МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Что дальше?»
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.

Экс-министр экономики: доходы народа продолжат падать, власть ждет «черного лебедя»

Автор: По инф. СМИ   
23.12.2021 09:31

Скорее всего, в 2022 году мы опять увидим стагнацию реальных доходов населения. А власть накапливает резервы, готовясь к неким экстраординарным событиям, полагает доктор экономических наук, профессор, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Экс-министр экономики: доходы народа продолжат падать, власть ждет «черного лебедя»

-

«Короткий восстановительный рост 2021 года, который в статистике называют эффектом низкой базы, себя практически исчерпал. Оснований рассчитывать на рост реальных доходов в следующем году не много», — отметил Нечаев в ходе круглого стола в Росбалте*.

По словам экономиста, при официальной инфляции, которая уже сейчас достигла 8,5%, в бюджет следующего года заложена индексация пенсий на 5,9%. «То есть, правительство изначально предполагает, что реальная пенсия в следующем году будет снижаться», — считает экономист.

Падение индекса РТС, основного индикатора российского фондового рынка, может быть признаком грядущего экономического спада, полагает он.

«Есть такая теория, неоднократно подтвержденная фактами: динамика фондового рынка задает экономическую динамику за полгода. В последние пару недель индекс РТС снизился с 1900 до 1600 пунктов. Это означает, если верить этой теории, а ей можно верить, что где-то через полгода у нас начнется экономический спад. Мне кажется, факторов для него больше, чем для бурного экономического подъема», — заявил Нечаев.

  • Экономист напомнил, что недавно первый вице-премьер Андрей Белоусов спрогнозировал третью волну мирового экономического кризиса в 2022 году. «Я не вижу оснований, почему, скажем, европейская, американская или китайская экономики должны перейти к падению. А вот что касается третьей волны инфляции, особенно применительно к России, тут я вице-премьеру склонен поверить», — отметил Нечаев.

В Фонде национального благосостояния сейчас лежит около 200 млрд долларов, так что известный мем Дмитрия Анатольевича «Денег нет, но вы держитесь» не вполне правомерен, потому что деньги есть, заметил экс-министр экономики. Его мнение:

— Дальше возникает вопрос: каким должен быть тот „черный лебедь“, которого, видимо, ждет наша власть и ради которого эти деньги не просто хранят, а продолжают накапливать. В этом году Фонд национального благосостояния активно рос. В ситуации пандемии, в ситуации катастрофического падения уровня жизни и ухода из бизнеса целых секторов мы накапливали кубышку. Остается только предположить, что наша власть знает что-то такое, чего мы не знаем. То ли это будет какая-то очередная геополитическая афера, в результате которой санкции станут такими, что SWIFT отключат, запретят все операции с госдолгом, запретят экспорт нефти, как это было в случае с Ираном — нефтяное эмбарго, то ли что-то еще.

Накапливая кубышку, власть продолжает вести странную бюджетную политику, считает Нечаев. «В бюджете следующего года у нас на 640 млрд рублей снижаются социальные расходы, в том числе на здравоохранение — в условиях пандемии, расходы на поддержку экономики снижаются, расходы на реализацию целого ряда госпрограмм снижаются. Но на 17% растут расходы на правоохранителей, без обороны. Совершенно очевидно, что власть внутренне взяла курс не на умасливание населения, в хорошем смысле слова, а на закручивание гаек», — полагает Нечаев.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-08-00-39-52
Для зумеров отпуск — теперь это не раз в год и не обязательно с одобрения начальства.
2025-07-02-01-20-19
Сосновый Бор и Гатчина в Ленинградской области выбраны в качестве площадок эксперимента по внедрению транспорта будущего.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-25-10-36-14
По словам предпринимателя, сооснователя платформы «Консоль.Про» Михаила Провизиона, соответствующий режим является экспериментальным и будет действовать до 2027 года. Об этом сообщает РИАМО.
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.
2025-07-25-01-27-54
Поддерживать архаику среди покоренных народов более выгодно, чем прививать им ценности цивилизованного общества.
2025-07-25-01-24-11
Есть такая народная мудрость, что два раза нечто может быть случайностью, а на третий раз это уже нужно считать закономерностью.
2025-07-25-01-19-55
В современном мире, где информационные потоки формируют общественное сознание, государство сталкивается с фундаментальной проблемой — отсутствием продуманной стратегии взаимодействия с обществом.

Сбер делает ещё один шаг к AI-трансформации: теперь базовые знания искусственного интеллекта обязательны как для действующих, так и для новых сотрудников. Требования к специфике таких знаний и навыков различаются в зависимости от профиля кандидата. Вакансии обновлены на карьерном портале «Работа в Сбере».
2025-07-24-10-00-56
Кажется, жизнь налаживается. Люди снова тратят деньги, магазины отчитываются о росте оборотов, маркетплейсы бьют рекорды продаж, спрос на услуги восстанавливается. Чеки вроде как растут, да и торговля оживает. Но если копнуть внутрь структуры этого спроса, то становится тревожно.
2025-07-24-09-56-36
Идея о запрете пунктов выдачи заказов в жилых домах обусловлена желанием устранить неудобства, которые порой возникают от деятельности ПВЗ.