МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Илья Гращенков, политолог
2024-12-12-00-46-49
Повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения рискует стать дополнительным триггером общественного раздражения.

Заглядывая в 2030-й: три сценария для России (и все — «не фонтан»)

Автор: Виталий Гранкин   
12.08.2022 09:02

Россия может смотреть в 2030-й с уверенным пессимизмом

Опубликованы прогнозы близкого к власти аналитического центра: что будет с экономикой России в условиях санкций (которые "всерьез и надолго")

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Самые удачливые российские предсказатели обнародовали свои экономические предвидения на это десятилетие — Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад «Что дальше?» о мировых и российских сценариях на 2022–2030 годы.

Перевес этой близкой к правительству аналитической фирмы над большинством прочих доказан тем, что ее разработка, составленная всего через две недели после 24 февраля, весьма удачно описала параметры подсанкционной российской экономики и сбывается сейчас почти по всем пунктам.

Тем интереснее взгляд сотрудников центра в более далекую перспективу.

  • Как солидные исследователи, они видят перед собой не только Россию, но и все человечество. В качестве структуры, которая обслуживает официальные круги, ЦМАКП даже счел своим долгом ввернуть какие-то геополитические замечания — что-то про Китай, Россию, Иран, Египет и Индию, которые теснят сейчас старые мировые центры «через череду политических, экономических и (локальных) военных конфликтов». Но никакой конкретизации эти мысли в докладе не получили и все дальнейшие рассуждения там вращаются только вокруг мировой экономики в целом и российской — в отдельности.
  • Что касается окружающего мира, то ЦМАКП видит для него в этом десятилетии лишь два сценария: «базовый» (вероятность реализации которого 75-80%) и «кризисный» (20-25%). Первый — это примерно то, что и так происходило в последние годы, с возвращением темпов мирового роста после нынешней небольшой заминки к привычным 3-3,5% в год. Второй завязан на «ускоренный энергопереход… с максимально жестким вытеснением углеводородной энергетики… и соответствующий длительный структурный кризис». Темпы мирового роста в этом случае будут скромнее.

И, что напрямую затронет Россию, баррель Urals по первому варианту подешевеет к 2030-му примерно на $15 против уровня 2022-го — 2024-го, а по второму — на $25.

Вдобавок и объемы отечественного экспорта углеводородов «в перспективе расти, вероятно, не будут». Поэтому России, предсказывает ЦМАКП, «предстоит развиваться и преодолевать кризис при сжимающемся притоке природной ренты». То есть нефтедолларов при любом повороте мирового развития станет меньше. Но почему «преодолевать кризис»? Ведь в общепланетарном масштабе его вероятность оценивается экспертами как втрое более низкая, чем перспектива вполне устойчивого подъема.

Потому что речь тут не о всемирном, а о собственном российском кризисе. ЦМАКП трезво исходит из того, что «санкции вводятся надолго» (на ближайшие 10-15 лет точно) и «переждать их, как пережидали локдауны из-за вспышек ковида, не получится».

Казенный взгляд на санкции сводится к тому, что они, во-первых, неизбежны, а во-вторых, по большому счету полезны, полны новых возможностей и после преодоления временных трудностей откроют перед державой прекрасные перспективы.

Надо отдать должное ЦМАКПу — в прямую полемику с официальной позицией он, разумеется, не вступает. Но его выкладки говорят сами за себя.

Для России в нынешнем десятилетии ЦМАКП прописывает три сценария.

1. «Автаркия» (с вероятностью 10-15%). «Россия в максимально возможной степени все делает сама, пусть и за счет снижения технологического уровня, падения потребительских и эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции, снижения уровня жизни населения».

2. «Институциональная инерция» (не меньше 45%). «Признается, что уровень нестабильности экономической и внешнеполитической ситуации настолько высок, что реализовать сколько-нибудь целостную „политику развития“ почти невозможно. Все, что можно сделать, — поддерживать макроэкономическую и финансовую (торговый баланс, курс, инфляция) стабильность, обеспечивать устойчивое финансирование бюджетных обязательств. В общем, хорошо знакомая по последним 15 годам экономическая политика — разве что несколько более жесткая из-за дефицита ренты. Результатом ее в качественно новых условиях может стать затяжная стагнация с постепенно нарастающим отставанием».

3. «Борьба за рост» (40%). В этом пункте ЦМАКП воспевает слияние в едином порыве чиновников, коммерсантов и народа; штурм тех внешних рынков, которые еще не закрылись для российских товаров; воспроизведение всего лучшего, что есть в китайском опыте, и т. п. Результат — вполне заметный рост экономики и благосостояния к концу двадцатых годов. Правда, только если не будет мирового кризиса, вероятность которого, как мы помним, не так уж мала (20-25%). Для этого случая ЦМАКП не приводит никаких расчетов ни по одному из трех российских сценариев. Сделаем правдоподобное предположение, что оценки оказались неутешительными, поэтому их в докладе нет.

И уж точно неутешительными должны были оказаться прогнозы для варианта «автаркия», которые тоже выразительно отсутствуют в докладе. Причем для обоих мировых сценариев — «базового» и «кризисного». Подчеркивается только, что автаркический вариант хоть и «чрезвычайно маловероятен», однако «на уровне перехода практически к „военной экономике“ может оказаться едва ли не единственно возможным в случае дальнейшей резкой эскалации конфликта России со странами — геополитическими противниками».

Каждый россиянин сейчас немного политолог и может самостоятельно взвесить, насколько вероятна «дальнейшая эскалация конфликта».

Так или иначе, в прогнозе ЦМАКПа приводятся расчеты только для «инерционного» и «борющегося за рост» российских вариантов, реализуемых притом лишь в сочетании с благополучным «базовым» мировым сценарием. Суммарная их вероятность оценивается поэтому на уровне 65%, которые они делят (по ЦМАКПу) почти ровно пополам.

В обоих случаях трехлетие с 2022-го по 2024-й — время спада ВВП и снижения народного потребления. Затем и то, и другое начинает расти.

По «инерционной» версии, российский ВВП слегка превзойдет уровень досанкционного 2021-го только в 2030-м, а потребление выйдет на прежний уровень в 2029-м.

По варианту «борьбы за рост» докризисные стандарты будут восстановлены уже в 2026-м, а в 2030-м ВВП и потребление на 10-14% превзойдут уровень 2021-го.

Притом темпы экономического роста во второй половине двадцатых годов предположительно будут ускоряться и к концу десятилетия по «инерционному» сценарию достигнут неполных 2%, а по сценарию «борьбы за рост» составят 2,5-2,7%.

То есть самый амбициозный вариант обещает меньший рост, чем прогнозируется для мира в целом. В качестве максимально возможного успеха преподносится ежегодное снижение веса России в мировом хозяйстве. А в реалистичном, причем явно не самом тяжелом варианте прописан почти десятилетний труд ради возвращения к досанкционному застою. Расчеты для еще более невыигрышных сценариев отсутствуют.

Оттенки пессимизма, с которым России приходится смотреть в свое экономическое будущее, могут быть разными. Но надежд на расцвет в двадцатые годы нет точно.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-11-14-00-21-59
Специалисты Роспотребнадзора пояснили, какую пользу организму может принести употребление корня имбиря. Продукт использовали еще в Древнем Китае и Индии тысячи лет назад
-98
В Ростовской области средняя стоимость литра топлива на протяжении нескольких недель остается на отметке в 77,17 руб. А вот остальные виды бензина прибавляют в цене.
2024-11-20-10-11-48
Значительно меньше половины наших соотечественников в своем кошельке видят данные ЦБ.
2024-11-18-00-30-19
Самой дефицитной специальностью в России в ноябре стали дворники. Об этом свидетельствуют результаты исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.
2024-11-25-01-14-22
Нутрициолог Титова рассказала о безопасной диете к новогодним праздникам.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

На вопросы абитуриентов, студентов и преподавателей университетов может ответить специализированный AI-помощник. Умный телеграм-бот создан на базе самой мощной и точной нейросетевой модели Сбера GigaChat MAX в партнерстве с российскими вузами, сообщает пресс-служба Сбера.
2024-12-12-09-49-23
Большинство работодателей в России не будут платить сотрудникам 13-ю зарплату или иные премии перед Новым годом. Об этом свидетельствуют данные опроса сервиса по поиску работы SuperJob
2024-12-12-09-48-20
Стабильности стало меньше, дефрагментации — больше, как и неэффективности из-за санкций. Если на прошлой неделе рубль уверенно шел к отметкам ниже 100 за доллар, сейчас он снова идет выше.
2024-12-12-00-46-49
Повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения рискует стать дополнительным триггером общественного раздражения.
-spotify-
В мире музыки, где треки и плейлисты давно стали частью повседневной жизни, Spotify занял особое место. Для многих это не просто стриминговый сервис, а окно в мир музыкального вдохновения. Но как сделать Spotify доступным на любом устройстве? Если вы ищете ответы на вопросы вроде «скачать Спотифай бесплатно на андроид последнюю версию» или «как скачать Спотифай на айфон», вы попали по адресу.
2024-12-10-21-38-32
Зима еще только начинается, а коммунальные аварии уже заняли такое же заметное место в текущей повестке, как и в прошлый зимний сезон, который был для системы ЖКХ по-настоящему сложным и неудачным.
2024-12-10-21-36-06
Аромат мандарина обладает статусом официального запаха новогодних праздников. Если есть в России мандарины, то будет и праздник с подарками от Деда Мороза, а если нет мандарина, то празднество уже не считается полноценным даже при наличии елки, конфет и оливье.
2024-12-10-11-30-09
В год десятилетнего юбилея социального благотворительного проекта «Ростелекома» «Азбука интернета» прошел Х Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо интернету!».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске