МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Продолжается изучение байкальских рачков

Автор: По инф. Телеинформа   
22.09.2023 19:08

Молодые ученые НИИ биологии ИГУ в августе 2023 года приняли участие сразу в двух научных экспедициях на Байкал, выполненных совместно с Лимнологическим институтом СО РАН.

Как сообщает пресс-служба вуза, первая экспедиция проходила с 3 по 13 августа на научно-исследовательском судне «Титов» по маршруту центральных и северных районов озера Байкал: Нижне-Ангарского сора, малого Ушканьего острова, Святого носа, Посольского сора, бухты Песчаной и с пробоотборами небольших водоемов, прилегающих к озеру. Целью экспедиции был сбор глубоководных и литоральных видов байкальских эндемичных амфипод родов для проведения популяционно-генетического анализа. От НИИ биологии ИГУ в экспедиции принимала участие младший научный сотрудник Екатерина Мадьярова.

– Это уже моя шестая большая экспедиция, пятая по Байкалу и еще одна была по Балтийскому морю в городе Росток, Германия. В таких экспедициях чувствуешь себя настоящим биологом! Мы много времени проводили на берегу, и это было для меня в новинку. То есть, корабль подходит к точке, встает на якорь, и команда отвозит нас на берег на лодке, где мы несколько часов собираем пробы. Обычно экспедиции длятся от 5 до 12 дней, и за это время ты на берег почти не выходишь. В целом экспедиция прошла успешно, получилось собрать материал во всех запланированных точках, – рассказала Екатерина Мадьярова о своих впечатлениях о работе.

Вторая экспедиция проходила в период с 21 по 31 августа на НИС «В.Г. Верещагин» по маршруту Восточного берега Байкала в районах рек Селенга, Большой Чивыркуй, Большая Черемшана, Кабанья, Шегнанда, Томпуда, Ширыльда и Фролиха. В ходе экспедиции с использованием глубинных тралов проводились пробоотборы уникальной глубоководной фауны эндемиков озера Байкал. От НИИ биологии ИГУ в экспедиции также принимала участие младший научный сотрудник Екатерина Щапова. Задачи исследования состояли в сборе и фиксации глубоководных эндемичных амфипод и планарий для изучения филогенетической структуры и анатомических особенностей отдельных байкальских видов и родов.

– За время экспедиции собрано более 500 экземпляров амфипод, из которых более 200 глубоководных проб. Животных фиксировали в этаноле или жидком азоте для изучения филогенетической структуры и поиска возможных репродуктивных барьеров между морфологическими видами и подвидами глубоководных амфипод, а также для выявления анатомических особенностей более крупных видов. Глубоководные амфиподы рода Acanthogammarus были отобраны с глубины от 127 до 1458 метров для оценки вертикальной генетической изменчивости внутри морфологических видов. Представители данного рода обладают разной окраской и могут представлять собой т. н. криптические виды, т. е. виды «двойники», неотличимые друг от друга по внешним признакам. Кроме того, амфипод разных видов фиксировали в жидкий азот для исследования анатомического строения и структуры внутренних органов у наиболее крупных представителей глубоководных байкальских амфипод по сравнению со среднеразмерными байкальскими видами, – пояснила Екатерина Щапова.

Материалы, собранные в ходе обеих экспедиций, лягут в основу серии исследований, в том числе и поддержанных грантами Российского научного фонда и темами государственного задания Минобрнауки.

По итогам исследований совместно с коллегами из ЛИН СО РАН будут подготовлены несколько статей для публикации в ведущих международных научных журналах.

Продолжается изучение байкальских рачков

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Сергей Тен направил запрос в Правительство РФ по вопросу механизма реализации решения Конституционного суда на землях сельхозназначения Прибайкальского нацпарка, сообщает пресс-служба депутата Гослумы.

Тэги:
 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.