МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-05-16-11-28-10
Депутат Ярослав Нилов предлагает сделать школьное образование для детей трудовых мигрантов платным. Аргументация проста: более 80% таких детей, по его данным, не справляются с вступительными тестами, их обучение ложится бременем на российских налогоплательщиков. А значит, семьи иностранных граждан либо должны платить за школу, либо, если не могут или если дети по-прежнему не проходят проверки, им придется вернуться на родину.

Сергей Тен: я благодарен иркутянам за поддержку ребят из Кировска, добрые слова и улыбки

Автор: По инф. Телеинформа   
09.03.2023 23:00

Двадцать ребят из Кировска Луганской народной республики посетили Москву, Иркутск и Байкал в рамках молодежной экспедиции «Za нами – будущее». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Сергей Тен: я благодарен иркутянам за поддержку ребят из Кировска, добрые слова и улыбки

Фото: пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена

Экспедиция состоялась благодаря соглашению о сотрудничестве между правительством Иркутской области и городом Кировск Луганской народной республики. В экспедиции приняли участие ученики 9-11 классов общеобразовательных организаций Кировска. Ребята прошли конкурсный отбор, писали творческие работы – эссе по теме «Моя малая Родина, живи и процветай». Конкурсная комиссия из 28 работ старшеклассников отобрала 13 победителей, которые вошли в состав экспедиции, семь претендентов на поездку стали участниками без конкурса, это ребята, чьи родители – военнослужащие-участники специальной военной операции.

Программа экспедиции «Za нами – будущее» началась в Москве, на Красной площади с возложения цветов к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду.

– Эмоции переполняют, не передать словами. У меня дедушка дважды считался погибшим во время Великой Отечественной войны, и дважды возвращался в строй, – говорит член экспедиции «Za нами – будущее» Андрей Демченко.

В Москве ребят ждала обзорная экскурсия по городу и посещение Москвариума, павильона «Космос» ВДНХ.

– Знаете, здесь появилось стойкое ощущение, что мы возвращаемся домой. Мы ведь дети Советского Союза, – делится эмоциями советник главы администрации Кировска Марина Иванова.

В Иркутске, помимо большой развлекательной программы, школьники из Кировска приняли участие во внеурочных занятиях «Разговор о важном» в 10 общеобразовательных организациях Иркутска. Большая программа была подготовлена министерством по молодежной политики области.

Ребята пообщались с представителями «Молодой гвардии Единой России», всероссийского студенческого корпуса спасателей, иркутского регионального молодежного центра, движения детей и молодежи «Движение первых», молодежного правительства Иркутской области и молодежного парламента при Законодательном собрании Иркутской области, волонтеров победы, Юнармии и российских студенческих отрядов.

Сергей Тен: я благодарен иркутянам за поддержку ребят из Кировска, добрые слова и улыбки

Иркутяне рассказали о своих проектах, о возможностях, которые сегодня представляют грантовые и образовательные программы. Ребята из Кировска рассказали о своей жизни, о том, что значит ждать прилетов, почти четыре года учится на дистанте, терять родных и близких. В 2014 году им было по шесть-семь лет. И всю сознательную жизнь они живут на войне.

– В 2014 году, нас увезли к бабушке, в деревню. Но, иногда, на выходные мы приезжали к маме с папой. В один из дней, случился прилет. Папа сказал, быстро в коридор, ложитесь, укрыл нас одеялом и сам сверху лег. Прилетело в наш двор, на детскую площадку. Вынесло все стекла и двери, – это воспоминания Владиславы Ларионовой.

– Всегда что- то летит, сейчас хоть и не в Кировске, но рядышком. В Иркутске так тихо, засыпаешь спокойно, не привычно. Люди спокойно гуляют, а у нас не выходят из домов, боятся, что прилетит – говори Диана Диденко.

– Конечно, тяжело было слушать, но я восхищаюсь людьми, которые пережили все с мужеством достоинством, они не теряют силы духа. Наши проблемы, которые мы думаем, что есть у нас, просто кажутся несерьезными, сильные ребята, не смотря ни на что, живут надеждой, умеют радоваться жизни, есть огромное желание быть похожими на них, – говорит ученица ЦО № 47 Полина Николюк.

– Важен обмен. Это нужно для того, чтобы ребята здесь, молодёжь поняли, есть другая жизнь, более строгая и суровая. Но главное, это общение между ребятами сейчас, их дружба и поддержка, – сказал герой России, заслуженный летчик РФ Евгений Зеленов.

Сергей Тен: я благодарен иркутянам за поддержку ребят из Кировска, добрые слова и улыбки

Пять дней, пролетели, как один. Огромное желание у всех организаторов экспедиции было подарить кировским детям – детство. Положительные эмоции, восторг от новых впечатлений, совместных игр, караоке. Ребята впервые в своей жизни сходили в кинотеатр, побывали на скалодроме, в театре, в бассейне, на хоккейном матче и конечно, на Байкале.

