МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-07-22-01-59-53
На горизонте российской правовой мысли возникла очередная абсурдная инициатива: родителей предлагают сажать в тюрьму за запрет детям вступать в брак. Звучит как анекдот, но, увы, это реальное предложение от «общественников».

Иркутский бизнес перед лицом санкций

Автор: По инф. Телеинформа   
02.03.2022 17:55

Внешнеэкономические отношения российских предпринимателей в связи с военной спецоперацией на Украине и вводимыми санкциями терпят турбулентность. Как оценивают ситуацию представители иркутского бизнеса, выяснил Телеинформ.

Иркутский бизнес рассказал о своих чаяниях перед лицом санкций

-

Как сообщают федеральные СМИ, 24 февраля Вашингтон наложил санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». Затем 28 февраля Минфин США запретил осуществлять операции с российскими Центробанком, Минфином и Фондом национального благосостояния. Многие зарубежные компании уже приостановили отношения с бизнес-партнёрами из России, в том числе поставки некоторых товаров и сырья в самых разных сферах.

Что думают о ситуации в целом иркутские предприниматели, узнал Телеинформ.

Директор иркутской компании Diagrun Digital Дмитрий Салко:

– Импортозамещение в сфере компьютерной техники не завершено. Значительная часть комплектующих зарубежные. С процессорами проблема – а это сердце компьютера. Я не берусь оценивать качество и производительность отечественных процессоров, но даже если мы будем считать его приемлемым, то площадки для производства, которая может быть быстро масштабирована, нет. Что-то делается в Китае, этим и будем спасаться. Если, конечно, санкции не коснутся и этого источника.

Коммерческий директор ООО «Натуральная косметика Байкала», участник клуба «Байкальские стратегии» Евгений Гришкевич:

– Пока рано делать выводы о том, что сотрудничество с нашими европейскими партнерами конкретно в нашем сегменте – поставка натуральной косметики – будет прекращено. Они инвестировали средства и по сути дела потеряют их, если прекратят с нами работать. Полагаю, что наши партнеры отложат окончательное принятие решения до тех пор, пока ситуация не нормализуется.

В числе позитивных новостей то, что изменение курса рубля повышает наше конкурентное преимущество за рубежом. Производство нашей продукции почти не зависит от импортных компонентов, а те что есть, возможно заменить аналогами.

Для нас как для производителя и экспортера этот кризис не страшнее, чем пандемия коронавируса, когда все остановилось и ситуацию нельзя было быстро развернуть в другую сторону. К тому же, если иностранные компании будут принимать решения о выходе из российского рынка, то такие решения освободят для нас огромные ниши, на покорение которых в другие времена у нас ушли бы годы. Сейчас же ситуация может изменится намного быстрее. Поэтому мы не волнуемся и не переживаем.

Мы готовимся к работе с Китаем, настраиваем свои бизнес-процессы, оптимизируем то, что может оказаться критическим компонентом. Компания сосредоточились на своей текущей деятельности, как предприниматели мы должны уметь в любой ситуации находить решения.

Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов:

– Это всё закончится тем, что мы, в конце концов, осознаем, что нам необходимо выпестывать свои интеллектуальные ресурсы, свой средний и малый бизнес и на его базе повышать внутреннюю экономику. Ничего страшного и трагичного я не вижу, кроме того, что, повторюсь, подтверждения того, что должна быть собственная безопасность страны – и продуктовая, и технологическая, и предпринимательская, и так далее.

Мы, конечно, интегрированы в мировую экономику и сама по себе мировая экономика без России тоже, знаете ли, будет иметь некоторые проблемы для самой себя. В нашем распоряжении есть нечто, чего нет у других – речь идёт о газе, конечно. Это может вызывать определённую оскомину.

Что произойдёт с теми, кто был ориентирован на зарубежный рынок, особенно, тех стран, кто сегодня говорит «мы без вас проживём»? Ну пусть попробуют прожить. Мы с вами, к счастью, с голоду уже не помрём, потому что продовольственно-ресурсная программа за последние 10 лет принципиально изменилась, и сейчас мы, как столетие назад, потихоньку начинаем подкармливать мир, по крайней мере, зерном. В этой части у нас есть, с моей точки зрения, определённая уверенность в части того, что просто так нас на колени уже не поставить и голодать нашу страну уже не заставят. Быть отключённым от высоких технологий – ну что ж, это возможно. Но мы и в этой части уже интегрировались в космической программе, военно-промышленном комплексе и тут ещё большой вопрос, кто впереди кого.

У нас уже решается вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса, мы и сигнал ещё не подавали, а правительство уже само обратилось к нам с вопросом, какие меры адекватны сегодняшней ситуации. Да, они есть, да, теперь уже не мы стучимся в потолок, а нас спрашивают. Насколько услышат, конечно, вопрос второй. В целом в этой ситуации, когда нам дубинками начинают грозить со всех стороны, наши управленцы должны понимать, что стабильность в нашем государстве в значительной степени зиждется на малом и среднем бизнесе, его надо вскармливать, холить и лелеять.

