МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Битаров рассказал, кто будет отдуваться за падающую нефть

Автор: По инф. Телеинформа   
15.01.2016 17:16

Правительство Иркутской области в рамках антикризисных мер намерено добиваться увеличения налоговой отдачи от Группы «Илим» и других крупных налогоплательщиков. Об этом на пресс-конференции 15 января сообщил председатель регионального правительства  Александр Битаров.

- Считаем, что серьезно недодает в бюджет области лесная отрасль. Например, Группа «Илим» (а это два мощнейших лесопромышленных комбината на территории нашей области – в Братске и Усть-Илимске) за 2015 год по налогу на прибыль заплатила в областной бюджет всего 6 миллионов рублей, - сообщил глава регправительства. – Между тем, на БЛПК в модернизацию недавно вложено около миллиарда долларов, три года прошло с тех пор. На наш взгляд, прибыль там уже есть. Считаю, что данная компания в обязательном порядке должна платить не менее 1 миллиарда налогов в областной бюджет, а если мы нормально отработаем, то и два миллиарда получим. Но в целом прогнозировать налог на прибыль довольно сложно, поскольку в значительной степени его формируют у нас две компании – ИНК и Верхнечонскнефтегаз. Вместе они платят по этому налогу порядка 14 млрд рублей в областной бюджет. Если снизятся мировые цены на нефть, эти платежи тоже упадут.

Развивая тему пополнения казны за счет налога на прибыль, Александр Битаров отметил, что есть и другие сложности: на крупные корпорации «не всегда удается грамотно воздействовать» - многие из них пользуются лазейками в законодательстве, чтобы не платить налоги в полном объеме.

Тем не менее, Александр Битаров уверен, что увеличить налоговую отдачу и пополнить доходы региональной казны вполне возможно:

- По земельному налогу я уверен, что нам удастся поднять платежи – если не в этом, то в следующем году. Также предстоит большая работа по налогу на доходы физических лиц – все мы знаем, что зарплата в частном бизнесе, особенно в сфере услуг, выплачивается в конвертах. Я убежден, что мы и здесь получим эффект – пусть и не очень большой. За счет этих мер мы, надеюсь, увеличим бюджетные доходы и секвестра не будет. Ну, если, конечно, нефть в цене не упадет до 15-20 долларов за баррель. Вообще же, по сравнению с другими регионами по бюджетным показателям мы выглядим вполне успешно.

Александр Битаров подчеркнул, что за счет более плотной работы по земельному и транспортному налогу, а также по НДФЛ доходы региональной казны в течение года вполне реально увеличить на 3-4 млрд рублей.

- Убежден, что мы сможем это сделать. А понизив при этом нерациональные расходы, мы дадим в бюджет плюсом 6-7 миллиардов. И это будет реальной "подушкой безопасности" в кризисный период, - отметил председатель правительства.

Кроме того, Александр Битаров сообщил, что бюджетная экономия будет достигаться и за счет ликвидации некоторых населенных пунктов (есть числящиеся на бумаге, но фактически пустующие), а также административного укрупнения небольших поселений, где проживает менее 500 человек. В общей сложности планируется таким образом «оптимизировать» около десяти поселений. Планируется также произвести ревизию областных госучреждений и в одних случаях объединить структуры во избежание дублирования функций, а в других и вовсе упразднить.

- Эта работа делалась и при предыдущих губернаторах, но ее так ни разу до конца и не довели, - отметил Александр Битаров.

По поводу предоставления налоговых преференций глава правительства сообщил, что не видит смысла давать льготы тем, кто и так не нес особой налоговой нагрузки – к примеру, той же Группе «Илим».

- Но возможно, по итогам деятельности антикризисных рабочих групп (созданы в региональном правительстве, - прим.ред.) будут сформулированы какие-то предложения для привлечения инвесторов. Например, в Усолье-Сибирском, получившем статус территории опережающего развития, мы рассчитываем, что в химический кластер войдут предприятия извне. Надеюсь, мы оживим эту территорию – там предполагается льготное налогообложение и будут созданы условия для прихода инвесторов.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
2025-03-18-10-03-14
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование

К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-03-10-00-44-07
Власти Вьетнама приняли решение продлить безвизовый режим для россиян на три года — до 15 марта 2028 года.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске