В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
В ФАС не шокированы подорожанием новогоднего застолья (в Иркутске — до 5950 руб)
Автор: По инф. rosbalt.ru, Телеинформа
11.12.2017 10:34
Граждане России стали жаловаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на завышенные цены на продукты перед Новым годом.
Как передает РИА Новости, в ведомстве пояснили, что цены «во многом определяются соотношением спроса и предложения, зависят от конъюнктуры рынков и решений, самостоятельно принимаемых участниками рынков». Пока поводов для проведения проверок нет, отметили в ФАС.
В ноябре Росстат сообщал, что традиционный новогодний салат «Оливье» подорожал перед праздниками из-за роста цен на картофель и колбасу. В целом стоимость новогоднего набора продуктов выросла на 300 рублей по сравнению с прошлым годом — до 6,1 тыс. рублей.
Кроме того, заметно подорожали книги (на 4,9% по сравнению с 2016 годом) и парфюмерия (на 4,1%). Смартфоны, напротив, подешевели на 5,5%.
Жителям Иркутской области при скромных продуктовых запросах всреднем новогодний стол для семьи из четырех человек обойдется в 5950 рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма выросла на 5%. К таким выводам пришли аналитики Росстата.
В среднем по России стоимость продуктов к новогоднему столу оценивается в 6096 рублей. В эту сумму включены: килограмм говядины бескостной, курица, колбаса сырокопченая, мясокопчености, рыбные деликатесы, икра лососевых рыб, консервы рыбные, масло сливочное, сыр, консервированные огурцы, литр сока, шоколадные конфеты, торт, черный чай, черный и белый хлеб, свежие помидоры и огурцы, яблоки, апельсины, лимоны, водка, отечественный коньяк, игристое вино, вода минеральная и газированная, салаты «Оливье» и «Селедка под шубой». При этом аналитики отмечают, что по сравнению с прошлым годом в стране больше всего подорожала красная икра – более чем на 18%
Иркутская область по дороговизне этого набора продуктов в России находится на 38 месте. Дороже всего празднование Нового года обойдется жителям Чукотской области – порядка 8,2 тысячи рублей на семью, бюджетнее всего праздновать в Ингушетии – там накрыть праздничный стол можно менее, чем на 3,2 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом цены больше всего порадуют жителей Самарской области – здесь новогодняя продуктовая корзина подешевела почти на 1,5%.
Приготовить миску «Оливье» на семью, по расчетам аналитиков, в среднем по России обойдется в 313 рублей. Жителям Приангарья он обойдется в 305,7 рубля – это 34 место по дороговизне в России. Дешевле всего готовить главный новогодний салат России в Калмыкии – на это хватит 232 рублей. Самым дорогим он также выйдет на Чукотке – более 530 рублей. За год ингредиенты для этого салата больше всего подешевели в Тыве – почти на 14%.
Миска «Селедки под шубой» в среднем по России оценивается в 152,6 рубля, что на 1,5% дешевле уровня прошлого года, среди ингредиентов салата подешевели яйца, соленая селедка, свекла и лук. В Иркутской области стоимость этого салата оценивается в 154,6 рубля, что на 2% выше цен годичной давности. Это 30 место по России. Дешевле всего готовить «Селедку под шубой» будет в Курской области – менее 120 рублей, дороже всего – все так же на Чукотке, 362 рубля. По сравнению с прошлым годом цены также более всего радуют жителей Самарской области – на ингредиенты к этому салату они снизились более чем на 10%.
В Росстате также посчитали средние цены на самые традиционные праздничные подарки и оценили рост их стоимости за год. Так, мягкая игрушка, в среднем, стоит 524 рубля, подорожав на 3,9%, книга – 311 рублей (удорожание почти на 5%), тушь для ресниц – 455 рублей (2%), кастрюля – 724 рубля (почти 4%), килограмм шоколада – 835 рублей (1,12%), махровое полотенце – 300 рублей (3,6%), смартфон – чуть менее 9 тысяч рублей (5,5%), литр коньяка – 1300 рублей (1,7%), 100 мл туалетной воды – 1720 рублей (более 4%).
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.
Во время телешоу «Жить здорово!» на Первом канале доктор и популярная телеведущая Елена Малышева рассказала зрителям о риске повышения артериального давления при употреблении определенного типа воды.
Команда исследователей пришла к выводу, что кетогенная диета и средиземноморский тип питания в равной степени полезны для снижения повышенного кровяного давления. Тем не менее кето-диета демонстрирует более сильный эффект.
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.