МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2024-11-22-10-35-57
Либерализм хоронят уже не первый век, а он продолжает жить, несмотря ни на какие прогнозы. Почему?

Рыбу и полуфабрикаты из Ангарска собрались отправлять за границу

Автор: По инф. Телеинформа   
11.06.2021 17:21

В Ангарске модернизировали одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Иркутской области, и вскоре на прилавках появится новая линейка продукции. Более того, рынок сбыта компании ширится, и ангарские полуфабрикаты и копченая рыба скоро будут поставляться и за границу. Сделать это удалось, в том числе, благодаря гранту от Минсельхоза Иркутской области.

Рыбу и полуфабрикаты из Ангарска собрались отправлять за границу

Одно из крупнейших рыбоперерабатывающих производств региона внешне внушительным не выглядит: несколько цехов размещаются в одноэтажном здании площадью 500 квадратных метров. Но в месяц уже сейчас здесь выпускается до ста тонн различной продукции. С линии тут выходят рыба вяленая, рыба копченая, раба солёная, пресервы, полуфабрикаты – всего около 150 наименований. Но сейчас предприятие стоит на пороге увеличения объёмов в два раза: в июле 2021 года, рассказывает индивидуальный предприниматель Ольга Шарпинская, на предприятии начнут выпускать рыбоовощные консервы. Это совершенно новый и для компании, и для потребителей продукт.

– В 2019 году мы получили грант от Минсельхоза Иркутской области в размере 30 миллионов рублей, по условиям которого добавили ещё своих 40% денег, и на эту сумму приобрели новое оборудование. В частности автоклав для стерилизации консервов. Пока будем выпускать их в мягкой упаковке, в перспективе планируем наладить линию консервной и стеклянной банок, – рассказывает руководитель предприятия.

На рынок изначально запустят восемь видов консервов. Их будут продавать не только внутри региона, но и за границей. Сейчас предприятие поставляет свою продукцию в три российских региона – Бурятию, Забайкалье и Красноярский край, работает с Монголией, до коронавируса запускали поставки в Китай. Наготове – подписание контракта с Казахстаном, завершается процедура разрешения на экспорт в страны Евросоюза, ведутся переговоры с контрагентами в Латвии и Эстонии. Кроме того, компания зимой 2020 года получила сертификат Международного сертификационного центра «Халяль», что позволяет ей поставлять свою продукцию в исламские государства.

– Открытие любого предприятия, новых цехов – это всегда событие для Иркутской области, потому что речь идёт и о развитии экономики, и о создании новых рабочих мест. Здесь мы говорим и о новой продукции, конкурентной не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке. Предприятие вышло на зарубежные рынки, это значит, что у него есть перспективы развития. На его примере мы говорим о грантах, которые помогут серьёзно переоснастить производство, – отметил на открытии нового цеха министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В Ангарске модернизировали одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий

Средства гранта пошли не только на оборудование для консервирования рыбы. Также были закуплены современные вакуумные машины на смену старым, причём одна из них предназначена для упаковки рыбы в газовых условиях, что еще увеличивает срок годности. Кроме того, приобрели пельменный аппарат. Рыбные пельмени предприятие выпускало и раньше, но лепили их вручную и ни о каких промышленных объёмах речи не шло. Сейчас же можно и линию по вареникам запускать. Более того, налаживается выпуск нового вида товаров – детских пельменей, которые уже будут поставляться в Красноярск, заинтересованы в них и иркутские сети, говорит Ольга Шарпинская.

– С этим аппаратом мы можем лепить пельмени из разного теста и разной формы. В виде солнышек, например, или ракушек, чтобы детям было интересно. Я в прошлом учитель, и большое внимание уделяю детям, для меня важно, чтобы они питались качественной продукцией, – говорит предприниматель.

Сейчас на предприятии также устанавливают оборудование, чтобы массово не только вялить рыбу, но и изготавливать таким способом чипсы и колбаски. По словам Ольги Шарпинской, такие перекусы сейчас у потребителя очень востребованы. В целом, компания выпускает продукцию разного сегмента: от дорогостоящей (сёмга, форель) до дешёвой (например, скумбрия), но самый высокий спрос у потребителей – на горбушу, а это средний сегмент, и селёдку в любом виде. Сырьё в Ангарск, в основном, поступает с Дальнего Востока, но также есть закупки в Чили и на Фарерских островах. Не обходят стороной и местных поставщиков: речная рыба – окунь, лещ, сорога, щука, сазан – приобретается по договору у производителей Иркутской области. А вот северная рыба вроде муксуна спросом у покупателей не очень пользуется, потому её сняли с производства.

