МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Рубль дешевеет на глазах, когда ждать роста ценников в магазинах?

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
28.09.2020 09:11

Рубль дешевеет на глазах, когда ждать роста ценников в магазинах?

Сейчас в России идет вялотекущая девальвация, но точка невозврата еще не пройдена, и цены на импорт пока не растут, считает экономист Георгий Остапкович.

Рубль планомерно катится вниз. О том, когда вслед за ним последуют цены, рассуждает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Как ситуация на валютном рынке скажется на ценах в российских продуктовых магазинах?

— Совершенно очевидно, что идет вялотекущая девальвация рубля. Постепенно мы добрались уже до 90 рублей за евро. Для бюджета в этом есть даже определенная польза. Но не для населения. Падение национальной валюты всегда вызывает тяжелую ситуацию по закупке импорта. Значит, начнут дорожать импортные комплектующие, техника, продукты, а у нас это очень большая процентная составляющая и в оборудовании, и в продовольствии. Пока ситуация более или менее под контролем Центробанка, и каких-то заметных инфляционных признаков, несмотря на падение рубля, сейчас нет. Почему? Потому что падают доходы населения: за второй квартал — на 8%. Если сравнивать с 2019 годом, россияне недополучили за эти три месяца чуть больше триллиона рублей. В результате упал платежеспособный спрос, а когда это происходит, производители и торговля, теоретически, не могут повышать цены. Люди просто не будут покупать, у них нет денег.

Сегодня, по моим оценкам, инфляция стоит на самом низком уровне за весь постсоветский период. Фактическая ключевая ставка у нас почти нулевая: ставка Центробанка — 4,25%, ожидаемая инфляция по итогам года — 4%. Значит, реальная ставка — 0,25%, почти — как в Европе. Однако меня пугает, что падение рубля идет на постоянной основе, маленькими незаметными шажками. Лучше бы он бабахнул разок и остановился. Но вместо этого мы видим вялотекущее ухудшение положения российской валюты. Все это происходит на фоне глобальной неопределенности. Во-первых, не очень понятно, что происходит с коронавирусной инфекцией. Мы видим, что вторая волна уже покатилась по Европе, и добралась до России. Идут разговоры об антироссийских санкциях, связанных с выборами в Белоруссии и историей с Навальным. Весь мир ждет итогов выборов президента США: кто там придет и разразится ли торговая война между США и Китаем. Вы понимаете, если начнет «чихать» Китай или Америка, «заболеют» все, мы в том числе, потому что Китай для нас — основной рынок сбыта топливно-энергетических и сырьевых товаров. Во всей этой неопределенности тоже есть инфляционная составляющая. Но еще раз повторю, что для российского бюджета это неплохая история.

— Получается, бюджет отдельно, граждане — отдельно?

— Все время так было, в этом нет ничего нового и удивительного. Если евро закрепится на уровне 90 рублей, а доллар — 76 рублей, бюджет только выиграет. При этом населению серьезных трудностей это пока не сулит.

Магазины продолжают работают на старом импорте, но в обозримой перспективе при таком курсе он все же должен подорожать. Кроме того, у нас на подходе октябрь—ноябрь, а значит, заканчиваются налоговые каникулы, субсидированные кредиты предприятиям, выданные в честь пандемии. Каждое пятое-шестое предприятие не сможет расплатиться по взятым весной обязательствам, начнутся банкротства, дефолты по долгам. Нам грозит внутренняя экономическая турбулентность. Если бизнес не будет возвращать долги по кредитам, начнутся проблемы у банков, которые продолжают выплачивать депозиты.

Ситуация прединфляционная. Но даже если инфляция начнет расти, за пределы 4,3% она не выйдет, поскольку доходы населения снижаются, падает инвестиционная активность, и предприятия, которые живут в условиях конкуренции, просто не смогут повышать цены.

— Падение рубля довольно продолжительное, запасы импортных товаров по старым ценам рано или поздно закончатся. Что подорожает в первую очередь?

— У нас в 2013 году доллар стоил 30 рублей, к 2020 году он вырос в 2,5 раза. Так что этот тренд действительно весьма продолжительный. Быстрее всего рост цен мы увидим на непродовольственных товарах: комплектующие, техника. Что касается продуктов, подорожают те, где преобладает импортная составляющая. Причем даже не в самих товарах, но и в обслуживании. Все считают, что тамбовская картошка — абсолютно наша отечественная продукция. Но в ней отечественного — только солнце, земля и труд рабочих. Семенной материал голландский, поливальные машины тоже импортные, трактора белорусские, амортизация иностранная. Если все это собрать, то тамбовская картошка тоже становится на 50% импортной. Даже упаковочный материал — и тот иностранный.

Конечно, картошка сразу дорожать не будет. Первым делом цены поднимут на премиум сегмент, деликатесы. Но высокодоходное население и так узнает о росте цен из газет, для них это не проблема. При этом за счет повышения цен на премиум-сегмент, розничная торговля сможет на какое-то время удержать на прежнем уровне стоимость товаров повседневного спроса. Но вы понимаете, что долго такой процесс продолжаться не может. Закупочные цены растут, и если разгонится инфляция, при таком подходе продавцы начнут терять рентабельность. В результате они вынуждены будут повышать цены на все.

Пока курс не дойдет до отметки в 93-95 рублей за евро, россияне, я думаю, инфляцию не почувствуют. Но дальше наступит точка невозврата, когда ни производители, ни торговля уже не смогут держать цены, и начнут их повышать, даже несмотря на снижение платежеспособного спроса. Если сейчас низкодоходное население тратит на продукты питания 50% своего дохода, будет тратить 60-70%, а это уже крутая черта попадания в зону бедности.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
2025-03-18-10-03-14
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование
2025-03-10-00-44-07
Власти Вьетнама приняли решение продлить безвизовый режим для россиян на три года — до 15 марта 2028 года.

К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске