МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Что дальше?»
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.

Люди и роботы в "Сибэкспоцентре"

Автор: Надежда Зайцева,Телеинформ   
04.12.2014 19:39

В Иркутске прошёл фестиваль «Робосиб». Репортаж

Помните сказку про царя, который хотел окунуться в котел и выйти оттуда помолодевшим? Эксперимент закончился неудачно – он сварился. Но если вы в дни работы фестиваля робототехники «РобоСиб-2014» окунались в тот котёл, который кипел два дня самым крутым образом в «Сибэкспоцентре», то вышли бы, точно стряхнув с себя бремя прожитых лет, с горящими глазами мальчишек и девчонок, потому что всё, что там происходило, увлекало, вовлекало, удивляло, восхищало и в этой атмосфере любопытства, казалось, броуновского движения, а на самом деле выстроенного порядка фестиваля, хотелось жить или спать, как это делали младенцы в колясках, не мешая мамочке наблюдать, как справляется с конкурсной задачей её другой ребенок, сызмальства определившийся в робототехнику.

В конце-концов, может это осознанный эксперимент, чтобы младенец во сне впитал в себя атмосферу технического творчества, ведь положили же спать новорожденного гения виолончели Мстислава Растроповича в футляр инструмента, который он потом прославлял во всем мире.

В экспериментарий «РобоСиба-2014» вы попадали с порога – можно было даже самолет поднять ввысь и посадить в аэропорту Толмачево на авиасимуляторе, с инструктором, конечно. Или самостоятельно посидеть на гвоздях, вспомнив школьную программу - Рахметова и роман Чернышевского «Что делать?» На этот сакраментальный вопрос организаторы фестиваля - «En+ Group» и фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски знают свой точный ответ – растить инженеров будущего и эту свою миссию, как и майку со слоганом «Мы – инженеры будущего» ребятня носит с удовольствием.

– Скажите, а почему у вас на шляпах написано «Аль Капоне»? – поинтересовалась я у команды наших соседей из Красноярска – фестиваль ведь всесибирский.

– А других в магазине не было, – весело ответили мне члены креативного сообщества. И на такой вариант мафии, которая объединяет созидательные таланты, лично я согласна. Да и готовность идти на риск, умение выстроить многоходовые операции, масштабность мышления, свойственные знаменитому итальянцу, тоже ребятам в помощь.

– Вы знаете, что у нас большие проблемы с сельским хозяйством? – вот так фундаментально поставил передо мной вопрос юный изобретатель. Я стала перебирать в уме все из того, что читала про зерновые, озимые и животноводство, но мой собеседник ответил сам. – У нас урожайность с гектара всего 20 центнеров, – возмутился он, – в то время как в Америке собирают 80!

– И что же делать?

– Мы разработали модель озеленителя, чтобы решать проблему на государственном уровне, – заявил размах своего проекта автор. – Вот смотрите, – и далее следует текст с использованием специальных выражений, чтобы мне стало ясно, что как только новоявленный агрегат выйдет в поле, урожайность попрёт. – Конечно, у нас не так круто получилось, как у соседей, – показал юный изобретатель на соседний столик, они в лицее при университете занимаются, а мы в обычной поселковой школе в Усольском районе.

– Ну вы ребята, молодцы, изумилась я, и не только, – свою премию за проект они на фестивале взяли. – На вас вся надежда! Мальчишки заулыбались, и я тоже – будущее в надежных руках.

Второй год на площадке «Сибэкспооцентра» проходит фестиваль «РобоСиб» и стремительно набирает обороты. Талантливых ребят-участников становится все больше, в том числе из младших классов. Замечательные «ботаники», облаченные в фирменные майки до колен, – не было маленьких размеров, так что со смыслом – на вырост, вихрастые, и, увы, в очках на носу выглядели потешно и очень симпатично, в том смысле, что вызывали симпатию, ведь мал золотник, да дорог. И вполне такая обычная бабушка с тросточкой, которая печет вкусные пирожки, слушала, пока её внук расспрашивал конкурента, как тот управляет своей моделью через блютуз, мне казалась тоже очень продвинутой, поскольку она печет пирожки для будущего.

Самые младшие – «Легоманы» – так называлась одна из команд - собирали тут своих роботов из любимого конструктора. Забыв про шоколадку, которую хотел развернуть, легоман занялся колесиком в своей модели и только после того, как устранил недоделку, он отправил вожделенную сладость в рот. То и дело в выставочном центре звучали объявления: «Кто забыл свой ноутбук, смартфон, планшет, заберите…» Что тут скажешь, – дети! Они и помутузить друг друга успели, не поделив место возле подиума, куда их приглашали за наградой.

– А ты где был? – упрекнул тренер своего воспитанника, – тебя вызывали на награждение!

– Я ел, – ответил тот с обезоруживающей откровенностью. Оно и понятно – пока ты занят творчеством, есть не хочется, а вот потом уже ничто не помешает утолить голод, даже приглашение принять подарок из рук летчика-космонавта Павла Виноградова. Вообще, присутствие личностей такого ранга, писателей-фантастов, блогеров, проповедующих в Сети космические темы, это создание среды, того котла, в котором нужно повариться, чтобы вынырнуть из него обновленным – с множеством информации, идей, а главное, ощущением, что все, чем занимаются «инженеры будущего», это важно, востребовано и ответственно.

– Представляете, – рассказывал Павел Виноградов, семь раз выходивший в открытый космос, – всего лишь 2 миллиметра обшивки космической станции отделяют нас от вакуума.

И для того, чтобы в эти два миллиметра вложиться умом и талантом, нужно пройти дистанцию огромного размера, а печка, от которой надо плясать, очень может быть, находится здесь, на «РобоСибе». Здесь витает дух свободы творчества и самовыражения, здесь вольница, наполненная драйвом. И драйверами, – это к слову, потому что информационные технологии и робототехника – близнецы-братья. На стыке мира физического и виртуального находится технологический прорыв, – говорили незадолго до «РобоСиба» здесь же, в «Сибэкспоцентре», на Байкальской международной венчурной ярмарке. И то, как управляют юные участники фестиваля своими вполне физическими моделями через смартфоны – живой тому пример. И житейский. Мои попытки с помощью уроков на YouTube освоить искусство складывания футболок-маек, где легким движением руки они превращаются в красивую ровную стопку, закончились безрезультатно, откинув к старому бабушкину способу. Робот, которого предложили на фестивале мальчишки, был забавным и блестящим решением бытовых проблем.

Прямо скажем, корыстную цель преследуют организаторы фестиваля – подготовку для себя талантливых инженерных кадров, и делают это с умом – в лучших мировых стандартах, в формате праздника и игры. На фестивале все увлекательно, даже пряник, испеченный в форме робота, который раскрасить съедобными красками из тюбиков каждый участник должен сам. Пока я наблюдала за этим замечательным действом, обнаружила, что и меня заодно покрасили, оставив на одежде вполне креативное пятно. А я и не против иметь такое пятно в своей творческой биографии – бывать на «РобоСибах», потому как надо, чтобы больше было инженеров – хороших и разных. Глядишь, и мы скажем свое слово в шестом технологическом укладе, а то все Гейтс да Джобс, а уже так хочется услышать про какого-нибудь Попова. Фестиваль в «Сибэкспоцентре» обнадеживает – шансы есть.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
-2026-
Министерство труда и соцзащиты России представило на общественное обсуждение проект календаря выходных и праздничных дней на 2026 год.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-01-20-19
Сосновый Бор и Гатчина в Ленинградской области выбраны в качестве площадок эксперимента по внедрению транспорта будущего.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-25-10-36-14
По словам предпринимателя, сооснователя платформы «Консоль.Про» Михаила Провизиона, соответствующий режим является экспериментальным и будет действовать до 2027 года. Об этом сообщает РИАМО.
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.
2025-07-25-01-27-54
Поддерживать архаику среди покоренных народов более выгодно, чем прививать им ценности цивилизованного общества.
2025-07-25-01-24-11
Есть такая народная мудрость, что два раза нечто может быть случайностью, а на третий раз это уже нужно считать закономерностью.
2025-07-25-01-19-55
В современном мире, где информационные потоки формируют общественное сознание, государство сталкивается с фундаментальной проблемой — отсутствием продуманной стратегии взаимодействия с обществом.

Сбер делает ещё один шаг к AI-трансформации: теперь базовые знания искусственного интеллекта обязательны как для действующих, так и для новых сотрудников. Требования к специфике таких знаний и навыков различаются в зависимости от профиля кандидата. Вакансии обновлены на карьерном портале «Работа в Сбере».
2025-07-24-10-00-56
Кажется, жизнь налаживается. Люди снова тратят деньги, магазины отчитываются о росте оборотов, маркетплейсы бьют рекорды продаж, спрос на услуги восстанавливается. Чеки вроде как растут, да и торговля оживает. Но если копнуть внутрь структуры этого спроса, то становится тревожно.
2025-07-24-09-56-36
Идея о запрете пунктов выдачи заказов в жилых домах обусловлена желанием устранить неудобства, которые порой возникают от деятельности ПВЗ.