В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Советы по выживанию от бывалых: корифеи иркутского бизнеса рассказали, как остаться на плаву
Автор: по инф. Телеинформа
14.05.2020 14:20
Чем отличается «коронакризис» от кризисов 1998, 2008 и 2014 годов и кто «выживет» в любой ситуации — об этом представители корифеев и новой волны предпринимательской сферы Иркутской области 6 мая поговорили в рамках проекта «Новая среда» центра «Мой бизнес Иркутск».
«Кризис трансформации»
По данным правительства Иркутской области, в регионе зарегистрировано 89 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, где работают 800 тысяч человек. С момента введения режима повышенной готовности закрыто 48 тысяч предприятий — почти 54%. В отпуск были отправлены 120 тысяч человек, а это 15% от общего числа занятых в малом бизнесе. Регион вошёл в число 11 субъектов РФ, которым дозволили постепенно вводить ослабления ограничений, однако, для многих предприятий закрытие стало фатальным, часть из них уже просто не откроются.
Впрочем, не все считают, что «коронакризис» — это кризис в чистом виде. Скорее, речь идёт о кризисе трансформации, говорит директор девелоперской группы «Хрустальный» Олег Барышников, который, впрочем, признаёт, что строительная сфера практически не пострадала от COVID-19.
— Те сложности, которые образовались на сегодняшний день, коснулись большого числа людей. Но по своей глубине это ещё не губительная история. Она заставляет нас меняться, смотреть на мир по-новому, это больше возможность трансформироваться, — говорит он. — Кризисы были в 1990-х годах, когда реально менялась эпоха, они были глубинные по своей сути. Сейчас это, скорее, кризис трансформации, потому что нам закрыли одни ниши, но открываются другие. Я понимаю, что есть отрасли, которые более серьёзно были затронуты. Я понимаю, что отельерство умерло, туристическая отрасль будет сильно трансформироваться, кафе и рестораны ищут новые ниши. Но они всё-таки занимают не большую долю в ВВП РФ.
По мнению эксперта, любой кризис — это всегда способность ответить на вызов и если предприниматель не принимает никаких решений, то его дело умрёт. Правда сейчас каких-то особо универсальных кейсов, как выжить, нет. Зато нынешняя ситуация показывает, что государство более или менее развернулось к людям лицом.
— В принципе, сколько я работаю, ситуация с государством всегда была очень напряжённая. Сейчас я вижу, что государственная машина разворачивается к нам. Это очень хорошо, что мы можем найти возможность более качественно работать. В 1990–2000 годах мы не понимали, куда бежать, что делать. Мы тогда трансформировали социалистический строй, и я думаю, что сейчас этот процесс только сейчас подошёл к финишу. Сегодняшний момент дает возможность получить новые и условия финансирования, о чем хотя бы стали говорить, потому что раньше никто ничего даже просто не обещал, — комментирует Олег Барышников.
Но один совет «бывалого» он всё-таки дал: нельзя идти на поводу стресса, это скажется плохо на своём же будущем. Сейчас самое время заняться спортом, во-первых, а во-вторых — поставить перед собой «вечные» вопрос о том, что и зачем делается в жизни. Это поможет расставить приоритеты и понять, что много — бизнеса, денег, что влечёт за собой большую социальную ответственность — не всегда значит «хорошо».
«Кризисы были и будут»
Собственник лаборатории бизнес-решений Артём Иванов также прошёл все экономические кризисы. В 1998 году он был 20-летним наёмным рабочим, но увидел в этом новые возможности. К 2004 году у него уже была своя компания в сфере оказания услуг бизнесу. Предприятие активно развивалось, набирало своих клиентов, пока не наступил 2008 год.
— Эмоциональное состояние, которое у меня было в августе-октябре — это шок и депрессия. Это продолжалось примерно до 2009 года. Я в этот период, кстати, впервые потрогал живые деньги, а потом в одночасье многие компании отказались от наших услуг. Я сократил расходы, мы переехали в новый офис, привязали зарплату менеджеров к личному результату, соответственно, неэффективные сотрудники отвалились. Плюс кредитные средства. И в конце 2009 года эмоциональный фон поменялся, потому что к концу года мы выросли в три раза по сравнению с 2008 годом, — рассказывает Артём Иванов.
По итогам этой ситуации предприниматель понял, что решения во время кризиса надо принимать быстро, а ещё лучше развивать сразу несколько направлений внутри бизнеса, они потом поддержат генеральное дело. Компания продолжила расти, но в 2014 году внутри предприятия экономический кризис наложился на управленческий. По опыту предыдущих лет снова были сокращены расходы, в том числе, на обучение персонала. Это, впрочем, было ошибкой, признаёт Артём Иванов.
