«Обмен заложниками»: Песков отверг признаки потепления между США и Кремлем |
Автор: По инф. СМИ, Телеинформа |
09.12.2022 17:46 |
Переговоры между РФ и США об обмене Виктора Бута на Бриттни Грайнер не означают движения к преодолению кризиса в отношениях между двумя странами. Как передает «
«Эти переговоры касались исключительно темы обменов, и неверно делать какие-то гипотетические выводы о том, что это может быть шаг в сторону выхода из того кризиса, который мы сейчас имеем в двусторонних отношениях», — сказал он. По словам Пескова, «двусторонние отношения продолжают оставаться в печальном состоянии». *** Мнение из Иркутска:Обмен американки Бриттни Грайнер, осужденной в РФ, на россиянина Виктора Бута, отбывавшего наказание в США комментирует для Телеинформа иркутский политобозреватель, председатель иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев. – Одного человека, признанного виновным в преступлении, обменяли на другого человека, также признанного виновным. И обоих предварительно помиловали. И оба теперь будут на свободе.
Для меня такие обмены поднимают вопросы об адекватности законодательства и неотвратимости наказания. Ведь если кто-то совершил преступление, то он должен отбыть свой срок. Это механизм предотвращения последующих преступлений. И каждый обмен-освобождение преступника на преступника девальвирует эту функцию права. Если мы все еще идем в сторону правового государства, то надо об этом хорошо подумать.
С другой стороны, а оба ли преступления являются таковыми на территории обоих государств? Ведь если оба государства одинаково оценивают тяжесть провинности своего гражданина перед законом, то и не будет предмета для переговоров об обмене. Или будет обмен с сохранением наказания. Очевидно, обмен преступниками возможен тогда, когда страна не считает таковым своего гражданина, отбывающего наказание за границей.
И тут мы – граждане России – приходим к вопросу доверия к российским законам, судам и правоохранителям. Как получилось, что отношение к действиям этих двух человек такое разное в двух странах? И действительно ли наша человеческая природа и культурная основа настолько отличаются? Это будет масштабной задачей для представительных органов власти, избранных на честных и свободных выборах в прекрасной России будущего.
Логика пропаганды во время того, что на канцелярите называется «спецоперация», проста – наш гражданин хороший и ничего плохого не совершил. Плохие иностранцы засадили его ни за что. И мы его освободим.
Но с точки зрения жизни граждан имеет значение, а действительно ли этот человек торговал оружием? Будет ли независимый и объективный российский суд оценивать эти деяния или проехали? Действительно ли эта девушка сознательно везла наркотики в Россию для продажи? Каждое такое расхождение в правовых оценках действий людей должно стать предметом изучения со стороны юристов и политиков. Нам нужна объективная и справедливая судебная власть и законы, учитывающие общественную опасность деяний, а не пропаганда. По инф. СМИ МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |