МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

2% преткновения: споры о налоге на имущество иркутского бизнеса прошли на площадке ЗакСа

Автор: По инф. Телеинформа   
13.10.2016 20:00

При региональной ставке по налогу на имущество в 0,3% свернут свою деятельность 40% предпринимателей Иркутской области, а при ставке 1,5% – все представители малого и среднего бизнеса. Об этом заявил председатель Общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов на тематическом совещании в Заксобрании Приангарья, ссылаясь на результаты исследований.

Эксперт считает, что повышение налоговых ставок подтолкнёт предпринимателей уклоняться от уплаты налогов, что приведет к расцвету теневой экономики. По мнению Ильдуса Галяутдинова, необходимо распространить действие нового налога только на деловые и торговые центры большей площади, например, более 3,5 тысячи квадратов. Кроме того, он отметил, что новый налог ударит больше всего по владельцам старых помещений, а новые торговые центры даже выиграют. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.

В свою очередь министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко подчеркнул, что большинство малых и средних предприятий являются арендаторами, а не владельцами помещений, и их налог не затронет, поскольку он касается только арендодателей.

Он также добавил, что многие регионы России перешли на уплату налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в 2014-2015 годах, при этом изначально налоговые ставки могли быть меньше, однако к настоящему моменту все они выходят на ставку в 2%. При этом большинство субъектов ввели сплошное налогообложение, то есть вне зависимости от площади помещений, в Иркутской же области предлагается постепенный переход.

Министр также подтвердил, что новые здания в результате применения новой системы могут даже выиграть, поскольку для расчета налога будет применяться не инвентаризационная стоимость, а кадастровая, которая приближена к рыночной.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко подчеркнул, что по расчетам налоговой службы, объем изъятий из оборота предпринимателей с введением нового налога составит 10% при ставке в 1,2%, соответственно, при ставке 2% он будет еще больше. Такой объем изъятий для малого и среднего бизнеса, по его мнению, является катастрофическим. Он также отметил, что в регионах, где уже введен такой налог, число субъектов предпринимательство сократилось на 30%.

Предприниматель Иван Брилка отметил, что арендодатели с учетом коммунальных платежей и налогов не получают сверхприбылей, и в случае появления дополнительной налоговой нагрузки переложат ее на конечного получателя услуг. По его мнению, некорректно сравнивать Иркутскую область с другими регионами, поскольку покупательская способность и возможности бизнеса везде разные. По его мнению, на начальном этапе рационально установить налоговую ставку 0,3% или 0,5% и поднимать ее постепенно.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская рассказала, что у мэров много замечаний к законопроекту, поскольку они считают, что повышение налоговой нагрузки может негативно отразиться на малом бизнесе. При этом последствия принятия законопроекта будут разными для городских округов, где предпринимательство более развито, и муниципальных районов. Поэтому Зоя Масловская предложила ввести дифференцированный подход в зависимости от типа муниципальных образований.

Однако Владислав Сухорученко пояснил, что в соответствии с федеральным законом, в одном субъекте РФ должна быть единая ставка для всех территорий. Первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский рассказал, что в случае принятия законопроекта муниципальные образования гарантированно получат дополнительные доходы, поскольку уплачивать налог начнут индивидуальные предприниматели, освобожденные от него в настоящее время. Что касается областного бюджета, куда поступает налог на имущество организаций, использующий общую систему налогообложения, то избежать выпадающих доходов получится только в случае, если ставка будет не ниже 1,5%.

Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова не согласилась с этой точкой зрения: «Если мы используем государственный, комплексный подход и говорим, что бюджет Иркутской области консолидированный, то мы понимаем, что в случае получения дополнительного дохода муниципальными образованиями точка безубыточности может быть и при ставке ниже 1,5%. Поэтому эту тему надо проработать еще раз, сделав дополнительный расчеты при разных ставках. Сегодня прозвучало много предложений, различных мнений. У нас есть два дня на решение этого вопроса, и на комитете 14 октября мы должны решить, рекомендовать ли принять внесенный законопроект в первом чтении, и если да, то какие поправки будут готовиться ко второму чтению».

Председатель областного парламента Сергей Брилка подчеркнул, что при рассмотрении законопроекта должен быть найден баланс: «Мы должны сделать так, чтобы бизнес стал партнером государства, в свою очередь, государство должно правильно оценивать возможности бизнеса».

-

Наталья Дикусарова пояснила: «Законопроект готовился долгое время, мы сами принимали участие в работе над ним в составе рабочих групп, а также обсуждали на площадке уполномоченного по защите прав предпринимателей. Однако широкого обсуждения с общественностью перед внесением в областной парламент документ так и не получил, между тем мы знаем, что в бизнес-среде он вызывает много вопросов. Наша задача – услышать мнения всех сторон, чтобы понять, в каком виде принимать законопроект»

«Все мы понимаем, что налог на имущество исходя из кадастровой стоимости в любом случае необходимо ввести, поскольку такое требование установлено федеральным законом. Однако мы не можем принять не взвешенное решение. Поэтому нам всем необходимо провести тщательный анализ, чтобы оценить все возможные последствия нашего решения», – добавил Сергей Брилка.

Владислав Сухорученко напомнил, что субъекты РФ до 2020 года должны принять собственные законы о переходе на налогообложение исходя из кадастровой стоимости имущества для юридических лиц. В Иркутской области такой принцип налогообложения действует только для имущества, которым владеют иностранные организации. Законопроектом предлагается установить сч в размере 2% для деловых и торговых центров площадью более 1 тыс. кв.м. с 2017 года, площадью более 750 кв.м. – с 2018 года, площадью более 500 кв.м. – с 2019 года и площадью более 250 кв.м. – с 2020 года. При этом ставка в 2% – максимальный уровень налога, который могут установить регионы в соответствии с федеральным законодательством. По подсчетам регионального правительства, в этом случае объем изъятия составит 5% от оборота юридических лиц.

«Мы считаем такой объем изъятий допустимым. Эта мера даже уравняет предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, с теми, кто применяет упрощенную систему налогообложения и не платит налог на имущество организаций», – добавил министр.

Отметим, в категорию более 1 тыс. кв.м., которую предлагается перевести на новый принцип налогообложения с 2017 года, в Иркутской области попадает 999 объектов. Президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей» Алексей Соболь предположил, что в случае увеличения налоговой нагрузки на владельцев торговых площадей, они переложат ее на арендаторов, а те включат в стоимость товаров, что приведет к росту цен. Он предложил на начальном этапе установить минимальную налоговую ставку и провести анализ последствий, на основе которого принимать решение о возможности дальнейшего повышения. По мнению министра имущественных отношений, рынок аренды в настоящее время перенасыщен, а значит, арендодатели не станут поднимать ставки, чтобы не потерять клиентов.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-05-10-07-32
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
2025-06-06-10-38-45
С 1 сентября пассажиры, пропустившие свой рейс, получат возможность использовать билет в обратном направлении, рассказал юрист Александр Хаминский.
2025-06-08-22-01-02
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

Тэги:
 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.