— Потом начали отказываться от убыточных направлений, из семи осталось три. Плюс кредиты, но потом было тяжело выходить из этой зависимости. Кризис 2008 года мне показался незначительным по сравнению с тем, что я испытал в 2014 году. Я понял, что кризисы ещё будут, потому к ним надо быть готовым. Кроме того, именно в кризис надо вкладываться в развитие, — говорит он.
К 2018 году компанию полностью перевели на фриланс и удалёнку, офис остался для встреч с клиентами, планёрок. Однако и сейчас у Артёма Иванова нашлось, где сократить траты: в случае с офисом арендодатель сократил платёж вдвое, в случае со складом предприниматель просто съехал из одного их помещений. Также он рекомендует помимо «скидывания балласта» в виде ненужных издержек обратить внимание на площадки по закупкам, где кроется большой потенциал для развития бизнеса. Есть и всевозможные гранты, которыми тоже стоит пользоваться активнее.
— Сейчас моё эмоциональное поле — предвкушение, потому что я понимаю, что всё меняется. Я стараюсь увидеть возможности и инвестирую в VR-технологии, туризм. Выводы ещё только предстоит сделать, но опыт прошлых лет помогает, — резюмирует Артём Иванов.
«Время мастеров»
Предприниматель и общественный деятель Сергей Маяренков считает, что сейчас наступило время глубины и мастерства и выживут те, кто своё дело делает по-настоящему, но при этом может быстро переориентироваться.
— Часть моих компаний, которые работают сегодня, организовались после кризиса 2008 года. У нас было производство биоцидов, сейчас мы перестроились на антисептики. Я думаю, в такие времена важна скорость. Чем быстрее вы реагируете, тем быстрее можете двигаться дальше. То, что перестало работать, надо скидывать, продавать или законсервировать, — говорит он.
Кроме того, сейчас стоит запускать так называемые длинные процессы, готовя почву для посткризисного периода. Это касается проектирования, получения разрешений на строительство, сертификации новой продукции — то есть всего того, что занимает весьма долгое время обычно. В условиях, когда рынок стоит на паузе, можно провести обновление внутри предприятия даже чисто внешние: например, перепланировку. Ну и переподготовка кадров — это тоже важно делать именно сейчас.
— С этой точки зрения интересен опыт 130 квартала, который тоже начался в 2009 году, после кризиса. Когда рынок чуть ожил, был уже готовый продукт. Когда снова двери откроются, поздно начинать, — считает Сергей Маяренков.
Он, кстати, поддержал и Олега Барышникова: сейчас надо быть и физически, и эмоционально готовым к различным трудностям и перегрузкам. А ещё лучше не расходовать энергию на краткосрочные заходы. Предприниматель в прошлом году участвовал в многодневном восхождении в Гималаях и вынес оттуда «принцип альпиниста», который можно применять в и жизни, и в бизнесе.
— В таких переходах, когда не знаешь, что будет дальше и краткосрочный быстрый рывок ничего не даст, меняется логика. Альпинисты для этого придумали тактику, и мне она по душе: ты должен делать каждый шаг самодостаточный, медленный, не растрачиваться попусту, — отметил Сергей Маяренков.
«Новая волна»
В сложной ситуации перед лицом пандемии, так или иначе, оказались многие сферы. Некоторым предпринимателям вообще пришлось остановить предоставление услуг. Другие решили всё же подстроиться. Как отмечается директор НКО культуры и искусства «Эстетика», руководитель балетной студии Елена Карпухина реагировать пришлось в шоковом состоянии буквально за два часа. Такие случаи, считает она, очень показательны: потому что, если ты не смог перестроиться, ничего придумать, ты просто-напросто либо замираешь, либо умираешь вообще.
— Мы оказались в ситуации, когда мы внезапно не смогли работать. Академия балета, конечно, предполагает очную встречу учеников и преподавателей. Когда мы поняли, что даже март не сможем закончить, пришлось молниеносно принимать решение, продолжаем мы или останавливаться, — рассказывает бизнесвумен. — Некоторые коллеги приостановили свою работу, и что будет с ними дальше, теперь предположить сложно. Мы же решили, что продолжим.
Балетная студия перешла в онлайн, причём в самом сложном варианте: занятия ведутся в прямом эфире. Это позволило не только не сократить численные состав учеников, но и оставить нагрузку на педагогический состав, что критично важно, поскольку специалисты по балету в Иркутской области — штучный товар. Безусловно, возникали некоторые проблемы технического характера, но это лучше, чем ничего, считает глава студии. Более того, большей части воспитанников такой формат пришёлся по душе, и они сделали рывок. Поэтому онлайн-занятия в будущем будут внедряться в привычный режим балетной школы.
