Нужна ли Приангарью «Байкальская марка качества»? Чтобы обсудить это, на прошлой неделе за круглым столом встретились представители бизнеса, законодатели и представители антимонопольной службы. О своем недоразумении с промышленниками рассказывает перседатель бюджетного комитета ЗС Сергей КУРИЛОВ
Согласно федеральным законам, все продукты питания, попадающие на прилавок, обязаны пройти обязательную сертификацию. Это означает, что все продукты, которые рядовой покупатель встречает в магазине, заведомо считаются качественными и соответствуют стандартам. Тем не менее, у производителей появилась возможность пройти добровольную сертификацию. «Центр контроля качества» проводит проверку предприятия – производителя, после чего товар получает отличительный знак – «Байкальскую марку качества».
Крупные производители продуктов питания, присутствовавшие на круглом столе, высказались резко против добровольной сертификации. По их словам, у каждого предприятия достаточно контролирующих органов, которые отвечают за качество произведенной продукции, и добровольная сертификация – это лишь дополнительное бремя, к тому же дорогостоящее, которое в итоге ляжет на плечи рядового покупателя.
Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов, напротив, выступил в защиту марки: «Добровольная сертификация нужна в первую очередь потребителю. Никто ведь не утверждает, что тот или иной товар плохой или некачественный. И никто не заставляет обывателя покупать только то, на чем есть знак «Байкальской марки». Эта марка – лишь символический знак, который говорит о том, что товар действительно хорош, произведен из натуральных продуктов и соответствует самым высоким стандартам. Очень хотелось бы объединить некоторые продукты под специальным региональным брендом, который говорил бы, что мы работаем для нашего потребителя и заслужили владеть подобным знаком».
Сейчас в Правительстве Иркутской области обсуждается закон под рабочим названием «Об отдельных мерах обеспечения качества продуктов питания». В настоящий момент он только обсуждается и проходит этапы согласования в Правительстве, и будет внесен только в четвертом квартале следующего года. По словам Сергея Курилова, в рамках этого закона будут обсуждаться меры поддержки производителям продуктов питания: «Сейчас мы пробуем, экспериментируем, исследуем рынок, чтобы узнать, кому какая поддержка нужна. К сожалению, на круглом столе это не было услышано, участники изначально не были настроены на конструктивный диалог. Поэтому, я думаю, в ближайшее время мы соберем такой же стол уже у себя, чтобы обсудить с производителями, как же мы все-таки будем бороться за качество продуктов, которые потребляют жители Иркутской области».
Несмотря на высокое качество своей продукции, которую заявляют крупные производители, большинство конкурсов на поставку продуктов в областные учреждения, выигрывают более мелкие предприятия за счет низкой цены на свою продукцию. « К сожалению, эта тема практически не была затронута, - говорит Сергей Курилов, - Я уверен, что каждый родитель хотел бы, чтобы его ребенка в детском саду кормили не спрэдом, а хорошим, качественным маслом, изготовленным из натуральных сливок, пусть это масло будет немного дороже. Поэтому конкурсы на поставку в такие учреждения должны учитывать, как и из чего произведен продукт. И, возможно, «Байкальская марка качества» могла бы помочь в этом».
В законе, который сейчас обсуждается в Правительстве, фигурирует понятие «Байкальской марки». Сейчас еще рано говорить, в каком виде она войдет в новый законопроект. По словам Сергея Курилова, марка может стать и своеобразной наградой, которая будет присуждаться действительно качественным и натуральным продуктам: «Мы не можем принудить предприятие производить качественные продукты насильно. Мы можем это сделать только показывая примером – на кого нужно равняться».
«Очень жаль, что производители так агрессивно настроены против добровольной сертификации, - подвел итог Сергей Курилов, - Возможно, дело в прошлом негативном опыте, или в недальновидности. Но я заверяю, что мы не собираемся никого заставлять или создавать административные барьеры. Я ратую за развитие бизнеса, и сейчас ищутся механизмы, кому и в какой форме можно помочь. И я уверен, что производители в будущем еще осознают необходимость добровольной сертификации, и сами придут к этой инициативе». |