МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Что дальше?»
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.

Тревожные времена: чего ждать бизнесу России от 2019 года?

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
07.01.2019 09:14

Тревожные времена: чего ждать россиянам от 2019 года?

В наступившем году рубль продолжит падать, Владимир Путин может решить, кем он будет после 2024 года, переписать Конституцию и присоединить Белоруссию.

-

Главной предновогодней темой неожиданно для многих стала Белоруссия. Причем это место в российской повестке она заняла исключительно благодаря слухам о возможном скором ее присоединении в той или иной форме к России, которые неофициально начал распространять Минск.

В околокремлевской политтусовке эту тему обсуждать начали как минимум с тех пор, как в Белоруссию новым послом отправили Михаила Бабича. Его до этого не слишком настойчиво (и, в итоге, безуспешно) пытались сделать российским представителем в Киеве. Уже тогда говорили, что выбор пал не на дипломата, а на политика, причем с опытом премьерства в Чечне, потому, что его главной задачей будет «прибрать к рукам» соседнюю страну.

Понимание, что эти слухи подтверждаются, росло на протяжении всей второй половины 2018 года, — по крайней мере, у тех, кто следил за постепенной «унификацией законодательства» двух стран. Ну, а под конец года об опасности «инкорпорирования» Белоруссии в состав России заговорил с журналистами уже сам ее президент Александр Лукашенко. Которому, кстати, через год предстоят выборы, и если он и дальше будет сопротивляться российским планам (а ходят слухи, что это именно так), то Москва якобы может опереться на окружение белорусского президента и подыскать ему преемника посговорчивее.

Время у Кремля есть, ведь самый устойчивый слух по белорусской теме гласит, что причина давления на Лукашенко — в необходимости создать для Владимира Путина возможность сохранения власти после 2024 года, когда закончится его нынешний президентский срок. По Конституции он не может снова баллотироваться, так что должен будет либо поставить преемника, как это было в 2008 году, либо вовсе уйти на покой. Стоит отметить, что предложения о пересмотре Основного закона уже прозвучали, причем от председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, а также спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Новая Конституция — новый «нулевой» президентский срок — такая версия популярна у слухмейкеров. Но ту же роль может сыграть и присоединение к России Белоруссии. Наконец, обсуждается вариант, в соответствии с которым Владимир Путин сохранит власть, возглавив Союзное государство России и Белоруссии.

В любом случае, источник, близкий к администрации президента, уверенно говорит, что решение пока не принято. У Кремля достаточно времени, и он просто рассматривает все возможные варианты, чтобы подготовить их досконально, а потом выбрать наиболее подходящий обстоятельствам.

На 2019-й и без того может прийтись достаточно событий. Например, предновогодний обвал на мировых биржах вызвал по всему миру слухи о новом глобальном экономическом кризисе, который развернется во всю мощь как раз в наступившем году. В России они совпали с предновогодним падением курса рубля и слухами о его неизбежной девальвации в наступающем году. Тем более, что в декабре 2018-го падала цена на главный российский экспортный товар — нефть.

Сложности в экономике тем вероятнее, чем ближе Запад подходит к решению о дальнейшем ужесточении санкций против России. В первые месяцы 2019 года новый пакет мер экономического давления якобы готовится принять Евросоюз. США тоже еще не реализовали в полной мере свой санкционный потенциал. По крайней мере, инвесторы, выведя из России рекордный объем капиталов в 2018 году, явно думают именно так. При этом само ожидание новых санкций для экономики хуже, чем их прямое действие.

Экономический спад, как ожидается, может ускорить рост социального недовольства в России и переход от электоральной стадии, которая наблюдалась во время Единого дня голосования в 2018 году в ряде регионов, где население упорно голосовало против провластных кандидатов, к акциям прямого действия: митингам, протестам и забастовкам. Причем якобы уже весной 2019 года.

Ответом на это могут стать перестановки во власти. Как говорят, неизбежны новые увольнения губернаторов, причем уже где-то в марте наступающего года. Позднее может начаться и обновление кадров среди кремлевских «силовиков». Их противостояние в 2018 году резко усилилось, под постоянным прессингом оказался, например, глава Росгвардии Виктор Золотов. Ходили упорные слухи о расформировании Следственного комитета России и отставке его главы Александра Бастрыкина, говорили и о неизбежности перестановок в ФСБ. Вот что-то из этого якобы и реализуется в новом году.

Будет примечательно, если старт новому политическому сезону даст выступление Владимира Путина в Давосе. Слухи о его возможной поездке туда недавно подтвердил Кремль. Видимо, из первой в 2019 году большой заграничной речи своего президента россияне и узнают, что в общих чертах можно ждать от наступившего года.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-01-20-19
Сосновый Бор и Гатчина в Ленинградской области выбраны в качестве площадок эксперимента по внедрению транспорта будущего.
-2026-
Министерство труда и соцзащиты России представило на общественное обсуждение проект календаря выходных и праздничных дней на 2026 год.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-25-10-36-14
По словам предпринимателя, сооснователя платформы «Консоль.Про» Михаила Провизиона, соответствующий режим является экспериментальным и будет действовать до 2027 года. Об этом сообщает РИАМО.
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.
2025-07-25-01-27-54
Поддерживать архаику среди покоренных народов более выгодно, чем прививать им ценности цивилизованного общества.
2025-07-25-01-24-11
Есть такая народная мудрость, что два раза нечто может быть случайностью, а на третий раз это уже нужно считать закономерностью.
2025-07-25-01-19-55
В современном мире, где информационные потоки формируют общественное сознание, государство сталкивается с фундаментальной проблемой — отсутствием продуманной стратегии взаимодействия с обществом.

Сбер делает ещё один шаг к AI-трансформации: теперь базовые знания искусственного интеллекта обязательны как для действующих, так и для новых сотрудников. Требования к специфике таких знаний и навыков различаются в зависимости от профиля кандидата. Вакансии обновлены на карьерном портале «Работа в Сбере».
2025-07-24-10-00-56
Кажется, жизнь налаживается. Люди снова тратят деньги, магазины отчитываются о росте оборотов, маркетплейсы бьют рекорды продаж, спрос на услуги восстанавливается. Чеки вроде как растут, да и торговля оживает. Но если копнуть внутрь структуры этого спроса, то становится тревожно.
2025-07-24-09-56-36
Идея о запрете пунктов выдачи заказов в жилых домах обусловлена желанием устранить неудобства, которые порой возникают от деятельности ПВЗ.