Другой пример, как удалось подстроиться под изменившиеся условия, продемонстрировали собственница швейного коворкинга «Sweet_hall38» Евгения Шышмарёва и её коллега Роман Крылов. С введением ограничительных мер и режима самоизоляции пришлось закрыть все мастер-классы, все занятия и всё, что работало до этого.
— Вообще я разрабатывала маски для новой молодёжной коллекции. Роман Крылов однажды ко мне зашёл, увидел это, понял, что впереди нарастающий спрос, и мы быстро переориентировались, подали документы на сертификацию, нам это дело ускорили. И начали работать, — рассказывает иркутянка.
Сам Роман Крылов является автором франшизы «Супер яйцо» — это готовый бизнес по производству больших шоколадных яиц. До пандемии его предприятие шло успешно, по всей стране было больше сотни компаний, появлялись он и за пределами России. Но с коронавирусом это дело пришлось поставить на паузу: люди в условиях кризиса ничего нового не хотят начинать.
— Серьёзность коронавируса я осознал с самого начала и понимал, что быстро мы не вернёмся к оборотам, потому пришлось принимать решение здесь и сейчас. Разработали маску, приобрели всё оборудование и за 10 дней смогли поставить бизнес с ежедневной выдачей более 5 тысяч масок в день. Мы отшивали маски крупнейшим компаниям плюс для аптек, работали по 16–18 часов работали. За месяц больше 70 тысяч масок отшили, — рассказывает предприниматель.
Однако сейчас, говорит Роман Крылов, настал момент, когда рынок перенасытился, предложений больше, чем потенциальных покупателей. А потому настало время идти дальше. Роман Крылов и Евгения Шышмарёва решили запустить линейку костюмов-джентльменов спортивного кроя в клетку по мотивам недавней кинопремьеры «Джентельмены».
— Как только всё закончится, люди пойдут тратить свои деньги, а мы уже к этому готовы. Кризис — это время перемен. Нужно не сидеть, идти вперёд, — резюмировал Роман Крылов.
У Овнов довольно необычное отношение к гороскопам. С одной стороны они внимательно вчитываются в гороскопы дорогих им людей, старясь не пропустить ни единого слова. С другой – проявляют абсолютное, можно сказать «ледяное» равнодушие к собственным гороскопам, считая их чтение пустой тратой сил и времени. И не удивительно, ведь в этом проявляется главная суть всех Овнов – прекрасно разбираясь в себе (по крайне мере так жители дома Овнов полагают), они с трудом читают в душах даже самых родных людей. И в этом случае именно гороскопы помогают им получить необходимые для понимания других людей знания.
Трудно найти другой настолько неординарный знак, как Телец. С одной стороны каждый Телец неплохо разбирается в эзотерике, а с другой – вообще не использует свои знания на пользу себе. В силу этого они похожи на людей, решивших, что достаточно хороши, чтобы жить, не волнуюсь больше о собственном саморазвитии. А что касается денег и быта, то и к ним у Тельцов довольно схожее отношение – не стремясь к чему-то большому, они вполне счастливы, довольствуясь тем немногим, что у них есть.
Употребление некоторых продуктов и напитков может быть особенно полезным в холодный период. Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что поможет зарядить организм энергией и теплом.
Биткоин резко наращивает капитализацию, каждый день демонстрируя все более высокие рекорды своей стоимости. Уже достаточно уверенно называют его цену в $200 тыс. за одну монету к концу следующего года.
В России заработает новая система бесконтактной оплаты – деньги за покупки можно будет отправлять продавцу по Bluetooth. Как будет работать технология и чем она будет полезна населению, abnews.ru рассказал IT-специалист Максим Трухов.
Переход к экономике высоких зарплат, похоже, заметно буксует. Выяснилось, что сегодня 55% россиян недовольны своим доходом, несмотря на то, что в текущем году почти 70% компаний повысили зарплаты свои сотрудникам.
В ноябре цена на говядину для мясоперерабатывающих предприятий достигла максимальных значений — 700 рублей за килограмм. В аналогичный период 2023 года производители продавали говядину по 566 рублей за килограмм, сообщили «Ведомости».
Копить валюту стало небезопасно. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Дело в том, что американские банки и некоторые другие финансовые учреждения уже начали вводить ограничения на прием наличных, включая старые выпускные доллары. Аналогичные меры предпринимаются и в Швейцарии в отношении их валюты.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.