МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед
2025-07-30-01-12-20
Китайскую мировую гегемонию многие отметают, потому что у Китая — при всем его экономическом росте и политическом влиянии — не хватает привлекательной идеи. Мол, китайская культура и образ жизни никогда не будут ориентиром для всего мира, как когда-то США.

Экономический блок Серого дома рассказал: где и каких "малышей" готов поддерживать

Автор: По инф. Телеинформа   
24.07.2017 14:02

Перспективы развития предпринимательства в Приангарье обсудили 24 июля в Иркутске. Связанные с этим вопросы рассмотрели на встрече президента общероссийской общественной организации «Опора России» Александра Калинина с председателем правительства Иркутской области Александром Битаровым, его заместителем Романом Болотовым и министром экономического развития региона Евгением Орачевским.

Министр сообщил присутствующим, что в Приангарье малый бизнес составляет 27% ВРП, «что довольно много по сравнению с другими регионами, например, в таком развитом регионе как Татарстан, этот показатель составляет 25%».

Александр Калинин обозначил свое видение направлений дальнейшего развития предпринимательства в Иркутской области:

– Одна из точек роста предпринимательства здесь – это туризм, регион инвестиционно привлекателен, китайский бизнес готов инвестировать, другое дело, чтобы это приносило выгоду и местным предпринимателям. Еще одно направление – ЛПК, предстоящее введение чипирования приведет к увеличению объемов белого рынка в этом секторе.

Он попросил уточнить, на какие проекты, с точки зрения областных властей, должен быть ориентирован регион, чтобы предприниматели смогли это учесть. Александр Калинин отметил, что в ближайшее время у него состоится встреча с местным бизнес-сообществом, где можно будет обсудить эти вопросы.

Александр Битаров отметил, что нет никаких жестких рамок, региональные власти «готовы поддерживать любые инициативы снизу».

Он отметил, что в регионе существует ряд структур, направленных на поддержку предпринимательства. Это КРИО, Фонд развития промышленности, Агентство по привлечению инвестиций, Фонд микрокредитования.

Министр экономического развития региона Евгений Орачевский напомнил также об областном гарантийном фонде с одним из самых высоких уровней капитализации таких фондов в стране – 750 млн рублей.

-

– В Иркутской области сейчас, кроме авиазавода, нет машиностроения, и вряд ли нам удастся его возродить из-за логистических проблем, – отметил Александр Битаров в развитие темы. – Сфера ЛПК для предпринимателей, безусловно, перспективная, профильные министерства должны туда просто затаскивать малый бизнес и помогать осваиваться. Крупный бизнес в этой сфере у нас и без того хорошо развивается, а вот малый надо привлекать. Сектор стройиндустрии очень перспективный и требующий внимания, хотя он сейчас и испытывает некоторый спад. Кроме того, для малого бизнеса широкие возможности открывает Фонд капитального ремонта, крупные компании на такие проекты не пойдут, а небольшим – в самый раз. И, конечно, туризм – в этой сфере сейчас происходит китайское нашествие. Нужно, чтобы в этом секторе участвовал местный малый бизнес, чтобы было меньше китайских предпринимателей, которые уже широко здесь развернулись – организуют транспорт для туристов, сопровождают, строят гостиницы. Я не очень доволен тем, что сейчас получается, дал соответствующие поручения по изменению ситуации профильным подразделениям правительства. Надеюсь увидеть результат в самое ближайшее время.

Александр Калинин также рассказал, что сейчас деятельность «Опоры России» во всех регионах, в том числе и Иркутской области, будет активизироваться. И отметил, что главе местного отделения Эдуарду Яроцкому пора готовить себе преемника.

Обе стороны остались довольны результатами встречи. Подводя ее итоги, председатель правительства отметил:

– Я считаю, что встреча на таком федеральном уровне полезна. Во всяком случае, мне до этого не пришлось встречаться за время работы в составе новой команды. На мой взгляд, есть взаимопонимание, мы высказали сегодня, что готовы друг друга поддерживать, это и позиция губернатора, и позиция правительства. Результаты у нас неплохие, но они далеки от того, какие позиции нам хотелось бы занять. Очень надеемся, что при совместной работе улучшим показатели малого бизнеса в Иркутской области.

– У нас прошла очень конструктивная встреча, - резюмировал Александр Калинин. – Мы ставим перед иркутским региональным отделением «Опоры России» достаточно амбициозные задачи. Сейчас время инвестировать, страна стоит на пороге экономического роста, приходят новые технологии, новые возможности. Очень благоприятная ситуация сейчас для экспорта из России, особенно если посмотреть на ваших ближайших соседей – Монголию, Китай – огромный рынок. Но предпринимателям не хватает компетенции, а также нужны конструктивные деловые отношения с властью, и мы видим, что власть готова к этому. Люди должны быть уверены, что им не будет ставиться никаких препятствий на этом пути, более того, если у них будут какие-то вопросы, то их всегда примут и помогут решить возникающие задачи максимально быстро, эффективно и дешево. А мы со стороны «Опоры России» на федеральном уровне будем уделять особое внимание развитию предпринимательства в Иркутской области.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-08-00-39-52
Для зумеров отпуск — теперь это не раз в год и не обязательно с одобрения начальства.
2025-07-02-01-20-19
Сосновый Бор и Гатчина в Ленинградской области выбраны в качестве площадок эксперимента по внедрению транспорта будущего.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-2500-
Процесс интеграции Почта Банка и ВТБ завершится в 2026 году, в ВТБ перейдут 5 млн клиентов Почта Банка.
2025-07-30-01-12-20
Китайскую мировую гегемонию многие отметают, потому что у Китая — при всем его экономическом росте и политическом влиянии — не хватает привлекательной идеи. Мол, китайская культура и образ жизни никогда не будут ориентиром для всего мира, как когда-то США.
2025-07-30-01-09-35
Высокая ключевая ставка больно бьет по кредитованию физических лиц, а сокращение у населения финансовых возможностей тормозит производство.
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
2025-07-29-10-04-59
Дело идет к тому, что США откажутся от санкций против покупателей российской нефти если те будут помогать Украине.
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.

Сбер совместно с фондом «Защитники Отечества» запускает онлайн-программы переквалификации: «Менеджер проектов», «Аналитик данных», «Предприниматель на маркетплейсах» и другие. Формирование учебных групп осуществляется при поддержке фонда «Защитники Отечества», сообщает пресс-служба банка.

ВТБ заменил зарубежную систему управления знаниями на российское решение и обеспечил 53 тыс. сотрудников бесперебойным использованием сервиса для обслуживания более 26 млн активных розничных клиентов. Банк полностью перешел на российское решение, сохранил эргономичный интерфейс и улучшил функционал для пользователей.