МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Откуда есть пошел Белый дом в Иркутске?

Автор: По инф. Телеинформа   
05.09.2018 19:03

Белый дом, резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири, дворец Сибиряковых – все это названия одного и того же известного иркутянам здания, ставшего одним из символов столицы Приангарья.

-

В 1918 году именно в нем открылся Иркутский государственный университет – первое высшее учебное заведение на огромной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Об этом и о некоторых других событиях, связанных с Белым домом и вузом, рассказывал вчера участникам проекта «Прогулки по старому Иркутску» директор центра историко-культурного наследия ИГУ, доцент кафедры истории России Александр Ануфриев, сообщает пресс-служба университета.

– Белый дом является знаковым зданием и символом ключевых моментов в истории Иркутска. Летопись его бытования насыщена событиями, связана с именами и судьбами людей, оказавших значительное влияние на жизнь города. Он был местом пребывания Восточно-Сибирского (Иркутского) генерал-губернатора, в революционные годы – местом пребывания Центросибири. А в 1918 году Белый дом стал первым и главным историческим зданием Иркутского государственного университета, – так начал свою лекцию Александр Ануфриев.

Тема лекции привлекла более 150 иркутян – это и постоянные участники проекта, и школьники, которых привели неравнодушные учителя, и студенты, и многие другие люди, интересующиеся историей родного города.

– О лекции мы узнали от нашего учителя географии, и нам захотелось познакомиться с историей этого величественного здания, – говорят ученицы 10 класса школы № 63 Иркутска Полина Бондарева и Дарья Чернецкая. – Сейчас, например, мы уже знаем год его постройки – 1804. Знаем, что он изначально был желтого цвета, белым стал после революции, а в родной желтый цвет его перекрасили уже в 2006 году.

Лекция, начавшись у крыльца административного здания ИГУ, плавно перешла внутрь Белого дома, где участников вместил в себя губернаторский зал. Также плавно вел свой рассказ Александр Ануфриев, умело вплетая в художественную часть исторические факты и цифры. Лектор, в том числе, озвучил и некоторые неизвестные широкой публике данные об иркутском университете, обнаруженные им в ходе работы в Государственном архиве Российской Федерации.

– В 1916 году министр народного просвещения предложил создать в Иркутске высшее учебное заведение. Вопрос был вынесен на государя-императора, который дал на это свое высочайшее благословение. Тогда же министерство народного просвещения предложило царю создать университет в 1919 году в честь 25-летия его восшествия на престол и присвоить вузу его имя. Таким образом, университет в Иркутске должен был называться как императорский университет Николая II, но помешали последующие за этим всем известные события, – сказал лектор.

По итогам основной части своей лекции Александр Ануфриев провел небольшую викторину. Призами в ней стали несколько экземпляров Азбуки ИГУ – это специальное издание, вышедшее ограниченным тиражом ко дню рождения университета. В ней каждой букве русского алфавита соответствует персона, значимое событие, явление или объект университета.

– В Иркутске прожила всю свою сознательную жизнь, но, к своему стыду, о Белом доме знала только то, что это историческое здание и в нем размещается научная библиотека университета. Сегодня для меня был день открытий – я побывала в этом ранее закрытом для меня здании, своими руками прикоснулась к истории, узнала о совершенно неизвестных мне исторических событиях и много нового об Иркутском университете, – поделилась своими впечатлениями слушательница лекции Наталья Фролова.

Участники «Прогулок…» не ограничились посещением только губернаторского зала, лекции продолжились и в соседних помещениях Белого дома, все еще хранящих свое былое величие. А Александр Ануфриев продолжал погружать слушателей в ту эпоху, когда в Белом доме работали и жили генерал-губернаторы Восточной Сибири.

– Сегодняшняя прогулка мне очень понравилась, особенно интересно было услышать результаты исследований в архиве нашего преподавателя Александра Валерьевича Ануфриева. Было бы прекрасно, если бы к октябрю появится новая книга «Очерки истории ИГУ», а в Белом доме – выставка про наш университет, – сказал магистрант исторического факультета ИГУ Виталий Ткачев.

С того момента, как порог только построенного Сибирского дворца переступил его первый хозяин, купец первой гильдии, городской голова Ксенофонт Сибиряков, минуло 214 лет. За это время у здания не единожды менялись владельцы, оно пережило страшные пожары 1879 года, которые уничтожили значительную часть города, и революционные годы, когда его фасад испещряли выбоины от пуль и осколков. Сегодня Белый дом – это памятник архитектуры федерального значения, один из важнейших символов Иркутска. В своем третьем столетии он накрепко связан с Иркутским государственным университетом – первым вузом Восточной Сибири и Дальнего Востока.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-05-10-07-32
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
2025-06-06-10-38-45
С 1 сентября пассажиры, пропустившие свой рейс, получат возможность использовать билет в обратном направлении, рассказал юрист Александр Хаминский.
2025-06-08-22-01-02
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

Тэги:
 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.