МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера» специально для Telegram-канала «Что делать?»
2025-05-20-10-07-12
Российский курс задается руководством, а с колдунами и ведьмами стране не по пути.

Инновации: можно, но не нужно

Автор: По инф. Телеинформа   
08.07.2010 11:57



Ректор ИрГТУ Иван Головных заявил о готовности технического университета на VI Байкальском экономическом форуме предоставить инновационные проекты мирового уровня. Об этом, а также о перспективах развития инновационной экономики ректор рассказал на пресс-конференции «Формирование спроса на инновации как важный фактор для модернизации экономики Сибири».

По словам Ивано Головных, для развития спроса на инновации в России необходимы конкуренция в бизнесе и серьезная поддержка государства. Пока что бизнес не готов вкладывать деньги в разработку новых технологий, ему, как и госкорпорации РОСНАНО под руководством Анатолия Чубайса, выгоднее покупать готовые инновационные технологии за рубежом.

Говоря об участии ИрГТУ в VI БЭФ, Иван Головных сообщил, что сегодня пока не определен формат этого участия.

– Пока нам не совсем понятно, какой нам будет предложен формат работы во время пленарного заседания. Мы готовы представить наши серьезные проекты по развитию инновационной экономики.

В частности в техническом университете имеются разработки мирового уровня по приоритетным направлениям – высокоэффективные технологии недропользования (разведка, добыча, обогащение полезных ископаемых), наукоемкие высокоэффективные технологии производства машин и оборудования, наукоемкие системы жизнеобеспечения урбанизированных и малонаселенных территорий. А также разработки в индустрии наносистем и материалов.

Как пояснил Иван Головных, программа развития университета, которая позволила получить ИрГТУ статус национально-исследовательского университета, ставит амбициозную цель – стать локомотивом в развитии инновационный экономики в Азиатском регионе России. По мнению ректора, технический университет способен обеспечить мировой уровень исследований и разработок по вышеперечисленнымперечисленным приоритетным направлениям.

Дмитрий Ялов, и.о. министра экономического развития Иркутской области сообщил, что на круглом столе по формированию спроса на инновации, который пройдёт на БЭФе, «Иркутская область хочет услышать мнение ведущих экспертов, практиков в тематике поддержки инноваций. О том, как нам с крупнейшими компаниями взаимодействовать, как нам их привлечь их для развития новых технологий».

– В качестве модераторов круглого стола мы пригласили известных специалистов в области стимулирования развития инновационной экономики, – сказал Дмитрий Ялов.

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли спрос на инновации в нашей стране, в нашем регионе, Иван Головных сказал:

– В области представлен крупный бизнес и малый бизнес. Крупный бизнес на сегодня в большинстве своем не проявлял серьезной заинтересованности в том, чтобы работать с наукой и с российской наукой в частности, потому что это требовало затрат времени. Он не имел каких-то налоговых льгот на то, чтобы заказывать эти работы российским вузам, российским научно-исследовательским институтам. Для него было проще – и остается, наверное – сегодня закупать готовые технологии за рубежом и в России. Для изменения этой ситуации важна роль государства.

С ректором согласен и.о. министра экономического развития Иркутской области Дмитрий Ялов.

– Одной из ключевых проблем для модернизации экономики является недостаточная степень спроса крупных промышленных предприятий на те инновационные разработки, которые готовят российские ученые. Пример Иркутской области очень характерен для всей России. Есть базовые, системообразующие, экспортноориентированные предприятия в лесной, нефтегазовой, металлургической отраслях. Именно они генерируют основную составляющую валового регионального продукта. Именно они обеспечивают занятость. Однако, несмотря на то, что они работают достаточно динамично и являются конкурентоспособными предприятиями, склонны приобретать готовые технологические решения и готовые технологические лини, которые предлагают крупнейшие мировые компании. И, к сожалению, не всегда готовы к финансированию собственного технологического превосходства, к поиску новых прорывных технологических решений. И это серьезная проблема.

По словам Ивана Головных, государство сегодня предпринимает некие шаги, чтобы заинтересовать крупный бизнес в разработке инноваций.

– Государство буквально в последний месяц предприняло серьезные шаги по развитию инновационных технологий в нашей стране. Я назову несколько примеров. Сегодня создаются так называемые технологические платформы. Это что-то наподобие западных технологических платформ – некие коммуникативные площадки для взаимодействия бизнеса, науки и государства. Они создаются, чтобы в рамках каждого конкретного технологического направления выработать государственную технологическую политику, способствовать созданию новых технологий.

Таких платформ создано 20. Наш университет вошел в 14 таких платформ. Их участники – вузы и госкомпании – будут выходить с инициативой в правительство с тем, чтобы инициировать различного рода программы и гранты на развитие разного рода проектов. К ним относится авиастроение, судостроение, изготовление различных композиционных материалов, наноматериалов.

Еще один серьезный шаг государства для развития инновационной экономики – это постановление правительства о поддержке инновационных инфраструктур университетов. Федеральный центр выделяет предприятию, с которым вуз подал заявку на конкурс, от 50 до 300 млн. рублей на три года на развитее инновационных технологий. А предприятие уже в течение трех лет выделяет вузу эти деньги на исследовательские работы и на завершение опытно-конструкторских работ. Кроме того, предприятие обязано обеспечить софинансирование на сумму, которую выделило государство. Это очень серьезная программа, которая может обеспечить серьезные сдвиги в развитии инновационной экономики, развитии новых технологий.

Пресс-конференция прошла в рамках подготовки к VI БЭФ.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-20-13-11-53
В Международный день семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, «Ростелеком», Координационный центр доменов .RU/.РФ и Академия инновационного образования и развития при информационной поддержке фонда «Разумный интернет» подвели итоги IX Всероссийского семейного ИТ-марафона.
2025-05-20-10-09-59
Вложения в кофе чреваты риском утраты половины капитала для российских инвесторов. Об этом предупредил финансист Кирилл Селезнев.
2025-05-20-10-07-12
Российский курс задается руководством, а с колдунами и ведьмами стране не по пути.
2025-05-10-09-55-55
Сказка для взрослых мальчиков  
2025-05-20-00-33-57
Новости последних дней подкинули нам новый повод для удивления. Или смеха. Или легкой грусти. Это уж у кого как психика устроена.
-6-
Такую компенсацию ему заплатит предприятие за почти два года вынужденного прогула.
2025-05-20-00-28-09
На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее — его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске