МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Леонид Пастернак, журналист-международник
2025-08-14-01-46-31
Отсутствие председателя Си Цзиньпина на предстоящем саммите на Аляске — символ тактического поражения внешнеполитической стратегии Пекина.

Битаров рассказал, кто будет отдуваться за падающую нефть

Автор: По инф. Телеинформа   
15.01.2016 17:16

Правительство Иркутской области в рамках антикризисных мер намерено добиваться увеличения налоговой отдачи от Группы «Илим» и других крупных налогоплательщиков. Об этом на пресс-конференции 15 января сообщил председатель регионального правительства  Александр Битаров.

- Считаем, что серьезно недодает в бюджет области лесная отрасль. Например, Группа «Илим» (а это два мощнейших лесопромышленных комбината на территории нашей области – в Братске и Усть-Илимске) за 2015 год по налогу на прибыль заплатила в областной бюджет всего 6 миллионов рублей, - сообщил глава регправительства. – Между тем, на БЛПК в модернизацию недавно вложено около миллиарда долларов, три года прошло с тех пор. На наш взгляд, прибыль там уже есть. Считаю, что данная компания в обязательном порядке должна платить не менее 1 миллиарда налогов в областной бюджет, а если мы нормально отработаем, то и два миллиарда получим. Но в целом прогнозировать налог на прибыль довольно сложно, поскольку в значительной степени его формируют у нас две компании – ИНК и Верхнечонскнефтегаз. Вместе они платят по этому налогу порядка 14 млрд рублей в областной бюджет. Если снизятся мировые цены на нефть, эти платежи тоже упадут.

Развивая тему пополнения казны за счет налога на прибыль, Александр Битаров отметил, что есть и другие сложности: на крупные корпорации «не всегда удается грамотно воздействовать» - многие из них пользуются лазейками в законодательстве, чтобы не платить налоги в полном объеме.

Тем не менее, Александр Битаров уверен, что увеличить налоговую отдачу и пополнить доходы региональной казны вполне возможно:

- По земельному налогу я уверен, что нам удастся поднять платежи – если не в этом, то в следующем году. Также предстоит большая работа по налогу на доходы физических лиц – все мы знаем, что зарплата в частном бизнесе, особенно в сфере услуг, выплачивается в конвертах. Я убежден, что мы и здесь получим эффект – пусть и не очень большой. За счет этих мер мы, надеюсь, увеличим бюджетные доходы и секвестра не будет. Ну, если, конечно, нефть в цене не упадет до 15-20 долларов за баррель. Вообще же, по сравнению с другими регионами по бюджетным показателям мы выглядим вполне успешно.

Александр Битаров подчеркнул, что за счет более плотной работы по земельному и транспортному налогу, а также по НДФЛ доходы региональной казны в течение года вполне реально увеличить на 3-4 млрд рублей.

- Убежден, что мы сможем это сделать. А понизив при этом нерациональные расходы, мы дадим в бюджет плюсом 6-7 миллиардов. И это будет реальной "подушкой безопасности" в кризисный период, - отметил председатель правительства.

Кроме того, Александр Битаров сообщил, что бюджетная экономия будет достигаться и за счет ликвидации некоторых населенных пунктов (есть числящиеся на бумаге, но фактически пустующие), а также административного укрупнения небольших поселений, где проживает менее 500 человек. В общей сложности планируется таким образом «оптимизировать» около десяти поселений. Планируется также произвести ревизию областных госучреждений и в одних случаях объединить структуры во избежание дублирования функций, а в других и вовсе упразднить.

- Эта работа делалась и при предыдущих губернаторах, но ее так ни разу до конца и не довели, - отметил Александр Битаров.

По поводу предоставления налоговых преференций глава правительства сообщил, что не видит смысла давать льготы тем, кто и так не нес особой налоговой нагрузки – к примеру, той же Группе «Илим».

- Но возможно, по итогам деятельности антикризисных рабочих групп (созданы в региональном правительстве, - прим.ред.) будут сформулированы какие-то предложения для привлечения инвесторов. Например, в Усолье-Сибирском, получившем статус территории опережающего развития, мы рассчитываем, что в химический кластер войдут предприятия извне. Надеюсь, мы оживим эту территорию – там предполагается льготное налогообложение и будут созданы условия для прихода инвесторов.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-wechat-
Я бы не стал всерьез рассматривать попытки всеобщего перевода на мессенджер Max. Как минимум потому, что не вижу действий, которые могли бы этому способствовать.
2025-07-23-06-00-00
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.

В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-15-01-18-55
Оказывается, в православной традиции существуют святые, к которым принято обращаться с молитвами, прося содействия в поиске работы.
2025-08-15-01-06-05
Петербурженка обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, которая причинила значительный ущерб.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.