еды.
2025-05-04-23-53-27
Как пояснил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов, это распространенное явление имеет физиологические и психологические причины

Сон – важная часть в режиме дня каждого человека. Он влияет на физическое и психическое здоровье, производительность и настроение. Согласно исследованиям, среднестатистический человек тратит на сон около одной трети своей жизни. Такой значительный временной промежуток подчёркивает важность качественного сна и его влияние на общее самочувствие, поэтому важно обеспечить все условия для полноценного отдыха, напоминают сомнологи.
2025-05-05-10-02-58
Мировые рынки лихорадит, рубль теряет устойчивость, а бюджет России под давлением. Все больше факторов указывает на приближение девальвации. Что это значит для обычных потребителей,  рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
-3-
В период с 2025 года и в течение последующих трех лет ключевыми внешними угрозами для российской экономики будут эскалация торговых войн, усиление санкционного давления и снижение темпов глобального экономического роста. Об этом заявили в Минэкономразвития.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.
2025-05-19-10-21-55
В мире разрушилась система разрешения международных конфликтов.
2025-05-19-00-41-24
Состоятельные граждане стали чаще покупать для инвестиций жилье на южных курортных направлениях. Популярность квартир в Москве и Петербурге для этих целей заметно снизилась.
2025-05-19-00-38-43
В России хотят ввести ежегодный оплачиваемый отпуск для повышения демографии. Идею выдвинул депутат Госдумы Георгий Арапов
2025-05-18-06-43-52
ВТБ отмечает значительный рост зарплатных клиентов среди молодежи до 30 лет. Число зумеров — поколение, родившееся с конца 90-х — в зарплатном портфеле банка за год выросло на 22%.
2025-05-17-05-27-21
Горный Алтай переживает настоящий коттеджный бум. По статистике регионального управления архитектуры, за последние двенадцать месяцев в районах Белокурихи, Чемала и северной части Телецкого озера зарегистрировано 612 новых объектов индивидуального жилищного строительства. Примечательно, что 207 из них – ровно 34 % – возведены по проектам одного подрядчика, чьё имя всё чаще фигурирует в отчётах аналитиков.
2025-05-16-14-57-45
Онлайн-кинотеатр Wink.ru и телеканал НТВ объявляют о начале съемок приключенческой остросюжетной драмы «Трудно быть богом» (16+) по мотивам одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких. Это первый сериал, основанный на культовом произведении советских писателей-фантастов.
2025-05-16-11-40-12
В Европейском Союзе рассматривается возможность введения тотального запрета на торговлю с Россией. Инициатива находится на начальном этапе обсуждения.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске