МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед, Rosbalt.ru
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.

Город-"середнячок"

Автор: По инф. Телеинформа   
15.04.2011 08:23


Иркутск занял 54 место в рейтинге лучших для жизни городов РФ - из 100 возможных. Статус города - "середнячка" выявлен в результате рейтинга, опубликованного журналом «Секрет фирмы» на прошлой неделе.

Для оценки городов журнал использовал пять индексов: богатства (расходы городского бюджета на душу населения, инвестиции в основной капитал и покупательскую активность населения), роста доходов городского бюджета, социальный индекс (занятость населения, количество врачей и детских садов, а также уровень преступности), развитость инфраструктуры (качество автодорог, наличие общественного автотранспорта, использование интернета), а также строительный индекс (количество построенных квадратных метров на душу населения).

Среднее всех этих параметров и определило место города в топ-100, за которое боролись 164 российских муниципальных округа с населением от 100 тысяч человек. Определяющим же стало гармоничное развитие города, то есть баланс между всеми показателями, а значит, и комфорт для горожан. Несмотря на то, что Москва и Санкт-Петербург оценивались вне конкурса, итоговый индекс столицы оказался почти на 15 пунктов ниже Химок, занявших первое место. Иркутск же оказался на 54 месте рейтинга. По оценке «Коммерсанта», бюджетные расходы в нашем городе составляют 12 375 рублей на человека, а профицит бюджета равен 4,46%.

Рейтинг дает возможность сравнить положение Иркутска с другими сибирскими городами-соседями. Так, например, Красноярск оказался на два пункта выше – на 52 месте рейтинга, в основном за счет более высоких бюджетных расходов на душу населения. В Красноярске эта сумма составила 16 298 рублей. Другой сибирский город – Новосибирск – попал на 27 место рейтинга. Согласно оценке «Коммерсанта», дефицит бюджета в Новосибирске составил 6,77%, тем не менее, бюджетные расходы на душу населения гораздо выше, чем в Иркутске, и составляют 20 867 рублей, а также индекс покупательской способности у жителей Новосибирска выше, чем у наших горожан.

Также выше в рейтинге оказались и некоторые другие города Сибири – Кемерово на 19 месте, Барнаул – на 35, Томск – на 40, Благовещенск – на 53.

В своем экспресс-опросе ИА Телеинформ приводит мнения нескольких известных иркутян:

Вячеслав ПЛАХОТНЮК, старший партнер Адвокатского бюро «Легат»:

- Важна не статистика, а интерпретация данных. Ни Люберцы, ни Мытищи, ни Химки городами не являются. Это административные единицы в составе московской агломерации, окраины большой Москвы, приписанные к Московской области. Не слышал, чтобы кто-то всерьез называл себя мытищенцем, или химчанином. А Иркутск это город. Иркутску есть к чему стремиться, конечно. Действительно важными показателями качества жизни я считаю не количество телефонов или интернета, а чистоту улиц, количество детских спортивных секций и клубов, образование, безопасность, здравоохранение. Количество бюджетных рублей на душу населения только тогда имеет значение, когда эти деньги расходуются экономно и с пользой для людей.

Максим ДИГАС, директор Маркетингового центра «Эволюция», Член Гильдии маркетологов России, председатель «Байкальского клуба маркетологов»:

- Я и моя компания по роду деятельности занимаемся проведением различных социологических и маркетинговых исследований. Я считаю, что данный рейтинг составлен не совсем логично. Правильнее сравнивать города-миллионники с такими же миллиониками, а Иркутск с ему подобными. Тогда и оценки выглядели бы более адекватными. Возможно, тогда Иркутск был бы значительно выше.

Если же взять текущий рейтинг, то неудивительно, что мы на 54 месте. Могли бы быть и ниже. В Иркутске почти не развита социальная сфера – количество спортивных сооружений, бассейнов, не говоря уже о детских садах, оставляет желать лучшего. Зато – переизбыток торговых площадей на одного жителя. Такого количества нет ни в одном из приведенных сибирских городов.

Антон РАКИТИН, собственник «Караоке ModaClub»

- Все правильно и предсказуемо. Я даже удивлен, что наш город на 54 месте, а не ниже. Я бы сказал, что Иркутску со времен перестройки катастрофически не везет. Сколько я себя помню, он никогда не блистал – ни развитой инфраструктурой, ни высоким уровнем строительства. Взять хотя бы наш центр. Мы ведь все прекрасно понимаем, что это не «историческая часть», а самые настоящие трущобы.

И все проблемы города – в его управлении. Все последние руководители и города, и области, преследовали только свои личные интересы и после себя ничего действительно полезного не оставили. Рыба гниет с головы, а на ключевых постах в Иркутске и Иркутской области никогда не было человека, заинтересованного в том, чтобы город жил и процветал. Сейчас еще рано делать выводы, но, возможно, есть надежда на нового мэра. Во-первых, он иркутянин, в отличие от губернатора, а во-вторых, он человек из бизнес-сферы, а не чиновник. Только вопрос – сможет ли он изменить что-то в одиночку в аппарате.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.
2025-08-19-01-47-00
«Частичное ограничение» звонков в мессенджерах вписывается в концептуальный подход государства к интернету, который существует уже давно и рассчитан на долгосрочную перспективу.
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-18-10-43-12
В РФ с 1 сентября изменят правила посадки на поезда дальнего следования.
2025-08-18-02-01-49
Выяснилось: после приема пищи очень вредно сразу ложиться спать.
-1-
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.