Самое простое сейчас – оптимизировать налоговую систему. Во-первых, речь идёт о налоге на коммерческую недвижимость. Потому что чем больше ты развиваешь свой объект – магазинчик, прачечную, парикмахерскую, салон красоты и так далее, – тем больший гнёт на бизнес налоговыми ставками оказывается. Это вот система «обложим и проверим» приводит к тому, что недальновидные региональные руководители не могут принять здравое и взвешенное решение по налоговым ставкам. Это видно, в первую очередь, по объектам недвижимости.

Все регионы рейтингуются по социально-экономическому положению. Здесь есть «любопытная» зависимость: те регионы, где малый, микробизнес освобождён от уплаты налога на недвижимость, находятся в первой десятке этого рейтинга. Ряд регионов, депрессивных, где малый бизнес не растёт, – там «колпашат» по полной программе, ставку делают 2% от кадастровой стоимости и всё. И, к сожалению, Иркутская область в этом пример. Сейчас вроде бы есть понимание, что это надо менять. В целом, я считаю, что решение должны принять на федеральном уровне.

Второе – по упрощённой системе налогообложения. В некоторых регионах, когда пошли пандемийные ограничения, приняли решение снизить ставки с 15% до 6% на доходы минус расходы и с 6% до 1% с общего оборота. Два года показали, что это эффективно. В этих регионах малый бизнес тоже просел, но в меньшей степени. Я считаю, что эту практику тоже надо вводить федеральным законом.

Я вижу, что многие сейчас ударились в панику, снимают деньги, предприниматели задаются вопросом «что будет?» Да ничего не будет, будет всё нормально. Да, есть вопросы по импортным деталям. Но возьмём, например, автосервисы. Есть моменты, что магазины, торгующие запчастями, либо закрыли продажу, либо подняли цены в два-три раза, при этом у них забиты склады комплектующими. Или дилеры снимают с продажи подержанные авто. Но к великому счастью, нам не все страны объявили бойкот. Поэтому вопрос только в том, что поставки усложнятся, будут ввозить через Белоруссию, Казахстан, Монголию. То есть всё, что необходимо, бизнес всё равно будет получать. Станет немного дороже, да. Но тем самым мы стимулируем людей обеспечивать себя, семью своими продуктами труда: вот я умею что-то, я могу, пойду и сделаю. Просто нужно создать такие условия, чтобы за его труд с него не снимали 10 шкур. Главное – работай, а мы тебя поддержим. Тогда у нас ВВП будет не такой, как сейчас, он разбухнет. Надо дать человеку возможность работать, а не обкладывать всеми возможными платежами.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
-2026-
Министерство труда и соцзащиты России представило на общественное обсуждение проект календаря выходных и праздничных дней на 2026 год.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-06-24-10-04-35
В России наблюдается тенденция к увеличению цен на получение высшего образования. В большинстве топовых российских вузов, входящих в первую десятку рейтинга RAEX 2025, отмечен значительный рост цен на обучение по некоторым специальностям. Он составляет не менее 25% по сравнению с прошлым годом.
2025-06-25-22-01-20
Пока взрослое поколение ностальгирует по «стабильности», зумеры и миллениалы уверенно наращивают доходы, диктуя новые правила на рынке труда. Почему зарплаты молодежи растут быстрее и как долго продлится эта гонка, рассказал руководитель агентства по подбору и развитию персонала АМАЛКО Гарри Мурадян.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-22-02-03-13
ЕС принял 18-й пакет санкций против России, и в этот раз их поддержали даже ранее сомневающиеся страны, такие как Словакия. Братислава долгое время не соглашалась, опасаясь последствий отказа от российского газа, но гарантии Еврокомиссии убедили ее присоединиться.
2025-07-22-01-59-53
На горизонте российской правовой мысли возникла очередная абсурдная инициатива: родителей предлагают сажать в тюрьму за запрет детям вступать в брак. Звучит как анекдот, но, увы, это реальное предложение от «общественников».
2025-07-22-01-57-15
Законопроект об ответственности за доступ к заблокированной информации обозначает довольно значимый водораздел во внутренней российской политике.
2025-07-21-10-48-46
В России с 2026 года вводятся штрафы за расчеты в криптовалюте. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
-20-
Постоянная смена правил игры только вредит стране и ее гражданам.
2025-07-20-22-41-00
В чем суть любой идеологии в XXI веке.
2025-07-20-22-35-54
Новость о том, что в Госдуме обсуждают возможность упразднения статуса самозанятого, прозвучала как гром среди ясного неба.
-wechat-
Я бы не стал всерьез рассматривать попытки всеобщего перевода на мессенджер Max. Как минимум потому, что не вижу действий, которые могли бы этому способствовать.