МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Работа не волк, но волк – проблема. Особенно, если ты оленевод

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
06.05.2019 15:03

Оленевод из поселка Багдарин Бурятии Ольга Мордонова возрождает оленеводство в своем районе. О 55-летней женщине рассказали в проекте «Гордость России», где она стала героем дня накануне, 1 мая. По словам Ольги Мордоновой, у ее отца и семьи мужа в свое время было огромное поголовье оленей – почти две тысячи голов. Однако в 80 - 90-х годах число оленей резко упало, и от многочисленного стада в итоге осталось голов 30.  Тогда и поняли, что масштабы катастрофы велики и грозят полной потерей оленей, поэтому решили возрождать оленеводство в своем Баунтовском районе, пишет Восток-Телеинформ.

Работа не волк, но волк – проблема. Особенно, если ты оленевод

-

- Как мы начали заниматься оленеводством? У меня родители – оленеводы, у мужа тоже. Можно сказать, что мы родились и выросли с оленями. Но в 80-х годах олени почти исчезли. Оленеводство стало считаться нерентабельным. Хотя олени всю жизнь помогали нам, северным народам, выжить. В тяжелые времена мы забивали их на мясо, чтобы обменять на продукты, дизтопливо. В 90-е годы денег как таковых нигде не было и олени очень нас выручали, - рассказала Ольга Мордонова.

Она отметила, что они понимали: если не будет оленей, не будет и эвенков, ведь оленеводство – это основное занятие коренных народов Севера. Помощь ей с мужем предложили из Забайкальского горнорудного предприятия, которые помогли с увеличением поголовья. «Основная наша проблема – это волки. Когда запретили травить волков, стало сложнее сохранять приплод. Пытаемся бороться с ними всеми возможными способами», - отметила оленевод.

Работа очень сложная, около пяти часов утра надо вставать и идти с оленями в лес, где они целый день пасутся. На ночь оленей загоняют в ограду, чтобы спасти от волков. Утром все по новой. «Мороз ли 50 градусов, дождь или гроза, ветер или снег, все равно с оленями ходим на пастбище. Не каждый выдерживает такой ритм жизни, это тяжело», - подчеркнула женщина.

Поэтому на сейчас на ферме работать некому. «Мы с мужем старые, дети у нас все пошли работать по артелям золотарями. Сыновья помогают по мере возможности, но уже на оленьи фермы не стремятся, работать с оленями не хотят. В лесу школы, садика нет, а детей надо учить, сейчас же компьютерный век. Работников, помощников очень сложно найти, временно люди приезжают работать и уезжают через некоторое время. Нам тяжело уже самим этим заниматься. Мне 56 будет. Мужу – 61. У нас молодые ребята поработать приезжали, месяц-два продюжат и все, устают. Один помощник к нам приехал, так он брал палки и в оленей кидал, одному глаз повредил, другой самке – лопатку, она хромала. Надо, чтобы как-то жалость к оленям была, любовь у помощников», - подчеркнула женщина.

Об оленях она рассказывает с теплотой, отметив, что олень – очень умное и благородное животное.  «Он человека даже по голосу может узнать. И в стаде у них отношения такие же, как у людей. Бывает, что молодая важенка отелится и, как и люди, может бросить своего ребенка, убежать. У нас в стаде был даже олень гермафродит, у них все как в человеческом обществе, даже физиологические особенности. Сейчас олени тоже современными становятся, комбикорм едят, картошку могут скушать, некоторые даже шоколадки едят. У каждого оленя свое лицо. У одного нос как у поросенка, другая настоящая топ-модель. Все разные, нет одинаковых», - поделилась Ольга Мордонова.

Сейчас в планах семьи Мордоновых увеличить поголовье до 500 голов, а также решить вопрос с жильем. «Мы постоянно с мужем живем в лесу, с оленями, выезжаем в деревню к детям не часто. Под старость лет все равно определяться надо. Хотя я-то, по-моему, так и буду с оленями до самой смерти, пока ноги ходят, потому что  не на кого оставить это дело, некому приходить к нам на смену, вот это меня волнует больше всего. Смены нет нам, и это печально», - сказала оленевод.

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-05-10-07-32
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
2025-06-06-10-38-45
С 1 сентября пассажиры, пропустившие свой рейс, получат возможность использовать билет в обратном направлении, рассказал юрист Александр Хаминский.
2025-06-08-22-01-02
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.
2025-07-02-03-34-46
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, внедряет искусственный интеллект для контроля за приготовлением алюминиевого расплава. «Приготовление» включает до 20 операций, специально обученная нейросеть следит за соблюдением оптимальной последовательностью операций. Технология с применением ИИ снижает риск получения некачественного сплава.
2025-07-02-02-38-31
В Братском индустриально-металлургическом техникуме (БрИМТ) состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам первых групп программы «Профессионалитет». Первый в городе образовательно-производственный кластер, где готовят кадры по профессиям, востребованным на БрАЗе, появился два года назад. Сегодня десятки специалистов готовы приступить к работе.
-vs-
Сегодня много приходится читать о том, что Россия после решения карабахского вопроса умудрилась испортить отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. А ведь до этого была еще Грузия, что теперь все вместе создает картину утраты былого влияния во всем Закавказье, где проявляют активность новые игроки — Евросоюз, Китай, Турция, Иран.