Одна из главных жертв пандемии: сколько потеряли кинотеатры в 2020-м? |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
13.01.2021 17:59 |
Прямые убытки кинотеатров в России из-за ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции достигли по итогам минувшего года 10 млрд рублей, а всего кинотеатры потеряли около 50 млрд. Такие оценки привел глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.
«Сложно говорить про убытки, потому что 10 млрд — это убытки прямые от простоя, когда не было зрителей вообще, но содержать кинотеатры надо было. Мы прогнозировали, что по итогам года мы получим кассовых сборов 60 млрд, а получили 22 млрд, то есть еще 40 млрд мы не получили в виде выручки. Из этих 40 — 20 млрд это выручка кинотеатров, также еще 20 млрд кинотеатры не дополучили от продаж кинобаров», — заявил эксперт «Интерфаксу». При этом Березин надеется, что кинотеатры не будут закрывать из-за коронавируса, поскольку «первые дни года показали, что никто не заболел при открытых кинотеатрах». Напомним, 20 ноября стало известно, что организациям, осуществляющим производство, прокат и показ российских фильмов, выделят из резервного фонда правительства РФ 4,2 млрд рублей. Как сообщили тогда в Минкультуры, кабмин одобрил предложение министерства «о выделении из резервного фонда средств в размере 4,2 млрд рублей для дальнейшего распределения между организациями, осуществляющими производство, прокат и показ национальных фильмов». В министерстве уточнили, что помощь, как предполагает, «будет оказана через Федеральный Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) более 500 организациям». Средства позволят компенсировать часть долговых обязательств, накопленных в связи с приостановкой деятельности организаций, а также часть недополученных доходов на фоне падения объема национального рынка кинопроката и снижения посещаемости кинотеатров в связи с введенными ограничениями. Ещё по теме:
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Более половины женщин-предпринимателей считают свое положение дел в бизнесе стабильным, 9% – хорошим К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера. |