– Грустно и радостно на душе. Пять дней пролетели, как один. Байкал подарил эмоции и волшебным образом зарядил всех радостью, надеждой и верой – у нас все получится! Хочу сказать слова благодарности иркутянам за поддержку, добрые слова, улыбки. Такие знаки внимания дорого стоят! Слова признательности губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, мэру Иркутска Руслану Болотову, министру по молодежной политике Маргарите Цыгановой, министру образования Иркутской области Максиму Парфенову и руководителю «Молодой гвардии Единой России» Даниилу Литвинову за участие, за то, что ребят принимали как самых важных и дорогих гостей. Отдельно огромное спасибо моей команде, а также заместителю мэра Иркутска Татьяне Эдельман, начальнику управления культуры администрации Иркутска Антону Чернышову, всем, кто был рядом с ребятами все это время, – эти слова благодарности от инициатора экспедиции, депутата Государственной думы РФ от Единой России Сергея Тена.

– Поездка мне очень нравится. Как только мы прилетели, нас уже встречали и это было очень приятно. Катались по городу, были на экскурсиях. У вас замечательный город. У меня очень много впечатлений, будет, что рассказать своей маме, друзьям и даже будущим детям, – отметила ученица Кировской многопрофильной гимназии Диана Диденко.

– Очень много впечатлений, Байкал – красивый, эмоции просто переполняют. Люди очень добрые и приветливые, – делится впечатлениями жительница Кировска Анна Яценко.

Экспедиция «Za нами – будущее» состоялась. Мало того, открыла новую страницу истории в которой дружба, взаимовыручка и взаимопонимание становятся не пустым звуком, а потребностью узнать друг друга лучше. Уже сегодня депутаты Государственной думы РФ подхватили инициативу иркутян, а мэры нескольких муниципальных образований Иркутской области готовы принимать в своих районах молодёжь Кировска для обмена культурными, образовательными, спортивными программами.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-05-07-10-10-38
Несмотря на доступ к свежим и полезным продуктам, россияне в течение всего года испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Проблема может быть связана с качеством современной еды.
2025-05-04-23-53-27
Как пояснил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов, это распространенное явление имеет физиологические и психологические причины

Сон – важная часть в режиме дня каждого человека. Он влияет на физическое и психическое здоровье, производительность и настроение. Согласно исследованиям, среднестатистический человек тратит на сон около одной трети своей жизни. Такой значительный временной промежуток подчёркивает важность качественного сна и его влияние на общее самочувствие, поэтому важно обеспечить все условия для полноценного отдыха, напоминают сомнологи.
2025-05-05-10-02-58
Мировые рынки лихорадит, рубль теряет устойчивость, а бюджет России под давлением. Все больше факторов указывает на приближение девальвации. Что это значит для обычных потребителей,  рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
-3-
В период с 2025 года и в течение последующих трех лет ключевыми внешними угрозами для российской экономики будут эскалация торговых войн, усиление санкционного давления и снижение темпов глобального экономического роста. Об этом заявили в Минэкономразвития.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-19-00-41-24
Состоятельные граждане стали чаще покупать для инвестиций жилье на южных курортных направлениях. Популярность квартир в Москве и Петербурге для этих целей заметно снизилась.
2025-05-19-00-38-43
В России хотят ввести ежегодный оплачиваемый отпуск для повышения демографии. Идею выдвинул депутат Госдумы Георгий Арапов
2025-05-18-06-43-52
ВТБ отмечает значительный рост зарплатных клиентов среди молодежи до 30 лет. Число зумеров — поколение, родившееся с конца 90-х — в зарплатном портфеле банка за год выросло на 22%.
2025-05-17-05-27-21
Горный Алтай переживает настоящий коттеджный бум. По статистике регионального управления архитектуры, за последние двенадцать месяцев в районах Белокурихи, Чемала и северной части Телецкого озера зарегистрировано 612 новых объектов индивидуального жилищного строительства. Примечательно, что 207 из них – ровно 34 % – возведены по проектам одного подрядчика, чьё имя всё чаще фигурирует в отчётах аналитиков.
2025-05-16-14-57-45
Онлайн-кинотеатр Wink.ru и телеканал НТВ объявляют о начале съемок приключенческой остросюжетной драмы «Трудно быть богом» (16+) по мотивам одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких. Это первый сериал, основанный на культовом произведении советских писателей-фантастов.
2025-05-16-11-40-12
В Европейском Союзе рассматривается возможность введения тотального запрета на торговлю с Россией. Инициатива находится на начальном этапе обсуждения.
2025-05-16-11-28-10
Депутат Ярослав Нилов предлагает сделать школьное образование для детей трудовых мигрантов платным. Аргументация проста: более 80% таких детей, по его данным, не справляются с вступительными тестами, их обучение ложится бременем на российских налогоплательщиков. А значит, семьи иностранных граждан либо должны платить за школу, либо, если не могут или если дети по-прежнему не проходят проверки, им придется вернуться на родину.

Сбер представил новую функцию – создание уникального дизайна банковских карт с помощью нейросети Kandinsky прямо в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Об этом сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске