МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Владельцам байкальских турбаз имеет смысл побороться за "безфосфатный статус"

Автор: По инф. Телеинформа   
31.05.2016 15:10

Об альтернативе фосфатосодержащим моющим средствам на побережье озера Байкал и о разработке эко-сертификатов для байкальских турбаз рассказали региональные общественники и ученые 31 мая на пресс-конференции в Иркутске.

Напомним, фосфатосодержащие порошки экологи считают одной из причин эвтрофикации побережья Байкала, которая происходит при наличии в воде азота и фосфора. Правительство Иркутской области также в конце мая обратилось в Минприроды РФ с предложениями по ограничению использования таких моющих средств на побережье озера.

Общественники Приангарья поделились своими планами по предотвращению эвтрофикации:

– Мы хотим сделать «народную марку» для турбаз, знак, который они могут размещать на сайтах. У нас есть данные о том, на каких из них используются очистные сооружения и бесфосфатные порошки, где есть договоры на вывоз ТБО. Мы составили список с ранжированием от безупречных мест отдыха до таких, на которых вообще ничего такого нет. Проблема в том, что для проведения полноценного конкурса на эко-турбазу нужно достаточно много времени и сил, необходимы эксперты, которые будут это оценивать. Пока что это все существует в процессе доработки, – сообщил организатор акции «Стоп сток» Надежда Николаева.

Эксперт по товарам бытовой химии, представитель компании «Home & Beauty» Ирина Шмакова отметила, что эко-сертификация порошков является достаточно дорогой процедурой для производителей, подтверждать которую к тому же надо каждые два-шесть лет.

– Фосфатосодержащие моющие средства чаще всего производятся на территории бывшего СССР и наиболее дешевы, – подчеркнула она. – Но цены на экологические порошки, в которых менее 5% фосфатов, к слову, встречаются достаточно демократичные. К тому же эко-порошки по большей части концентрированные, а значит, их для стирки нужно меньше. Например, полуторакилограммовой пачки такого порошка может хватить на 24 стирки, а большого мешка небезопасного порошка – всего на 20.

Продолжая тему эко-сертификации моющих средств, Надежда Николаева рассказала о разработке собственных знаков безопасности:

– Мы с одной из сетей магазинов обсуждали создание некоего знака для производителей средств бытовой химии, может быть, не сертифицированной, но такой, которая не вредит Байкалу. Сейчас идея в стадии проработки – наши дизайнеры этим занимаются, – но думаю, мы все же доведем эту затею до логического конца.

Старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дарья Бедулина добавила, что в группе соцсети «Вконтакте» до конца июня этого года проводится акция «Порошок, уходи!». Целью, по ее словам, является создание базы данных по экологически безопасным стиральным порошкам, продающимся в Иркутской области, с тем, чтобы рекомендовать их турбазам. Также, отметила Дарья Бедулина, в рамках акции предполагается просвещать жителей Приангарья об имеющихся альтернативах фосфатосодержащим порошкам.

– Данные поступают постоянно, статистика все время изменяется. Сейчас я могу сказать, что в Приангарье из всех порошков 17% содержат фосфаты, 12% – экологические, – сообщила она. – Остальные – это большинство популярных порошков – относятся к так называемым умеренно опасным, в которых мало или нет фосфатов, но содержатся анионные поверхностно-активные вещества (ПАВы) и хлор. Такие порошки допустимо использовать в городах или на турбазах с хорошими очистными сооружениями, но на берегу Байкала я бы рекомендовала пользоваться именно бесфосфатными средствами.

К слову, этим летом в бухте у поселка Большие Коты Иркутского района планируется провести социоэкологический эксперимент по переходу на бесфосфатные порошки. По словам Дарьи Бедулиной, на базе двух биологических станций – НИИ биологии ИГУ и Лимнологического института СО РАН – во время акции планируется исследовать, как при этом будет меняться количество спирогиры и состав других донных организмов в прибрежной зоне озера.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-07-10-02-54
На прилавках магазинов в России в ближайшем будущем могут появиться продукты питания из белка насекомых.
-140-2025-
Прогноз о том, что средняя зарплата россиян в декабре 2025 года составит около 140 тыс. рублей, вызывает повышенный интерес. О факторах, способствующих такому росту, рассказал экономист Олег Дроздов

Только 20% жителей Иркутска регулярно проходят медицинские обследования, несмотря на преимущества ранней диагностики, выяснили специалисты СберСтрахования накануне Всемирного дня здоровья. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Сергей Тен провел расширенное совещание региональных координаторов и председателей общественных советов федерального проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия», сообщает пресс-служба депутата.
2025-04-07-00-32-04
Арестованы денежные средства и другое имущество экс-главы корпорации Анатолия Чубайса и еще семи ответчиков.
2025-04-07-00-29-31
Врач-сомнолог и эндокринолог ЦКБ Управления делами президента РФ Дарья Лебедева рассказала о простых способах, как помочь себе побыстрее заснуть.
2025-04-07-00-26-42
В России продолжают падать продажи новых автомобилей. Одним из последствий станет повышение спроса на подержанные машины.
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске