МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Сергей Тен: "Кинопроизводство в Иркутске? А почему бы и нет!"

Автор: По инф. Телеинформа   
06.02.2017 13:08

В ходе региональной недели к депутату Государственной думы Сергею Тену обратились Александр Семенов и Анастасия Смолей. Инициативные молодые люди попросили поддержать их идею о создании в Иркутской области производства художественных фильмов, сообщает пресс-служба парламентария.

– В 2014 году мы сняли фильм «Свинцовый коктейль» и показали его в кинотеатре «Художественный». Несмотря на то, что фильм был снят на любительскую камеру и с непрофессиональными актерами, он собрал свою аудиторию, и мы смогли в три раза окупить скромный бюджет, – рассказал режиссер фильма Александр Семенов. – В ближайшее время мы планируем снять в Иркутске психологический экшн-триллер «Анокстерон». В фильме затрагивается тема слабости людей, основная его задача – показать, как важно мыслить позитивно. Мы планируем, что фильм выйдет на больших экранах городов Иркутской области.

По словам молодых людей, их цель в будущем – открыть официальное кинопроизводство в Иркутске, объединить творческую молодежь, дать ей возможность реализовать себя. Они пояснили, что на данный момент в Приангарье этого нет, а вопрос серьезный, и требования к нему соответствующие.

Сергей Тен отметил, что несмотря на актуальность подобных проектов, в настоящее время в Иркутской области они практически не находят поддержки.

– Сейчас по каким-то причинам никто в регионе – прежде всего я имею в виду правительство Приангарья – не заинтересован продвигать местное кино. Однако есть пример нашего соседа, Бурятии, где производство национальных фильмов поддерживается и финансируется министерством культуры республики. В 2017 году там планируют выделить на эти цели 16 миллионов рублей, прорабатывается вопрос о создании фонда кино. Это дает свои плоды, люди интересуются местным фильмами. Во всех крупных городах Сибири есть подобное производство – в Новосибирске, Красноярске, Чите. У нас пока все держится на уровне энтузиазма отдельных людей, – сказал политик.

Я за любую «движуху» в отношении Иркутска. Считаю, что подобные вещи и формируют образ региона для молодежи, для будущего. В Иркутской области должно быть интересно человеку, который хочет и может себя реализовать – в противном случае он просто уезжает в более перспективные в этом отношении регионы, – подчеркнул Сергей Тен.

Парламентарий отметил, что с 2017 года Фонд кинематографии объявил грант, направленный на поддержку проката национального кино. Для его участия необходимо подготовить соответствующую заявку.

– Мы с 2015 года ведем системную работу по поддержке кинотеатров в малых городах области, стараясь привлечь не только федеральные бюджетные, но и дополнительные средства. Два года назад субсидию на модернизацию кинозала получил Байкальск – современный кинотеатр там уже принимает зрителей. В этом году федеральный грант получат сразу два города: Черемхово и Алзамай Нижнеудинского района.

Убежден, вокруг вашего проекта необходимо создавать информационный фон через СМИ, социальные сети, «сарафанное радио» – в этом случае добиться поддержки от власти, представителей бизнеса будет значительно проще. Также стоит обсудить проект на уровне министерства культуры и министерства по молодежной политике Иркутской области и наметить конкретные шаги по его реализации, – резюмировал Сергей Тен.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-06-09-56-22
В свете возможного снижения налоговой нагрузки на ресторанный бизнес, который обсуждают на уровне Минфина и ФНС, эксперты и участники этой сферы предлагают два основных варианта решения проблемы. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на опрошенных рестораторов.
2025-03-06-09-59-05
Об основных ошибках при заваривании чая рассказал россиянам сомелье Дмитрий Донской. Многие привыкли перезаваривать напиток, но делать это категорически нельзя.
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
2025-03-18-10-03-14
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-03-00-32-44
Эксперты в сфере IT поделились советами о том, как максимально раскрыть потенциал телефона и превратить его в мощный гаджет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске