МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Леонид Пастернак, журналист-международник
2025-08-14-01-46-31
Отсутствие председателя Си Цзиньпина на предстоящем саммите на Аляске — символ тактического поражения внешнеполитической стратегии Пекина.

С 2019 года свалки – зона ответственности местных властей

Автор: По инф. Телеинформа   
06.12.2018 18:23

С 1 января 2019 года полномочия по созданию, содержанию, размещению площадок накопления ТКО, ведение реестра закрепляются за органами местного самоуправления.

Полномочия по работе с площадками ТКО закрепят за местными властями

-

Напомним, Иркутская область, как и вся Россия, переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 2019 года. Андрей Крючков рассказал об изменениях, которые касаются абсолютно всех муниципальных образований.

– Переход на эту систему позволит избавиться от несанкционированных свалок. И важно выбрать места для размещения площадок временного накопления отходов. Рекомендации по их организации у вас имеются. Это очень важная реформа, которая происходит впервые в нашей стране, – подчеркнул глава областного Минприроды Андрей Крючков.

Кроме перехода на новую систему обращения с ТКО на площадках форума рассмотрят другие важные для региона вопросы. Они касаются заготовки и переработки дикоросов, территориального планирования земель сельхозназначения, формирования комфортной городской среды, капитального ремонта, развития и управления земельными ресурсами Иркутской области.

– Сегодня для меня лично стоит два очень важных вопроса. Это переход на новую систему обращения с ТКО, а также вопрос по валежнику. Эти вопросы актуальны, в первую очередь, для сельских территорий. Мы живем на сельской территории. Форум «Земля Иркутская» – отличное мероприятие. Второй раз в нем участвую. Очень много информации. Ответов на вопросы, которые возникают в повседневной работе у глав поселений. Здесь есть возможность эти вопросы задать профильным министерствам, получить компетентные ответы,– поделился мнением глава МО Тургеневка Баяндаевского района Виктор Синкевич.

Отметим, в этом году форум проходит уже во второй раз. В сентябре в этом мероприятии приняли участие 250 глав местных администраций. Для тех, кто не смог приехать осенью, организаторы – управление губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике, проводит мероприятие дополнительно. На него прибыли главы 105 муниципальных образований региона.

– По многочисленным обращениям глав муниципальных образований губернатором Иркутской области Сергеем Левченко было принято решение проводить такой форум дважды в год, чтобы все главы муниципальных образований, в том числе и первого уровня, смогли поучаствовать в работе нашего форума. Проводя это мероприятие, мы ставим две основные задачи. Первая – образовательная. Региональная власть в лице министров, руководителей служб, структурных подразделений органов исполнительной власти может оказать во время проведения форума правовую, информационную помощь по вопросам, которые касаются полномочий глав муниципалитетов. Вторая задача – дать возможность руководителям муниципальных образований пообщаться между собой, поделиться опытом, – сказал заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов.

Образовательный форум «Земля Иркутская» продлится два дня.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-wechat-
Я бы не стал всерьез рассматривать попытки всеобщего перевода на мессенджер Max. Как минимум потому, что не вижу действий, которые могли бы этому способствовать.
2025-07-23-06-00-00
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.

В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-15-01-18-55
Оказывается, в православной традиции существуют святые, к которым принято обращаться с молитвами, прося содействия в поиске работы.
2025-08-15-01-06-05
Петербурженка обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, которая причинила значительный ущерб.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.