Ректор ИрГТУ Иван Головных заявил о готовности технического университета на VI Байкальском экономическом форуме предоставить инновационные проекты мирового уровня. Об этом, а также о перспективах развития инновационной экономики ректор рассказал на пресс-конференции «Формирование спроса на инновации как важный фактор для модернизации экономики Сибири».
По словам Ивано Головных, для развития спроса на инновации в России необходимы конкуренция в бизнесе и серьезная поддержка государства. Пока что бизнес не готов вкладывать деньги в разработку новых технологий, ему, как и госкорпорации РОСНАНО под руководством Анатолия Чубайса, выгоднее покупать готовые инновационные технологии за рубежом.
Говоря об участии ИрГТУ в VI БЭФ, Иван Головных сообщил, что сегодня пока не определен формат этого участия.
– Пока нам не совсем понятно, какой нам будет предложен формат работы во время пленарного заседания. Мы готовы представить наши серьезные проекты по развитию инновационной экономики.
В частности в техническом университете имеются разработки мирового уровня по приоритетным направлениям – высокоэффективные технологии недропользования (разведка, добыча, обогащение полезных ископаемых), наукоемкие высокоэффективные технологии производства машин и оборудования, наукоемкие системы жизнеобеспечения урбанизированных и малонаселенных территорий. А также разработки в индустрии наносистем и материалов.
Как пояснил Иван Головных, программа развития университета, которая позволила получить ИрГТУ статус национально-исследовательского университета, ставит амбициозную цель – стать локомотивом в развитии инновационный экономики в Азиатском регионе России. По мнению ректора, технический университет способен обеспечить мировой уровень исследований и разработок по вышеперечисленнымперечисленным приоритетным направлениям.
Дмитрий Ялов, и.о. министра экономического развития Иркутской области сообщил, что на круглом столе по формированию спроса на инновации, который пройдёт на БЭФе, «Иркутская область хочет услышать мнение ведущих экспертов, практиков в тематике поддержки инноваций. О том, как нам с крупнейшими компаниями взаимодействовать, как нам их привлечь их для развития новых технологий».
– В качестве модераторов круглого стола мы пригласили известных специалистов в области стимулирования развития инновационной экономики, – сказал Дмитрий Ялов.
Отвечая на вопрос журналистов, есть ли спрос на инновации в нашей стране, в нашем регионе, Иван Головных сказал:
– В области представлен крупный бизнес и малый бизнес. Крупный бизнес на сегодня в большинстве своем не проявлял серьезной заинтересованности в том, чтобы работать с наукой и с российской наукой в частности, потому что это требовало затрат времени. Он не имел каких-то налоговых льгот на то, чтобы заказывать эти работы российским вузам, российским научно-исследовательским институтам. Для него было проще – и остается, наверное – сегодня закупать готовые технологии за рубежом и в России. Для изменения этой ситуации важна роль государства.
С ректором согласен и.о. министра экономического развития Иркутской области Дмитрий Ялов.
– Одной из ключевых проблем для модернизации экономики является недостаточная степень спроса крупных промышленных предприятий на те инновационные разработки, которые готовят российские ученые. Пример Иркутской области очень характерен для всей России. Есть базовые, системообразующие, экспортноориентированные предприятия в лесной, нефтегазовой, металлургической отраслях. Именно они генерируют основную составляющую валового регионального продукта. Именно они обеспечивают занятость. Однако, несмотря на то, что они работают достаточно динамично и являются конкурентоспособными предприятиями, склонны приобретать готовые технологические решения и готовые технологические лини, которые предлагают крупнейшие мировые компании. И, к сожалению, не всегда готовы к финансированию собственного технологического превосходства, к поиску новых прорывных технологических решений. И это серьезная проблема.
По словам Ивана Головных, государство сегодня предпринимает некие шаги, чтобы заинтересовать крупный бизнес в разработке инноваций.
– Государство буквально в последний месяц предприняло серьезные шаги по развитию инновационных технологий в нашей стране. Я назову несколько примеров. Сегодня создаются так называемые технологические платформы. Это что-то наподобие западных технологических платформ – некие коммуникативные площадки для взаимодействия бизнеса, науки и государства. Они создаются, чтобы в рамках каждого конкретного технологического направления выработать государственную технологическую политику, способствовать созданию новых технологий.
Таких платформ создано 20. Наш университет вошел в 14 таких платформ. Их участники – вузы и госкомпании – будут выходить с инициативой в правительство с тем, чтобы инициировать различного рода программы и гранты на развитие разного рода проектов. К ним относится авиастроение, судостроение, изготовление различных композиционных материалов, наноматериалов.
Еще один серьезный шаг государства для развития инновационной экономики – это постановление правительства о поддержке инновационных инфраструктур университетов. Федеральный центр выделяет предприятию, с которым вуз подал заявку на конкурс, от 50 до 300 млн. рублей на три года на развитее инновационных технологий. А предприятие уже в течение трех лет выделяет вузу эти деньги на исследовательские работы и на завершение опытно-конструкторских работ. Кроме того, предприятие обязано обеспечить софинансирование на сумму, которую выделило государство. Это очень серьезная программа, которая может обеспечить серьезные сдвиги в развитии инновационной экономики, развитии новых технологий.
Пресс-конференция прошла в рамках подготовки к VI БЭФ. |