Почему нас, бывает, «тянет на остренькое»? |
Автор: По инф. СМИ |
05.05.2025 07:52 |
Как пояснил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов, это распространенное явление имеет физиологические и психологические причины
Так, с физиологической точки зрения желание есть острое объясняется действием капсаицина — это вещество раздражает рецепторы, вызывая чувство жжения. В ответ организм вырабатывает эндорфины — гормоны удовольствия. В итоге формируется положительная реакция. А еще такая пища временно ускоряет метаболизм, что воспринимается как прилив энергии, добавил врач. В то же время, по его словам, употребление острой пищи может служить способом борьбы со стрессом, потому что яркие вкусовые ощущения помогают отвлечься от переживаний. Наконец, тяга к острому может сигнализировать и о потребностях организма, например, указывать на дефицит витаминов группы В или минералов, пишет «Газета.ру». В целом медик советует любителям острой пищи не налегать на нее и по возможности заменять острые блюда на менее острые, но делать это постепенно. Он также рекомендовал отслеживать, когда и почему возникает тяга к острому, чтобы разобраться, что именно ее вызывает. Еще интересное в СМИ: геронтолог рассказал, в каком возрасте активизируются процессы старения. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Тэги: |