МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед, Rosbalt.ru
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.

На экономическом форуме в Иркутске будут думать об устранении барьеров для бизнеса

Автор: По инф. Телеинформа   
25.05.2016 08:34

Форум «Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса» открывается сегодня, 25 мая, в иркутском Сибэкспоцентре. Программа мероприятия рассчитана на два дня и включает в себя восемь круглых столов, пленарную дискуссию, презентации и деловые встречи. Ожидается, что одним из ключевых событий форума станет обращение губернатора  области Сергея Левченко с первым инвестиционным посланием. О том, кто примет участие в форуме, какие задачи ставят организаторы, какие идеи намерен донести губернатор в своем послании, Телеинформ спросил у руководителя Министерства экономического развития Иркутской области Оксаны Тетериной.

Напомним, форум приурочен ко Дню российского предпринимателя, который отмечается 26 мая. Организатором его выступила Торгово-промышленная палата Восточной Сибири при поддержке правительства Иркутской области. Со стороны регправительства основным участником и организатором является региональное Министерство экономического развития, в задачи которого входит подготовка программы, организация круглых столов, приглашение гостей и многое другое.

- Оксана Вячеславовна, завтра начинается форум. Кто на него приедет? Какие корпорации будут представлены? Кто из федеральных участников ожидается к нам?

- К нам приедет федеральная Корпорация развития бизнеса, возможно участие представителей Минпромторга РФ. В основном же будут принимать участие представители региональных структур, в чьем ведении находится малый бизнес. Также мы пригласили представителей Республики Татарстан. Почему именно Татарстан? Дело в том, что на сегодняшний день это, пожалуй, единственный субъект РФ, который лидирует в вопросах поддержки предпринимательства. У Татарстана есть интересный опыт внедрения новых механизмов поддержки, с которыми было бы полезно ознакомиться. Кстати, каждая вторая мера поддержки малого бизнеса, которая внедряется в России, проходит апробацию именно в этом субъекте РФ.

На уровне министерств экономического развития мы с Татарстаном уже осуществляем сотрудничество, ну и хотели бы расширить его - чтобы наши предприниматели «в живую» пообщались и получили нужную информацию.

Текущая ситуация взаимодействия бизнеса и власти сегодня выглядит таким образом. С одной стороны, предприниматели не доверяют государству и с опаской относятся к разным мерам поддержки. Устали от обещаний. А с другой – нередко звучит недовольство тем, что административные барьеры, отсутствие поддержки и внимания к предпринимательству мешают успешному развитию частной инициативы. Поэтому, с учетом этих моментов, мы пытаемся создать новый подход во взаимодействии – важно понять, что этому мешает и как устранить барьеры.

На сегодняшний день власть полностью открыта к сотрудничеству и стремится помочь бизнесу. Создается отдельное подразделение, цель работы которого - обеспечивать для бизнеса доступ к мерам господдержки. Соответственно, информировать их, сопровождать на уровне федеральных органов, оказывать те меры поддержки, которые входят в полномочия субъекта. По большому счету, речь идет о том, чтобы создать одну «точку входа» – чтобы предприниматель знал, в какую сторону «бежать», в какую структуру обращаться, куда писать жалобу или подавать заявку.

Возвращаясь к вашему вопросу об участниках – ожидается присутствие на форуме представителей крупных корпораций и вертикально-интегрированных холдингов. Среди них - ОАО «Высочайший», ИНК, ВСЖД, Корпорация «Иркут», все крупные банки, работающие в Иркутской области.

- Какова численность, структура и условный вес малого бизнеса в экономике Иркутской области?

- 42% от товарооборота Иркутской области приходится на малый и средний бизнес. В малом бизнесе занято 24% работающих в Иркутской области. В структуре по видам деятельности львиная доля субъектов малого бизнеса - это предприятия торговли. К слову, и губернатор, и региональное правительство понимают, что структуру требуется переформатировать - необходимо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в производственном секторе, чтобы создавался продукт с высокой добавленной стоимостью. Поэтому если сейчас внимательно посмотреть на те меры, которые предпринимает региональная власть в части малого бизнеса, можно заметить, что все внимание – производственникам. И субсидии, которые выдаются, и те проекты, которые мы отрабатываем с федеральными органами – это все направлено на развитие производственного сектора.

- О мерах поддержки предпринимательства сказано немало. А вот каковы суммы, которые направляются из бюджета на эти цели?

- На сегодня меры господдержки с учетом областных и федеральных средств на этот год в нашем регионе - 207 миллионов рублей. Понятно, что это не та сумма, которая нам необходима. Основная часть средств идет на развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса, а также на развитие предпринимательства во всех восьми моногородах. Мы постарались максимально сохранить такую меру, как выделение субсидий на оборудование с компенсацией затрат до 3 миллионов рублей. Эта мера пользуется популярностью и помогает решать задачу по расширению производственного сектора в структуре малого бизнеса. Поэтому из года в год мы пытаемся прирастить ее объем.

-

- В рамках форума ожидается, что губернатор Иркутской области представит (впервые) инвестиционное послание, в котором обозначит основные задачи для привлечения инвестиций. Какие идеи заложены в этом документе?

- Прежде всего губернатор обратит внимание на состояние инвестиционной привлекательности региона и на условия, в которых существует и создается малый и средний бизнес. Также он обратится к структурам как федерального, так и регионального уровня с тем, чтобы снизить давление на бизнес, и обозначит, какие меры необходимо предпринять в поддержку предпринимательства. Будет сказано и об отраслевых направлениях, которые, по мнению областного правительства, являются приоритетными. В послании будут как краткосрочные задачи, так и мероприятия на долгосрочную перспективу, которые помогут заложить фундамент для создания и развития бизнеса в регионе на годы вперед.

По большому счету, если говорить о том, что мешает развитию малого бизнеса – проблемы эти давно известны, они все те же и общие для всей страны, поскольку являются системными для нашей экономики. И если внимательно к ним отнестись – они решаемы. Но чтобы это сделать, нужно объединить усилия власти исполнительной и законодательной. На федеральном уровне принимается много решений, которые этому способствуют. Нам все это нужно осознать и встроиться в систему, занять в ней лидирующее место.

- Ранее вы говорили, что в структуре МФЦ появятся дополнительные функции, направленные в поддержку малого бизнеса. Что это за проект?

- Буквально в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства и дорожную карту по развитию МФЦ. Карта предусматривает наращивание функций МФЦ для удобства предпринимателей. На сегодня в структуре МФЦ создано все для удобства граждан, пришло время создавать новые условия и для бизнеса. Проект «МФЦ для бизнеса» предусматривает определенный набор услуг для наиболее распространенных жизненных ситуаций, в которые попадает бизнесмен: это ситуация регистрации бизнеса, период, когда предприниматель обращается за господдержкой, и т.д.

Министерством определено три пилотных площадки в 2016 году для таких МФЦ. Думаю, что уже к сентябрю мы получим первые результаты, позволяющие тиражировать проект на другие территории. Доступность этих пакетов услуг будет обеспечена каждому желающему. Понятно, что город Иркутск – это одна ситуация, Черемхово – это другая. Будем формировать пакеты в зависимости от потребностей бизнесменов и особенностей той или иной территории. Об этом проекте и о других наших наработках мы и будем говорить на  форуме.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-23-06-00-00
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.

В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.
2025-08-19-01-47-00
«Частичное ограничение» звонков в мессенджерах вписывается в концептуальный подход государства к интернету, который существует уже давно и рассчитан на долгосрочную перспективу.
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-18-10-43-12
В РФ с 1 сентября изменят правила посадки на поезда дальнего следования.
2025-08-18-02-01-49
Выяснилось: после приема пищи очень вредно сразу ложиться спать.
-1-
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.