В прошлом году в цехах установили семь санпропускников, которые в автоматическом режиме обрабатывают и руки, и обувь работников и посетителей. Кроме того, используют на предприятии и установку с «холодным туманом»: биоразлагаемый антисептик из своеобразной «пушки» выпускается в пространство, оседая на стенах, выложенных плиткой, и упаковке. Техника мобильна и позволяет продезинфицировать все помещения. В компании объясняют такой серьёзный подход к оснащению не только борьбой с коронавирусом, но и в принципе необходимостью поддерживать высокие стандарты безопасности на пищевом предприятии.

– Я бывал на многих производствах, в том числе зарубежных, и могу сказать, что здесь выдерживается международный уровень. Это и плиточные стены, и единый пол, и цветовое разделение зон, и потолочные кондиционеры, чтобы поддерживать нужную температуру в разных помещениях, – отметил Илья Сумароков.

В 2021 году предприятие зарегистрировало собственный торговый знак и будет выпускать продукцию под брендом «РыбаДар».

Кстати, как рассказал министр сельского хозяйства, гранты в форме субсидий на развитие материально-технической базы пищевых и перерабатывающих производств предоставляются в Иркутской области с 2019 года. За это время победителями конкурсных отборов на получение грантов стали 24 предприятия из Ангарска, Братска, Иркутска, Свирска, Слюдянского, Шелеховского, Балаганского, Киренского, Нижнеудинского районов. Приобретено технологическое и инженерное оборудование для хлебопечения, мясопереработки, рыбопереработки, для мукомольного производства, для производства сыров, молочной продукции, производства кондитерских изделий. Общий объём государственной поддержки по этому направлению составил свыше 148 миллионов рублей.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-10-27-10-05-46
У Овнов довольно необычное отношение к гороскопам. С одной стороны они внимательно вчитываются в гороскопы дорогих им людей, старясь не пропустить ни единого слова. С другой – проявляют абсолютное, можно сказать «ледяное» равнодушие к собственным гороскопам, считая их чтение пустой тратой сил и времени. И не удивительно, ведь в этом проявляется главная суть всех Овнов – прекрасно разбираясь в себе (по крайне мере так жители дома Овнов полагают), они с трудом читают в душах даже самых родных людей. И в этом случае именно гороскопы помогают им получить необходимые для понимания других людей знания.
2024-10-29-04-43-42
Трудно найти другой настолько неординарный знак, как Телец. С одной стороны каждый Телец неплохо разбирается в эзотерике, а с другой – вообще не использует свои знания на пользу себе. В силу этого они похожи на людей, решивших, что достаточно хороши, чтобы жить, не волнуюсь больше о собственном саморазвитии. А что касается денег и быта, то и к ним у Тельцов довольно схожее отношение – не стремясь к чему-то большому, они вполне счастливы, довольствуясь тем немногим, что у них есть.
2024-10-31-01-10-46
Оказалось, что кефир, ряженка, простокваша, биолакт очень важны для здоровья людей, особенно детей
2024-10-29-01-14-41
После повышения ключевой ставки, думаю, самое время поговорить о будущем нашей экономики.
2024-11-06-00-59-10
Употребление некоторых продуктов и напитков может быть особенно полезным в холодный период. Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что поможет зарядить организм энергией и теплом.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-11-22-10-38-16
Биткоин резко наращивает капитализацию, каждый день демонстрируя все более высокие рекорды своей стоимости. Уже достаточно уверенно называют его цену в $200 тыс. за одну монету к концу следующего года.
2024-11-22-10-35-57
Либерализм хоронят уже не первый век, а он продолжает жить, несмотря ни на какие прогнозы. Почему?
-bluetooth-
В России заработает новая система бесконтактной оплаты – деньги за покупки можно будет отправлять продавцу по Bluetooth. Как будет работать технология и чем она будет полезна населению, abnews.ru рассказал IT-специалист Максим Трухов.
2024-11-21-01-09-43
Переход к экономике высоких зарплат, похоже, заметно буксует. Выяснилось, что сегодня 55% россиян недовольны своим доходом, несмотря на то, что в текущем году почти 70% компаний повысили зарплаты свои сотрудникам.
2024-11-20-10-30-18
В ноябре цена на говядину для мясоперерабатывающих предприятий достигла максимальных значений — 700 рублей за килограмм. В аналогичный период 2023 года производители продавали говядину по 566 рублей за килограмм, сообщили «Ведомости».
2024-11-20-10-26-38
Копить валюту стало небезопасно. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Дело в том, что американские банки и некоторые другие финансовые учреждения уже начали вводить ограничения на прием наличных, включая старые выпускные доллары. Аналогичные меры предпринимаются и в Швейцарии в отношении их валюты.
2024-11-20-10-11-48
Значительно меньше половины наших соотечественников в своем кошельке видят данные ЦБ.
2024-11-20-01-03-57
Граждане РФ стали беспокоиться о своих вкладах на фоне роста инфляции
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске