В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
Возврат к положительной динамике инвестиций будет означать выход экономики России из кризиса. Такое заявление, как сообщает ПРАЙМ, сделал глава Минфина РФ Антон Силуанов.
"На чем будет основываться восстановление? На наш взгляд, единственная возможность, источник этого восстановления — это инвестиционный спрос. И как только динамика здесь пойдет в гору, можно будет говорить и об окончании кризиса", — отметил он.
По его мнению, ориентированные на экспорт сектора экономики РФ могут стать драйверами роста в текущем году. "Мы видим, что сектора экономики, связанные с экспортом, и конкурирующие с импортом, такие как промышленность, сельское хозяйство, рынок туризма, услуг, которые находились под давлением сильного курса рубля некоторое время назад и значительных издержек, таких как высокие тарифы, сейчас эти рынки при новых курсовых условиях получили преимущества и активно развиваются", — считает министр.
"Мы видим, что во многих отраслях промышленности наблюдается позитивная динамика, например, в производстве продуктов питания, в металлургии. Именно такие сектора будут являться основой для вклада в экономический рост в конце текущего года и в последующие периоды. Основные драйверы роста мы видим именно в них", — считает глава министерства.
Силуанов также рассказал, что ситуация с сильным платежным балансом в РФ сохранится на среднесрочную перспективу. "Рынки стабилизировались. Положительное сальдо платежного баланса у нас очень сильное: по этому году мы ожидаем около 6% ВВП, и этого более чем достаточно, чтобы покрыть те выплаты по долгам, которые у нас в этом году предусмотрены — порядка 60-70 миллиардов долларов", — добавил он.
"Более того, учитывая что в 2016 году объем погашения внешних долгов будет существенно ниже, ситуация с сильным платежным балансом останется и на перспективу", — заключил глава ведомства.
Ранее Силунов заявил, что инфляция в России по итогам 2015 года может оказаться ниже официального прогноза в 12,2%. "Мы видим уже перелом, на наш взгляд, тенденции. Если инфляция из расчета год к году составляла 16,7%, то за полмесяца марта инфляция составила 0,5%. Это даже, по оценкам, будет ниже, чем в прошлом году", — прокомментировал он. "И мы считаем, что у нас есть все основания для того, чтобы выйти в текущем году на плановую инфляцию 12,2%, а то и даже ниже. У нас есть возможности обеспечить инфляцию от 11% до 12%, имея в виду, что в 16,7% инфляции 11 процентных пунктов — это разовые факторы, вызванные изменение курса и торговыми ограничениями, которые были введены", — добавил министр.
***
Инфляция в России достигла пика и может сохраниться на этом уровне 1-1,5 месяца. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев.
"Пик инфляции не то, чтобы пройден, но мы достигли высшей точки. Наверное, какое-то время мы побудем в этом районе", — сказал министр, чьи слова приводит ПРАЙМ.
"Я думаю, что это может быть довольно длительный промежуток времени – месяц-полтора или два (инфляция в годовом выражении – ред.) будет до 17 или около 17%", — добавил Улюкаев.
По данным Росстата, инфляция в России за период с 11 по 16 марта 2015 года составила 0,2% (третью неделю подряд), с начала марта — 0,5%, с начала года — 6,7%.
Таким образом, исходя из данных ведомства, на 16 марта накопленная инфляция в годовом исчислении находится на уровне 16,7%.
По итогам февраля 2015 года инфляция в России составила 2,2% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на уровне 3,9%. В годовом исчислении инфляция в стране достигла в феврале 16,7% после 15% в январе. За первые 2 месяца текущего года потребительские цены повысились на 6,2%.
За 2014 год потребительские цены в стране выросли на 11,4%, что стало самым высоким показателем с 2008 года. В 2013 году инфляция в РФ составила 6,5%, годом ранее она набрала 6,6%, а в 2011 году была зафиксирована на уровне 6,1%, показав наименьшее значение с 1991 года.
В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
Петербургские компании теперь активно интересуются ИТ-специалистами из регионов. Об этом пишет портал CNews.ru со ссылкой на представителей платформы hh.ru и маркетплейса Flowwow.
В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка.
Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке).
На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян.
– Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина.
– Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев.
По инф. Телеинформа
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.