Наконец-то: в России хотят легализовать переработку «просрочки» |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
14.10.2019 22:55 |
Министерство промышленности и торговли РФ разработало и внесло в правительство законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку, но только после проведения соответствующей экспертизы, подтверждающей их безопасность.
Речь в первую очередь о продовольственных товарах, которые не были проданы в торговых сетях, заявил газете «Известия» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. По его словам, «главная задача ресурсосбережения — снижение объема образования отходов». «Истечение срока годности пищевых продуктов не означает, что они автоматически стали отходами. Их можно использовать в качестве сырья, например, для изготовления кормов для животных или удобрений», — убежден замминистра. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ежегодно около 700 тыс. тонн продуктов питания в крупных сетях не продаются и отправляются на свалку.
Эксперты подсчитали, что оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности, отмечал РБК. Отчасти исправить эту ситуацию может фудшеринг (от англ. food — «еда», sharе — «делиться»). Речь, в частности, идет об онлайн-сервисах, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.
По словам министра, «проблема невозможности обеспечить собственных людей продуктами питания перед нами не стоит». «Мы можем их произвести в том объеме, который необходим для нашего населения», — указал Патрушев. Впрочем, признал глава Минсельхоза, «есть и та продукция, по которой нам еще надо было бы активно поработать». Министр также сообщил, что его ведомство предлагает выделять сельхозпродукцию и продукты с улучшенными экологическими характеристиками специальным «зеленым» брендом. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |