МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

Хор ИГУ показал европейцам, как надо зажигать

Автор: По инф. Телеинформа   
05.06.2018 20:00

Первое место в конкурсном фестивале «Златна Вила» («Золотая Фея») заняли 36 участников хора ИГУ под руководством лауреата премии губернатора Иркутской области Татьяны Ромащенко.

Как сообщает пресс-служба хора ИГУ, фестиваль проходил в сербском городе Приедор. Для выступления иркутяне подготовили сложную программу, состоящую из музыки эпохи Возрождения, сочинений сербских авторов, романсов на стихи русских классиков, а также современные обработки русских и бурятских народных песен.

В балканскую страну привезли два произведения, написанных специально для Академического хора молодёжи и студентов Иркутского государственного университета известным иркутским композитором Дечебалом Григоруце с элементами традиционной и современной перкуссии. Это авторская версия песни «Коробейники», наполненная джазовыми мотивами, и фрагмент из цикла «Сандаловые чётки» – приветственная бурятская песня «Ягаруухай». Последняя была создана буквально за два месяца до конкурса. Её премьера в Боснии и Герцеговине удивила местную публику и судей сложной хореографической постановкой. Хор ИГУ оказался единственным коллективом, который на сцене не только пел, но и танцевал.

Это отметили в специальном призе жюри за лучшее музыкальное представление, которое иркутянам вручили на закрытии фестиваля вместе с золотой медалью за первое место.

-

– Нашей поездке предшествовал строгий заочный отборочный тур. На него пришли заявки из нескольких десятков стран, – отмечает руководитель Академического хора молодёжи и студентов Татьяна Ромащенко. – Приглашения пришли только единицам. В рамках фестиваля мы пели на нескольких концертах для жюри, а также для зрителей, собравшихся в местном театре. У нас были музыкальные баттлы прямо на пешеходных улицах в центре города. Мы, то есть хоровые коллективы-участники фестиваля, пели свои лучшие песни. Трудно сказать, кто победил на улице, но жители Приедора принимали нас очень хорошо.

Международный конкурсный хоровой фестиваль «Златна Вила» в минувшем мае прошёл в Приедоре уже в 18-ый раз. В очный финальный этап прошли 8 хоровых коллективов из семи разных государств. Конкуренцию любительскому коллективу из Приангарья составили, в частности, хор Пражской консерватории и хор кафедрального собора святого Марка из Загреба, в котором участвовали практикующие оперные исполнители. В том, что золотая медаль уедет в Иркутск, артисты не были уверены до конца.

- Наша музыка очень непривычна и интересна для тамошнего слушателя, - комментирует Татьяна Ромащенко. – Особенно «Ягаруухай» и «Коробейники», которые мы исполнили с перкуссией. Жюри конкурса похвалило нас за большое мастерство в исполнении известных в балканских странах духовных произведений – в частности «Тебе поем» из литургии святого Иоанна Златоуста композитора Стевана Мокраньяца. Отметили, что русские поют песни сербских авторов лучше, чем сами сербы.

Справка:

  • Академический хор молодёжи и студентов Иркутского государственного университета в конце прошлого года отметил своё 50-летие. Большая часть входящих в него певцов – студенты, сотрудники и выпускники вуза.
  • Ранее хористы из Иркутска уже неоднократно участвовали в многочисленных международных фестивалях и концертах в Чехии, Италии, Испании, Германии, Литве, Польше, Дании и Франции. Однако с началом финансового кризиса в гастролях за рубежом наступил перерыв. Предыдущий крупный фестиваль для музыкантов прошёл в Каталонии в 2012 году.
  • Нынешняя поездка за границу стала возможной благодаря поддержке руководства ИГУ и Администрации города Иркутска, у которого Приедор является побратимом.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
2025-08-04-01-58-37
Петербургские компании теперь активно интересуются ИТ-специалистами из регионов. Об этом пишет портал CNews.ru со ссылкой на представителей платформы hh.ru и маркетплейса Flowwow.

Тэги:
 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.