МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Тревожные времена: чего ждать бизнесу России от 2019 года?

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
07.01.2019 09:14

Тревожные времена: чего ждать россиянам от 2019 года?

В наступившем году рубль продолжит падать, Владимир Путин может решить, кем он будет после 2024 года, переписать Конституцию и присоединить Белоруссию.

Главной предновогодней темой неожиданно для многих стала Белоруссия. Причем это место в российской повестке она заняла исключительно благодаря слухам о возможном скором ее присоединении в той или иной форме к России, которые неофициально начал распространять Минск.

В околокремлевской политтусовке эту тему обсуждать начали как минимум с тех пор, как в Белоруссию новым послом отправили Михаила Бабича. Его до этого не слишком настойчиво (и, в итоге, безуспешно) пытались сделать российским представителем в Киеве. Уже тогда говорили, что выбор пал не на дипломата, а на политика, причем с опытом премьерства в Чечне, потому, что его главной задачей будет «прибрать к рукам» соседнюю страну.

Понимание, что эти слухи подтверждаются, росло на протяжении всей второй половины 2018 года, — по крайней мере, у тех, кто следил за постепенной «унификацией законодательства» двух стран. Ну, а под конец года об опасности «инкорпорирования» Белоруссии в состав России заговорил с журналистами уже сам ее президент Александр Лукашенко. Которому, кстати, через год предстоят выборы, и если он и дальше будет сопротивляться российским планам (а ходят слухи, что это именно так), то Москва якобы может опереться на окружение белорусского президента и подыскать ему преемника посговорчивее.

Время у Кремля есть, ведь самый устойчивый слух по белорусской теме гласит, что причина давления на Лукашенко — в необходимости создать для Владимира Путина возможность сохранения власти после 2024 года, когда закончится его нынешний президентский срок. По Конституции он не может снова баллотироваться, так что должен будет либо поставить преемника, как это было в 2008 году, либо вовсе уйти на покой. Стоит отметить, что предложения о пересмотре Основного закона уже прозвучали, причем от председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, а также спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Новая Конституция — новый «нулевой» президентский срок — такая версия популярна у слухмейкеров. Но ту же роль может сыграть и присоединение к России Белоруссии. Наконец, обсуждается вариант, в соответствии с которым Владимир Путин сохранит власть, возглавив Союзное государство России и Белоруссии.

В любом случае, источник, близкий к администрации президента, уверенно говорит, что решение пока не принято. У Кремля достаточно времени, и он просто рассматривает все возможные варианты, чтобы подготовить их досконально, а потом выбрать наиболее подходящий обстоятельствам.

На 2019-й и без того может прийтись достаточно событий. Например, предновогодний обвал на мировых биржах вызвал по всему миру слухи о новом глобальном экономическом кризисе, который развернется во всю мощь как раз в наступившем году. В России они совпали с предновогодним падением курса рубля и слухами о его неизбежной девальвации в наступающем году. Тем более, что в декабре 2018-го падала цена на главный российский экспортный товар — нефть.

Сложности в экономике тем вероятнее, чем ближе Запад подходит к решению о дальнейшем ужесточении санкций против России. В первые месяцы 2019 года новый пакет мер экономического давления якобы готовится принять Евросоюз. США тоже еще не реализовали в полной мере свой санкционный потенциал. По крайней мере, инвесторы, выведя из России рекордный объем капиталов в 2018 году, явно думают именно так. При этом само ожидание новых санкций для экономики хуже, чем их прямое действие.

Экономический спад, как ожидается, может ускорить рост социального недовольства в России и переход от электоральной стадии, которая наблюдалась во время Единого дня голосования в 2018 году в ряде регионов, где население упорно голосовало против провластных кандидатов, к акциям прямого действия: митингам, протестам и забастовкам. Причем якобы уже весной 2019 года.

Ответом на это могут стать перестановки во власти. Как говорят, неизбежны новые увольнения губернаторов, причем уже где-то в марте наступающего года. Позднее может начаться и обновление кадров среди кремлевских «силовиков». Их противостояние в 2018 году резко усилилось, под постоянным прессингом оказался, например, глава Росгвардии Виктор Золотов. Ходили упорные слухи о расформировании Следственного комитета России и отставке его главы Александра Бастрыкина, говорили и о неизбежности перестановок в ФСБ. Вот что-то из этого якобы и реализуется в новом году.

Будет примечательно, если старт новому политическому сезону даст выступление Владимира Путина в Давосе. Слухи о его возможной поездке туда недавно подтвердил Кремль. Видимо, из первой в 2019 году большой заграничной речи своего президента россияне и узнают, что в общих чертах можно ждать от наступившего года.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-18-10-03-14
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
2025-03-18-00-19-08
Энергосети в ряде ригионов работают на пределе.
2025-03-10-00-44-07
Власти Вьетнама приняли решение продлить безвизовый режим для россиян на три года — до 15 марта 2028 года.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-07-10-02-54
На прилавках магазинов в России в ближайшем будущем могут появиться продукты питания из белка насекомых.
-140-2025-
Прогноз о том, что средняя зарплата россиян в декабре 2025 года составит около 140 тыс. рублей, вызывает повышенный интерес. О факторах, способствующих такому росту, рассказал экономист Олег Дроздов

Только 20% жителей Иркутска регулярно проходят медицинские обследования, несмотря на преимущества ранней диагностики, выяснили специалисты СберСтрахования накануне Всемирного дня здоровья. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Сергей Тен провел расширенное совещание региональных координаторов и председателей общественных советов федерального проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия», сообщает пресс-служба депутата.
2025-04-07-00-32-04
Арестованы денежные средства и другое имущество экс-главы корпорации Анатолия Чубайса и еще семи ответчиков.
2025-04-07-00-29-31
Врач-сомнолог и эндокринолог ЦКБ Управления делами президента РФ Дарья Лебедева рассказала о простых способах, как помочь себе побыстрее заснуть.
2025-04-07-00-26-42
В России продолжают падать продажи новых автомобилей. Одним из последствий станет повышение спроса на подержанные машины.
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске