МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

"А давайте к нам на каникулы!..."

Автор: По инф. Телеинформа   
26.12.2011 13:25


Приняв закон о пониженных ставках налогов на прибыль в сфере ТЭК, вызвавший много споров, Приангарье практически не рискует. В случае невыполнения компаниями своих социальных и экономических обязательств, у региона есть определенные рычаги для воздействия на предприятия. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного Заксобрания Сергей Курилов. Напомним, комитет проработал ряд законопроектов, которые, как планируется, должны улучшить инвестиционный климат региона путем предоставления налоговых льгот некоторым отраслям экономики. Так, сессия Заксобрания внесла изменения в региональные законы «О налоге на имущество организаций» и «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков». Законом устанавливаются пониженные ставки налога на прибыль компаний, занимающихся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, а также производящих пластмассы и синтетические смолы, фармацевтическую продукцию, занимающихся химическим производством. Согласно поправкам, размер пониженных налоговых ставок будет дифференцированным – от 13,5% до 17%. Предложено также учитывать объем инвестиций, который для предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, должен составлять более четырех млрд. рублей, а для производства промышленных газов, пластмасс и синтетических смол в первичных формах, фармацевтической продукции, химического производства, а также обрабатывающего производства более 500 млн. рублей.

Поднимая вопрос о спорности закона о предоставлении льгот для компаний, Сергей Курилов подчеркнул, что все решения, принятые Законодательным собранием, взвешены и обоснованы. «Мы должны стимулировать экономику созданием материального задела для региона. Если у нас есть возможность развиться за счет добычи ископаемых, это нужно использовать. Если мы не будем стимулировать бизнес, то он просто перейдет в другой регион. Это не спекуляция, а совершенно понятный ход, – отметил Сергей Курилов. – Теперь в регион за налоговыми каникулами придут крупные предприятия. Мы сможем смотреть на перспективность их разработок, планы. Не факт, что все компании смогут воспользоваться налоговой льготой».

Также на пресс-конференции Сергей Курилов подвел некоторые экономические итоги прошедшего года и рассказал о бюджете следующего.

Депутат подчеркнул, что в этом году все постановления Законодательного собрания, касающиеся бюджета года, правительством выполнены, на 26% выросли доходы по сравнению с прошлым годом. «То, что мы вышли далеко за 90 миллиардов рублей – это очень хороший посыл. Я надеюсь, что к 2013 году мы выйдем за 100 миллиардов», – отметил Сергей Курилов.

Напомним, бюджетный комитет областного Заксобрания значительно увеличил основные параметры регионального бюджета на 2012 год. В первоначально варианте законопроекта «Об областном бюджете на 2012 год», который предложило министерство финансов Иркутской области, предлагалось предусмотреть доходы в размере около 72,6 миллиардов рублей, расходы – 74,1 миллиарда рублей, дефицит – 1,4 миллиарда рублей или 2,3% от объема доходов. Государственный долг составил бы 6,6 миллиардов рублей или 10,4% к объему доходов областного бюджета.

Однако в результате совместной работы бюджетного комитета Заксобрания и областного правительства доходы на будущий год утверждены в объеме около 75 миллиардов 685 миллионов рублей, расходы – 76 миллиардов 982 миллионов рублей, дефицит планируется сократить до 1,297 миллиардов или 21,9% , тогда госдолг составит 6 миллиардов 449 миллионов рублей.

Сергей Курилов считает, что доходная часть областного бюджета может быть увеличена еще примерно на три миллиарда рублей, резервы для этого есть. Первые изменения в областной бюджет планируется внести в феврале следующего года.

Подводя итоги, Сергей Курилов отметил: «У нас нахватает политической воли для принятия решений на уровне регионального правительства. Я не могу сказать, что в этом году правительство сработало эффективно, оно сработало хорошо. Сделали, конечно, много шагов, но эффективность в том, что город праздновал юбилей, это и принесло такие показатели».

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.