Сергей Тен: "Кинопроизводство в Иркутске? А почему бы и нет!" |
Автор: По инф. Телеинформа |
06.02.2017 13:08 |
В ходе региональной недели к депутату Государственной думы Сергею Тену обратились Александр Семенов и Анастасия Смолей. Инициативные молодые люди попросили поддержать их идею о создании в Иркутской области производства художественных фильмов, сообщает пресс-служба парламентария.
– В 2014 году мы сняли фильм «Свинцовый коктейль» и показали его в кинотеатре «Художественный». Несмотря на то, что фильм был снят на любительскую камеру и с непрофессиональными актерами, он собрал свою аудиторию, и мы смогли в три раза окупить скромный бюджет, – рассказал режиссер фильма Александр Семенов. – В ближайшее время мы планируем снять в Иркутске психологический экшн-триллер «Анокстерон». В фильме затрагивается тема слабости людей, основная его задача – показать, как важно мыслить позитивно. Мы планируем, что фильм выйдет на больших экранах городов Иркутской области. По словам молодых людей, их цель в будущем – открыть официальное кинопроизводство в Иркутске, объединить творческую молодежь, дать ей возможность реализовать себя. Они пояснили, что на данный момент в Приангарье этого нет, а вопрос серьезный, и требования к нему соответствующие. Сергей Тен отметил, что несмотря на актуальность подобных проектов, в настоящее время в Иркутской области они практически не находят поддержки. – Сейчас по каким-то причинам никто в регионе – прежде всего я имею в виду правительство Приангарья – не заинтересован продвигать местное кино. Однако есть пример нашего соседа, Бурятии, где производство национальных фильмов поддерживается и финансируется министерством культуры республики. В 2017 году там планируют выделить на эти цели 16 миллионов рублей, прорабатывается вопрос о создании фонда кино. Это дает свои плоды, люди интересуются местным фильмами. Во всех крупных городах Сибири есть подобное производство – в Новосибирске, Красноярске, Чите. У нас пока все держится на уровне энтузиазма отдельных людей, – сказал политик.
Я за любую «движуху» в отношении Иркутска. Считаю, что подобные вещи и формируют образ региона для молодежи, для будущего. В Иркутской области должно быть интересно человеку, который хочет и может себя реализовать – в противном случае он просто уезжает в более перспективные в этом отношении регионы, – подчеркнул Сергей Тен. Парламентарий отметил, что с 2017 года Фонд кинематографии объявил грант, направленный на поддержку проката национального кино. Для его участия необходимо подготовить соответствующую заявку. – Мы с 2015 года ведем системную работу по поддержке кинотеатров в малых городах области, стараясь привлечь не только федеральные бюджетные, но и дополнительные средства. Два года назад субсидию на модернизацию кинозала получил Байкальск – современный кинотеатр там уже принимает зрителей. В этом году федеральный грант получат сразу два города: Черемхово и Алзамай Нижнеудинского района. Убежден, вокруг вашего проекта необходимо создавать информационный фон через СМИ, социальные сети, «сарафанное радио» – в этом случае добиться поддержки от власти, представителей бизнеса будет значительно проще. Также стоит обсудить проект на уровне министерства культуры и министерства по молодежной политике Иркутской области и наметить конкретные шаги по его реализации, – резюмировал Сергей Тен. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |