МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Заглядывая в 2030-й: три сценария для России (и все — «не фонтан»)

Автор: Виталий Гранкин   
12.08.2022 09:02

Россия может смотреть в 2030-й с уверенным пессимизмом

Опубликованы прогнозы близкого к власти аналитического центра: что будет с экономикой России в условиях санкций (которые "всерьез и надолго")

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Самые удачливые российские предсказатели обнародовали свои экономические предвидения на это десятилетие — Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад «Что дальше?» о мировых и российских сценариях на 2022–2030 годы.

Перевес этой близкой к правительству аналитической фирмы над большинством прочих доказан тем, что ее разработка, составленная всего через две недели после 24 февраля, весьма удачно описала параметры подсанкционной российской экономики и сбывается сейчас почти по всем пунктам.

Тем интереснее взгляд сотрудников центра в более далекую перспективу.

  • Как солидные исследователи, они видят перед собой не только Россию, но и все человечество. В качестве структуры, которая обслуживает официальные круги, ЦМАКП даже счел своим долгом ввернуть какие-то геополитические замечания — что-то про Китай, Россию, Иран, Египет и Индию, которые теснят сейчас старые мировые центры «через череду политических, экономических и (локальных) военных конфликтов». Но никакой конкретизации эти мысли в докладе не получили и все дальнейшие рассуждения там вращаются только вокруг мировой экономики в целом и российской — в отдельности.
  • Что касается окружающего мира, то ЦМАКП видит для него в этом десятилетии лишь два сценария: «базовый» (вероятность реализации которого 75-80%) и «кризисный» (20-25%). Первый — это примерно то, что и так происходило в последние годы, с возвращением темпов мирового роста после нынешней небольшой заминки к привычным 3-3,5% в год. Второй завязан на «ускоренный энергопереход… с максимально жестким вытеснением углеводородной энергетики… и соответствующий длительный структурный кризис». Темпы мирового роста в этом случае будут скромнее.

И, что напрямую затронет Россию, баррель Urals по первому варианту подешевеет к 2030-му примерно на $15 против уровня 2022-го — 2024-го, а по второму — на $25.

Вдобавок и объемы отечественного экспорта углеводородов «в перспективе расти, вероятно, не будут». Поэтому России, предсказывает ЦМАКП, «предстоит развиваться и преодолевать кризис при сжимающемся притоке природной ренты». То есть нефтедолларов при любом повороте мирового развития станет меньше. Но почему «преодолевать кризис»? Ведь в общепланетарном масштабе его вероятность оценивается экспертами как втрое более низкая, чем перспектива вполне устойчивого подъема.

Потому что речь тут не о всемирном, а о собственном российском кризисе. ЦМАКП трезво исходит из того, что «санкции вводятся надолго» (на ближайшие 10-15 лет точно) и «переждать их, как пережидали локдауны из-за вспышек ковида, не получится».

Казенный взгляд на санкции сводится к тому, что они, во-первых, неизбежны, а во-вторых, по большому счету полезны, полны новых возможностей и после преодоления временных трудностей откроют перед державой прекрасные перспективы.

Надо отдать должное ЦМАКПу — в прямую полемику с официальной позицией он, разумеется, не вступает. Но его выкладки говорят сами за себя.

Для России в нынешнем десятилетии ЦМАКП прописывает три сценария.

1. «Автаркия» (с вероятностью 10-15%). «Россия в максимально возможной степени все делает сама, пусть и за счет снижения технологического уровня, падения потребительских и эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции, снижения уровня жизни населения».

2. «Институциональная инерция» (не меньше 45%). «Признается, что уровень нестабильности экономической и внешнеполитической ситуации настолько высок, что реализовать сколько-нибудь целостную „политику развития“ почти невозможно. Все, что можно сделать, — поддерживать макроэкономическую и финансовую (торговый баланс, курс, инфляция) стабильность, обеспечивать устойчивое финансирование бюджетных обязательств. В общем, хорошо знакомая по последним 15 годам экономическая политика — разве что несколько более жесткая из-за дефицита ренты. Результатом ее в качественно новых условиях может стать затяжная стагнация с постепенно нарастающим отставанием».

3. «Борьба за рост» (40%). В этом пункте ЦМАКП воспевает слияние в едином порыве чиновников, коммерсантов и народа; штурм тех внешних рынков, которые еще не закрылись для российских товаров; воспроизведение всего лучшего, что есть в китайском опыте, и т. п. Результат — вполне заметный рост экономики и благосостояния к концу двадцатых годов. Правда, только если не будет мирового кризиса, вероятность которого, как мы помним, не так уж мала (20-25%). Для этого случая ЦМАКП не приводит никаких расчетов ни по одному из трех российских сценариев. Сделаем правдоподобное предположение, что оценки оказались неутешительными, поэтому их в докладе нет.

И уж точно неутешительными должны были оказаться прогнозы для варианта «автаркия», которые тоже выразительно отсутствуют в докладе. Причем для обоих мировых сценариев — «базового» и «кризисного». Подчеркивается только, что автаркический вариант хоть и «чрезвычайно маловероятен», однако «на уровне перехода практически к „военной экономике“ может оказаться едва ли не единственно возможным в случае дальнейшей резкой эскалации конфликта России со странами — геополитическими противниками».

Каждый россиянин сейчас немного политолог и может самостоятельно взвесить, насколько вероятна «дальнейшая эскалация конфликта».

Так или иначе, в прогнозе ЦМАКПа приводятся расчеты только для «инерционного» и «борющегося за рост» российских вариантов, реализуемых притом лишь в сочетании с благополучным «базовым» мировым сценарием. Суммарная их вероятность оценивается поэтому на уровне 65%, которые они делят (по ЦМАКПу) почти ровно пополам.

В обоих случаях трехлетие с 2022-го по 2024-й — время спада ВВП и снижения народного потребления. Затем и то, и другое начинает расти.

По «инерционной» версии, российский ВВП слегка превзойдет уровень досанкционного 2021-го только в 2030-м, а потребление выйдет на прежний уровень в 2029-м.

По варианту «борьбы за рост» докризисные стандарты будут восстановлены уже в 2026-м, а в 2030-м ВВП и потребление на 10-14% превзойдут уровень 2021-го.

Притом темпы экономического роста во второй половине двадцатых годов предположительно будут ускоряться и к концу десятилетия по «инерционному» сценарию достигнут неполных 2%, а по сценарию «борьбы за рост» составят 2,5-2,7%.

То есть самый амбициозный вариант обещает меньший рост, чем прогнозируется для мира в целом. В качестве максимально возможного успеха преподносится ежегодное снижение веса России в мировом хозяйстве. А в реалистичном, причем явно не самом тяжелом варианте прописан почти десятилетний труд ради возвращения к досанкционному застою. Расчеты для еще более невыигрышных сценариев отсутствуют.

Оттенки пессимизма, с которым России приходится смотреть в свое экономическое будущее, могут быть разными. Но надежд на расцвет в двадцатые годы нет точно.

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-06-09-56-22
В свете возможного снижения налоговой нагрузки на ресторанный бизнес, который обсуждают на уровне Минфина и ФНС, эксперты и участники этой сферы предлагают два основных варианта решения проблемы. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на опрошенных рестораторов.
2025-03-06-09-59-05
Об основных ошибках при заваривании чая рассказал россиянам сомелье Дмитрий Донской. Многие привыкли перезаваривать напиток, но делать это категорически нельзя.
2025-03-05-10-17-06
Средний чек на отдых в Греции в период с мая по сентябрь текущего года составил 390 тыс. рублей. Поездка в Италию обойдется примерно в 684 тыс., отметили туроператоры.
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
01-
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
2025-04-02-10-07-32
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
2025-04-02-07-39-17
Компания «Ростелеком» запустила базовую станцию в деревне Аталанка, расположенной в Усть-Удинском районе. Это позволило обеспечить более сотни местных жителей современной сотовой связью и мобильным интернетом.
2025-04-02-00-30-45
Таков результат одного месяца действия профилактической меры, введенной в России.
2025-04-02-00-28-34
Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков в беседе с «Ридусом» прокомментировал материал «Известий» о том, что на фоне высокой ключевой ставки в нашей стране набирает популярность покупка недвижимости в рассрочку.
2025-04-01-10-57-32
Новые правила вступили в силу с 1 апреля.
2025-04-01-10-54-21
Сайт и мобильное приложение РЖД попали под DDoS-атаку. Сбои начались 1 апреля.

С 1 апреля Сбер запустил выдачи кредитов по программе «Семейная ипотека на вторичное жилье» на Домклик, сообщает пресс-служба банка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске