МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Леонид Пастернак, журналист-международник
2025-08-14-01-46-31
Отсутствие председателя Си Цзиньпина на предстоящем саммите на Аляске — символ тактического поражения внешнеполитической стратегии Пекина.

Коровы из Бурятии едут в Казахстан

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
11.02.2019 16:43

Крупный агрохолдинг из Казахстана ООО «Агроком» зашел в Бурятию. В этом году компания готова закупить у республики 20 тысяч голов крупного рогатого скота. Такое сотрудничество стало возможным после проведения племенной сельскохозяйственной выставки в октябре 2018 года. Тогда с предложением о партнерстве выступил генеральный директор агрохолдинга Азамат Абильдаев.

В Бурятию зашел крупный агрохолдинг из Казахстана

-

Отправка первой партии крупнорогатого скота калмыцкой породы для агрохолдинга состоялась уже в конце декабря 2018 года. В целом из Бурятии в Казахстан отправлено около 1500 голов племенного скота из Тарбагатайского, Мухоршибирского, Еравнинского и Селенгинского районов.

- В Бурятии на сегодня самая благоприятная эпизоотическая обстановка в сравнении с другими регионами России. Нас интересует именно калмыцкая порода. Она очень адаптирована к резко-континентальному климату, для нас она идеальна в условиях +/- 50 градусов. Для ваших же скотоводов – это будет большая помощь. Ведь, если сейчас они этот же скот забивают на мясо, то мы будем закупать по выгодной цене для дальнейшего разведения,- отметил Азамат Абильдаев.

В конце января руководители агрохолдинга выехали в Бичурский район, чтобы ознакомиться с хозяйствами и договориться с фермерами о долгосрочном сотрудничестве. С учетом развития мясного скотоводства сотрудничество с агрохолдингом позволяет в краткосрочной перспективе решить проблему по наращиванию маточного поголовья и сбыту продукции.

- Занимаясь мясным животноводством определённое время мы наращивали поголовье, были трудности с реализацией: сложно было выйти на рынок, заявить о себе. Благодаря племенной выставке сельхозживотных нами заинтересовались монголы, они уже получили первый приплод, а в октябре 2018-го на нас вышли представители Казахстана, - рассказал директор ООО «Победа» Бичурского района Сергей Федоров.

В Бичуре развитие такого международного сотрудничества уже назвали приоритетным направлением. «Если мы говорим о развитие международной торговли, то это приоритет для нас. Когда фермеры знают, что у них в обозримом будущем появится возможность торговать не только внутри бурятского рынка, но и в зарубежных странах через оператора, а еще с учетом того, что ценовой сегмент будет им интересен, тогда мясное скотоводство, например, у нас в Бичуре, могло за пятилетку, в 2-3 раза прирасти», - заявил глава района Василий Смолин.

Отметим, в прошлом году в Бурятии создана Государственная племенная служба. На сегодня в республике действует 38 племенных хозяйств.

Добавим, ранее сотрудничество с республикой предложил крупнейший производитель мясной продукции в России, агропромышленный холдинг «Мираторг». Компания заинтересовалась в том, чтобы приобретать в Бурятии мясное поголовье именно на откорм животных, то есть бычков 7- 11 месяцев весом от 170 до 270 килограмм.

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-wechat-
Я бы не стал всерьез рассматривать попытки всеобщего перевода на мессенджер Max. Как минимум потому, что не вижу действий, которые могли бы этому способствовать.
2025-07-23-06-00-00
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.
2025-07-21-02-06-13
В ходе визита в Иркутскую областную детскую клиническую больницу Министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко познакомили с технологиями «умного отделения», системой мониторинга безопасности пациентов, навигацией учреждения. Проект реализовал Сбер в феврале текущего года.
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-15-01-18-55
Оказывается, в православной традиции существуют святые, к которым принято обращаться с молитвами, прося содействия в поиске работы.
2025-08-15-01-06-05
Петербурженка обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, которая причинила значительный ущерб.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.