МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Старовойтов, политолог, автор Telegram-канала «Старовойтов о политике»
-20-
Постоянная смена правил игры только вредит стране и ее гражданам.

Иркутск получил надежду на проект нового аэропорта

Автор: По инф. Телеинформа   
20.08.2021 17:25

Проект строительства нового аэропорта в Иркутске должен появиться до 2025 года. Об этом заявил глава региона Игорь Кобзев на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, который прибыл в областной центр с рабочим визитом 19 августа. Подробности сообщает пресс-служба губернатора.

Иркутск получил надежду на проект нового аэропорта

-

– На выездном совещании секретаря Совета Безопасности РФ в СФО были рассмотрены вопросы транспортной безопасности. В тоже время хочется обсудить темы, которые волнуют непосредственно Иркутскую область. Насколько мне известно, есть поручение президента РФ по поводу переноса аэропорта. Какая сейчас ведется работа? – сказал Николай Патрушев.

Глава региона отметил, что площадки, предложенные ранее не были согласованы федеральными министерствами. Таким образом, правительство региона приняло решение пригласить консультанта, который поможет в решении вопроса.

– Авиационные происшествия последних десятилетий, в которых пострадали и погибли более пятисот человек, вынуждают нас искать другую площадку под размещение аэропорта. Наша задача - до конца года определиться с местом будущего строительства. Для нас очень важно провести анализ. В этом нам поможет компания, которая имеет соответствующий опыт. Одним из вариантов под размещение аэропорта был определен населенный пункт Позднякова. По нему были выполнены проектные работы, но не пройдена экспертиза. Сегодня мы готовы устранить все замечания, чтобы получить согласования с федеральными ведомствами. Мы предполагаем до 2025 года согласовать и утвердить проект. Затем войти в федеральную программу «Развитие транспортной инфраструктуры» и начать строительство, – сообщил Игорь Кобзев.

Губернатор отметил, что предложения Иркутской области по переносу аэропорта поддерживает Росавиация.

– То, что процесс идет, и вы этим занимаетесь, очень важно. Но еще важнее, чтобы был результат. Будем надеяться, что вы завершите вопросы по согласованию с федеральными ведомствами, которые необходимо провести. Вы уже упомянули, что были человеческие жертвы, мы должны сделать все, чтобы этого избежать. Будем исходить из этого, – подчеркнул Николай Патрушев.

На встрече также обсудили вопрос оптимизации границы приаэродромной территории Иркутска. Напомним, согласно действующим границам седьмой подзоны, строительство жилья и социальных объектов должно быть ограничено в значительной части Иркутска и Иркутского района.

Еще одна тема двусторонней встречи Николая Патрушева и Игоря Кобзева – вопросы качества дорожных работ и безопасности дорожного движения.

– Мы с вами сегодня проехали по дороге, которая ведет из Иркутска на Байкал, к сожалению, есть участки, где состояние дороги неудовлетворительное. Увидел, что работы ведутся, но я думаю, что качество работ, которые там проводятся, должно быть более высокое, – подчеркнул Николай Патрушев.

Напомним, в этом году ремонт Байкальского тракта проходит на участке с 32 по 42 км. Также будет отремонтировано четыре моста, которые являются составной частью автомобильной дороги «Иркутск - Листвянка».

– Мы планируем продолжить капитальный ремонт Байкальского тракта. Рассчитываем на софинансирование из федерального бюджета. Для нас это очень важно, потому что данная дорога – это визитная карточка Иркутской области, это самая короткая транспортная магистраль к озеру Байкал. И наша задача – сделать дорогу максимально безопасной и удобной для местных жителей и туристов, – сказал Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев поблагодарил Николая Патрушева за участие в решении проблем региона.

Ещё по теме: Игорь Кобзев озвучил условия развития аэропортов в Приангарье

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-06-23-00-20-14
Интеллектуальный вид деятельности напряженный, устаешь — но фигуру он вряд ли улучшит.
-2026-
Министерство труда и соцзащиты России представило на общественное обсуждение проект календаря выходных и праздничных дней на 2026 год.
2025-06-24-10-04-35
В России наблюдается тенденция к увеличению цен на получение высшего образования. В большинстве топовых российских вузов, входящих в первую десятку рейтинга RAEX 2025, отмечен значительный рост цен на обучение по некоторым специальностям. Он составляет не менее 25% по сравнению с прошлым годом.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-21-10-48-46
В России с 2026 года вводятся штрафы за расчеты в криптовалюте. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
-20-
Постоянная смена правил игры только вредит стране и ее гражданам.
2025-07-20-22-41-00
В чем суть любой идеологии в XXI веке.
2025-07-20-22-35-54
Новость о том, что в Госдуме обсуждают возможность упразднения статуса самозанятого, прозвучала как гром среди ясного неба.
-wechat-
Я бы не стал всерьез рассматривать попытки всеобщего перевода на мессенджер Max. Как минимум потому, что не вижу действий, которые могли бы этому способствовать.
2025-07-20-22-29-31
При внезапной апатии, тревожности и раздражительности следует обратиться к гастроэнтерологу. Об этом заявил врач, автор Telegram-канала Злой доктор Филатов.
2025-07-21-02-06-13
В ходе визита в Иркутскую областную детскую клиническую больницу Министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко познакомили с технологиями «умного отделения», системой мониторинга безопасности пациентов, навигацией учреждения. Проект реализовал Сбер в феврале текущего года.

В этом году дипломы совместных образовательных программ Сбера получили 638 выпускников. За последние пять лет такие программы окончили 3,5 тыс. студентов. Из года в год увеличивается количество программ и треков обучения.