Соседи озабочены вкусной и здоровой пищей |
Автор: По инф. Восток-Телеинформа |
22.05.2014 14:30 |
Вопросы о состоянии питания жителей Бурятии обсудили участники заседания межведомственной рабочей группы по реализации основ государственной политики. Как сообщила пресс-служба главы и правительства РБ, перед пищевой промышленностью республики поставлена задача произвести и насытить рынок полезными и нужными продуктами. Как сообщается, в настоящее время в Бурятии удельный вес обогащенной продукции и функционального назначения в ее общем объеме составляет не более 20%. Сегодня продукты функционального назначения, которые производят в республике, представлены всего четырьмя группами – это хлебобулочные изделия с использованием витаминно-минерального комплекса, молочные продукты, обогащенные бифидобактериями. Также в регионе производят мясные продукты с низким содержанием жира и кондитерские изделия диетического и специального назначения с пониженным содержанием сахара, повышенным содержанием пектина, злаковых культур и дикоросов. Наибольший ассортимент здоровой хлебной продукции выпускает ОАО «Бурятхлебпром», освоив линейку продукции «Хлеб для здоровья» с пониженным содержанием углеводов, большим содержанием клетчатки, минеральных солей, растительного белка, витаминов группы В, йодом, железом. Производят хлеб функционального назначения и предприятия малого бизнеса в городе Улан-Удэ и районах республики. Начат выпуск бездрожжевого, цельнозернового хлеба, для профилактики развития различных заболеваний и улучшения обмена веществ. Даже сладкие кондитерские изделия некоторые частные кондитеры пытаются оздоровить, используя передовое оборудование для кондитеров и полезные натуральные ингредиенты. Молочная продукция вырабатывается с пониженным содержанием жира, используются закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий, пропионово-кислых бактерий, бифидо-, и ацидофильных бактерий. Между тем, ассортимент функциональных мясных продуктов пока невелик и представлен преимущественно продуктами низкой калорийности и повышенным пищевых волокон, обогащенными экструзионными крупами. В 2013 году новую линейку продукции из оленины представило акционерное общество «Бурятмяспром». Расширяется ассортимент продукции из конины, практически все мясоперерабатывающие предприятия производят продукцию с использованием этого вида сырья. Открыт мясоперерабатывающий цех в Окинском районе, который использует в производстве мясо яков, содержащее большое количество железа. Минсельхозпрод Бурятии планирует и дальше развивать производство здоровых продуктов питания. Отметим, что за последние годы в России принят ряд нормативных документов по поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности, которые обязывают предприятия пищевой промышленности переходить на выпуск продуктов для здорового питания. Тэги: |