МУП «Комбинат питания» в Иркутске нарастил выработку за счёт участия в нацпроекте |
Автор: По инф. Телеинформа |
12.07.2022 17:57 |
МУП «Комбинат питания» отвечает за снабжение иркутских школ и детских садов свежей едой. Каждый день там готовится порядка 40 тысяч обедов. В начале года предприятие стало участником нацпроекта «Производительность труда».
Эксперты Регионального центра компетенций совместно с сотрудниками предприятия оптимизировали организацию процессов изготовления замороженных полуфабрикатов. В результате время, затрачиваемое на изготовления замороженных котлет, удалось сократить на 74%, а выработка на одного сотрудника увеличилась на 62%. На комбинате прошла торжественная церемония подведения итогов участия в нацпроекте 11 июля. – Работа наших экспертов организована следующим образом: вместе с предприятием-участником нацпроекта мы выбираем конкретный производственный участок, который становится своего рода эталоном. Внедряемые на этом участке инструменты и механики бережливого производства в дальнейшем предприятие должно распространить на все свои производственные процессы. На «Комбинате питания» таким участком стал цех изготовления замороженных полуфабрикатов, – рассказал руководитель проекта, эксперт Регионального центра компетенций Владимир Савин. В результате анализа производственных процессов было выявлено 28 проблем. Но главным «узким местом» стал процесс фасовки. Излишние перемещения сырья и полуфабрикатов, неудобные столы, длительная запайка пакетов. При помощи инструментов системы 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование) путь перемещения сырья и готовой продукции сократили на 25%, столы для фасовки оборудовали бортами, исключающими падение полуфабрикатов, а ручную запайку заменили на конвейерную. К слову о конвейерах: в пищевой промышленности часто используются ленточный конвейер и конвейер винтовой транспортер. – Повышение производительности труда всегда можно выразить не только в процентах, но и в конкретном денежном измерении. К примеру, одна только оптимизация на упаковке (мы заменили привычные картонные коробки на пластиковую тару многоразового использования) даёт снижение затрат почти на 5 миллионов рублей за год. Но самое главное – все мероприятия нацпроекта помогают нам работать более эффективно. А значит наша продукция, которую мы поставляем в более чем 200 школ и детских садов, стала ещё более качественной и будет доставляться ещё более свежей, – подчеркнула исполняющая обязанности директора МУП «Комбинат питания» Любовь Пронина. – Повышение производительности труда с помощью инструментов нацпроекта – это первый шаг. Следующий – внедрение подходов цифровизации и цифровой трансформации. Эти технологии универсальны и подходят для любых предприятий, включая отрасль пищевой промышленности. Я уверена, что, сочетая традиционные методики бережливого производства и инструменты цифровизации, комбинат питания сможет добиться поставленных нацпроектом и администрацией города целей ещё быстрее и станет работать ещё эффективнее, – заявила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. Работа Регионального центра компетенций на предприятии завершена. Но деятельность по повышению производительности труда в рамках нацпроекта продолжится. Для этого пять сотрудников предприятия прошли обучения у экспертов РЦК и уже самостоятельно будут повышать производительность труда на других участках: на производстве молочной продукции, замороженных рыбных полуфабрикатов, творожных полуфабрикатов, а также в школьных столовых и в пищеблоках детских садов. – «Комбинат питания» стал первым муниципальным предприятием Иркутска, на котором реализованы мероприятия «Регионального центра компетенций». Шесть месяцев здесь велась разработка эталонной модели производства для цеха замороженных полуфабрикатов. Теперь этот опыт будет распространён и на другие подразделения. Цель – добиться повышения производительности труда, снизить себестоимость и максимально повысить качество продукции. Оздоровление муниципальных предприятий – одно из основных направлений деятельности нашей администрации. И мы эту работу продолжаем, на днях следующим участником нацпроекта станет «ИркутскГорТранс», – говорит мэр Иркутска Руслан Болотов. Справка:
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: У Овнов довольно необычное отношение к гороскопам. С одной стороны они внимательно вчитываются в гороскопы дорогих им людей, старясь не пропустить ни единого слова. С другой – проявляют абсолютное, можно сказать «ледяное» равнодушие к собственным гороскопам, считая их чтение пустой тратой сил и времени. И не удивительно, ведь в этом проявляется главная суть всех Овнов – прекрасно разбираясь в себе (по крайне мере так жители дома Овнов полагают), они с трудом читают в душах даже самых родных людей. И в этом случае именно гороскопы помогают им получить необходимые для понимания других людей знания. Трудно найти другой настолько неординарный знак, как Телец. С одной стороны каждый Телец неплохо разбирается в эзотерике, а с другой – вообще не использует свои знания на пользу себе. В силу этого они похожи на людей, решивших, что достаточно хороши, чтобы жить, не волнуюсь больше о собственном саморазвитии. А что касается денег и быта, то и к ним у Тельцов довольно схожее отношение – не стремясь к чему-то большому, они вполне счастливы, довольствуясь тем немногим, что у них есть. |